Александр (antonch) 22 янв. 2011 г., 10:29:28
На первом месте в оценке должна стоять смысловая часть изображения, её идея.
На втором- её решение, визуальное воплощение.-Это творческая часть работы.
На третьем месте- техническая часть, отвечающая за качество.
Великие фотомастера утверждали, что хорошую фотографию можно снять и консервной
банкой! (камерой обскура, моноклем...).
Что оценивается в фотоизображении:
-общая идея, её оригинальность, "изюминка": деталь, ракурс, приём, переход цвета
-общее настроение, ассоциации
техника:
-резкость-нерезкость
-глубина резкости
-недодержки передержки
-общий диапазон тона (чёрно-чёрное...)
-кол-во градаций тона
-проработка в тенях и светах
-ключ: светло, детали не потеряны, много оттенков
-правильность цветопередачи
-общий колорит (тепло-холодно)
-градации цвета
-композиция
-золотые точки и линии
-замкнутость-разомкнутость
-горизонтальность-вертикальность
-соотношение цветовых пятен- тональность
-равновесие цветовых пятен и тонов
-цветовой контраст
-гармоничность цветов
-соответствие отдельных пятен общему колориту
-гармоничность переднего плана и фона
www.digicam.com.ua/article/lessons/yourphotoview.htm
"Оценка фотографии"- скорее всего в помощь экспертам для ориентировки в отборе конкурсных работ.
Статья по Вашей ссылке- для фотографа. Она понятна тому, кто так же думает и поступает. Человек без "чуйки" не будет знать, что делать со своей фотографией даже после того, как прочтёт эту статью. Готовых формул (типа золотого сечения) для вкуса нет. А вот подсказки по техническим приёмам были бы очень полезны! ( Ваша ссылка, тем не менее, очень полезна).
Большое спасибо Александр и Олег Р. , очень познавательно, все внимательно почитала. Буду учится и учится учить :))
Александр !! - Вы Большёй мастер!! - Напишите в личку - как Вам мои фотокарточки? - Мне ужасно интересно Ваше мнение....
Спасибо, Александр, за тему, а Вам, Олег - за статью. Очень понравилась, нашла для себя много дельных советов.
Спасибо за ссылку.
Спасибо за ссылку!