Елена (babulka) 15 июн. 2012 г., 00:06:21
Абандон (от английского "to abandone" - бросать, терять)- термин, использующийся в Сети для обозначения заброшенных, покинутых сооружений. Целые сайты посвящены разного рода "абандонам", перекликаясь с темой нынешнего конкурса. Поскольку по техническим причинам мое фото, в числе прочих, не было оценено экспертами, а тема больная, хочется поделиться, то предлагаю вашему вниманию свежие зарисовки соседнего города Кимры Тверской области, изменение которого я вижу на протяжении 30 лет. Путеводители пишут: "Кимры, один из немногих городов Верхнего Поволжья, сохранил почти в неприкосновенном виде свою историческую планировку и свой первоначальный облик". Да, было это, еще лет 15 назад. Богатые кимрские купцы в прошлом и позапрошлом веках заказывали архитекторам уникальные проекты, придававшие городу неповторимый, сказочный вид. "Деревянный модерн", удивительное явление в архитектуре, был широко представлен в Кимрах. Ни один дом не был похож на другой. Терема с окнами редкостных очертаний, резными колоннами и башенками сменяли один другой вдоль улиц. Каменные дома были украшены снаружи изразцами, кирпичная кладка вызывала восхищение. Теперь Кимры - наркостолица Тверской области, и современных "купцов" бывшие хоромы не устраивают. Дома на центральных улицах или горят "по непонятным причинам", или покупаются "официально" участки с раритетами. Занесенные во все архитектурные справочники и путеводители "деревяшки" тихо умирают стоя или же им слегка помогают, освобождая участок для очередного "новодела". Только вот вряд ли через 100 лет ими будут восхищаться...
Многие кимрские улицы носят имена пламенных революционеров - Урицкого, Кирова, Орджоникидзе. На улице Кирова еще стоит знаменитый дом купца Лужина с круглым окном, забитым теперь железом. Одно время там был фирменный магазин обуви (Кимры всегда славились сапожниками), потом - "Сэконд хэнд", теперь здание пустует, оно в аварийном состоянии. Как сказали мне сотрудники кимрского краеведческого музея - ломать нельзя, хозяин ждет, когда упадет.
Так выглядел дом Лужина еще сравнительно недавно. Фото переснято из сборника "Деревянный модерн".
Какой красавец!!!
У меня, к сожалению, нет сейчас возможности дать фото "по убывающей", они в другом компьютере, покажу только "конечный результат"(((
Центр города.
Это не результат обыска 37 г. Книги никто и не думает собрать и взять...
"...разрушим до основанья..."
Улица Орджоникидзе, по местным меркам - окраина. На ней больше всего еще сохранившихся домов.
Еще одна улица и дома на ней.
"Лицо" города теперь определяют другие дома.
И кимрский Железный Дровосек не останется без работы.
Ведь у него, в отличие от персонажа известной сказки, НЕТ СЕРДЦА...
Мне могут сказать - а поживи-ка сама в таких развалюхах, как запоешь? Я и не призываю жить во всех развалюхах и беречь их все. Но многие достойны лучшей участи и их НЕОБХОДИМО сохранять, как это и делается во многих странах, где доходы от туризма кормят большое число маленьких городков и поселений. В Кимрах же скоро смотреть будет не на что. Почему же мы не можем делать так же???
И люди наши живут вот так, а могли бы - совсем иначе...
Не хочется заканчивать на совсем уж грустной ноте. На рынке увидела объявление:
Хотите такого? Приезжайте в Кимры!:)
Да, Елена, вот ЭТО ДА !!! У меня просто НЕТ слов...
Рада! Как же здорово с Вами встретиться наконец! У меня на даче Инет более чем своенравный, этот пост полночи пыталась сделать) Спасибо за Ваше сопереживание. Больно и горько это все.
Полностью согласна с Вами, Лена... И ведь это повсеместно такое творится. И где предел, за которым начнется СОЗИДАНИЕ ?!
Хочется, чтобы власти на местах не оставались равнодушными к проблеме
Увы, они сами ее и создают. Кушать всем хочется((( У меня здесь на фото нет Торговых рядов Кимр. Это здание из красного кирпича, похожее на наш московский ГУМ. Разрушено почти полностью, превращено в туалет и место, где можно беспрепятственно колоться. Год назад их стыдливо прикрыли маскировочной сеткой, из-за которой видна соответствующая табличка "Памятник... охраняется...". Аналогичные Ряды в Кашине реставрированы и функционируют по своему прямому назначению.
Ёклмн...Ну почему столько идиотов собралось в одном месте (Россия)...Кушать хочется многим, желательно хорошо и много...быстро разбогатеть и любым путём...всё променяли на фирменные этикетки и бренды...
Много чего вижу, то, отчего веет Историей и также поражаюсь, как всё уходит в тлен...Спасибо что показали и что Мы ещё это успели увидеть...
Вам спасибо,Владимир, за понимание и сопереживание.
Лена, привет! С памятниками старины проблема тянется еще с советских времен. Если дом числится памятником, его не продать, не починить самостоятельно нельзя. Во втором случае нужен проект, согласования и т.д. А вот, ждать, когда рухнет, это нормально, тогда на нет и спроса не будет. У нас в деревне и в соседних есть такие памятники. Продать люди не смогли, а теперь и восстановить не получится и так целые деревни. Было общество охраны памятников, они хоть что то могли делать, а нынче не понятно, кто этим занимается. Хотя у нас церкви и часовни реставрируют, но это в связи с близостью Кижей. Хотя знаю старинную часовню, на реставрацию которой деньги выделяет кондопожский комбинат. Недавно церковь 17 в реставрировали и часовню на деньги, собранные.
Привет! Вот я и понять пытаюсь, почему так? Почему мы - Иваны, родства не помнящие и часто родства стыдящиеся... Почему в Шотландии нельзя, хоть ты королева, построить дом, который загораживает красивый вид, а у нас - пожалуйста???
Почему вид на Калязинскую колокольню, к примеру, с одного берега только такой,сквозь новорусские хоромы???