Как уменьшить споры о соотвествии теме?

Не на сайте Артем Мыльница Артем (Tako) 20 февр. 2020 г., 12:34:24

Рейтинг сообщения: 8

Предлагаю обсудить идею внесения двух небольших изменений, с которыми конкурсы могут стать более четкие, понятные, при этом должна остаться свобода для полета фантазии и творческого самовыражения. Как мне кажется)

Анализируя прошедшие авторские конкурсы, как свои так и чужие, а также постоянные споры о соответствии присланных работ теме конкурса, можно заметить, что споры и проблемы соответствия делятся на две части: в основном все возмущаются, когда работы явно не соответствуют требуемому в описании жанру или поджанру, и только потом, идут споры о творческом видении темы, о трактовании русскоязычных слов и тому подобные разговоры настоящих художников)

Итак предлагаю два изменения.
- Во-первых, от сегодняшнего описания конкурсов отделить не большей кусок в отдельную графу "требования к конкурсным фото", это то, что можно хоть как-то измерить и то, что должно быть выполнено обязательно. Это в первую очередь жанр или поджанр присылаемых работ, требования к ЧБ или цветности, запрет на коллажи и пр. То есть, это некие более-менее четкие рамки для всех присылаемых работ на определенный конкурс. Оставшаяся часть описания будет, как и сейчас, разъяснять название конкурса, описывать творческое направление, в котором должен быть полет фантазии и необычное раскрытие темы.
- И во-вторых, вернуть Кураторам ту самую "кнопку" удаления, вернуть функцию проверки фотографий на этапе распределения, в том же месте, как это было раньше, но с таким изменением, чтобы Кураторы проверяли только лишь соответствие "требованиям", но не описанию вообще.

Таким образом, каждая тема будет описываться тремя графами: Название, Требования и Описание, из которых обязательными к выполнению будут только Требования, и за этим будут следить Кураторы. Путем осреднения голосования нескольких кураторов из конкурса будут исключены работы, явно не соответствующие требуемым жанрам, а творческое раскрытие темы, понимание названия конкурса и его описания останется на суд зрителей и будет оцениваться звездами, так же как и сейчас.
Если требования не заданы, то проверку соответствия кураторами логично пропускать. Да и графу можно не выводить, как сейчас бывает, если описания нет.

__________________________________
Пример отдельных требований для некоторых прошедших конкурсов:
"Вне фокуса" -- Требования: Жанровое фото. -- Описание: Фото, на котором главный смысловой центр находится не в фокусе.
"Недовольный взгляд" -- Требования: Портрет крупным планом. -- Описание: Нет.
"Как фотограф фотографу" -- Требования: Нет. -- Описание: Фотографы в кадре.
"Геометрическая фотография" - Требования: Жанр любой. -- Описание: Графичные, фотографии, в которых доминируют простые геометрические линии и формы: прямая, круг, квадрат, зигзаг
"Цветочный пейзаж" -- Требования: Пейзаж, не крупный план. -- Описание: Пейзаж в котором главным объектом являются цветы, много цветов.
"Предмет" -- Требования: Предметная съемка. Один предмет. -- Описание: Концептуальная предметная съемка. Один предмет. Исследуйте его методом фотографирования.
"Четыре в ряд" -- Требования: Нет. -- Описание: Фотография, где размещены четыре предмета в одну линию.
"Джаз" -- Требования: Нет. -- Описание: Принимаются фотографии в жанре джаз - по стилю (предпочтительнее) или по содержанию.