Елена (babulka) 12 янв. 2016 г., 07:43:52
На ежегодном зимнем фестивале "Тропическая зима" в Аптекарском огороде - просто бомба. Это выставка бонсай, карликовых деревьев, выращенных по старинным японским канонам. Бонсай-это философия, в Японии есть экземпляры, которым уже несколько сотен лет... Эти деревья передаются в семьях из поколения в поколение. Представьте-не ваза, не украшение, а ЖИВОЕ дерево!!! http://treeofbonsai.ru/samiy_stariy_bonsai.html С ответственностью заявляю - выставка уникальная! Мне доводилось видеть старую коллекцию в Главном ботсаду, подаренную правительством Японии, еще до того, как были украдены самые ценные экземпляры (это очень печальный детектив((). Там были и постарше деревья, чем в экспозиции в Аптекарском, но ютились они в маленьких помещениях, посетителям их не показывали. Отдельные выставки иногда организовывало посольство Японии, а на ВВЦ, в одном из дальних павильонов, содержалась частная коллекция. Здесь же, в новой оранжерее, в прекрасном оформлении и под японскую музыку - просто сказочное удовольствие, все это видеть... Все растения-из коллекции любителя и мастера бонсай Валерия Пител. Просто представить трудно, какого труда стоило перевезти и оформить всю коллекцию, да еще зимой... Несколько мастер-классов дает Исполнительный директор Шохин-Бонсай Ассоциации Японии Масуми Томохиро. Он занимается искусством бонсай уже более 25 лет, представитель второго поколения мастеров в своей семье. http://www.hortus.ru/
"Сотворить" бонсай-это ИСКУССТВО. И владеют им очень немногие.
Кроме бонсай деревьев, есть и менее распространенные-травяные. В этой экспозиции их не было, за исключением пары с папоротниками. Замечательно, что рядом с каждым растением без листьев или не цветущим стоит фото ТОГО же бонсай в другой фенофазе, чтобы можно было себе представить всю красоту листьев японского клена или цветков азалии.
Строгая, продуманная расстановка растений на деревянных полках, на фоне бамбуковых циновок, позволяет видеть все изгибы стролов и ветвей...
Средний возраст бонсай на этой выставке-40-50 лет, но есть и растения в 90-100 лет...
Самые известные, конечно, бонсаи хвойных. Используются многие растения-сосны разных видов, ели, можжевельники.
Особенно хороши те, что с оголённым стволом... сразу вспоминается знаменитый Мафусаил - самая старая в мире сосна...
Вот, нашла картинку -
Это не ошибка. Гингко-древнейшее хвойное дерево, но его "хвоя", широкая и похожая на листья, осыпается, как у лиственницы.
А вот так выглядит столетнее дерево в Риге
Замечательно гингко еще и тем, что деревья однодомные-отдельно мужские и женские растения, и рижский женский экземпляр похож больше на яблоню-китайку, обсыпанную плодами)))
Эх, как мы там с тобой гуляли))
Ага, именно!)))))))) Вот смотри, вашему-сто с лишком, а которое в плошке-ему 50)))
Знаешь, когда-то я очень сильно хотела бонсай. Но потом почитала - его ведь нужно проволокой закручивать, подрезать всё время, корни и ветки, мне стало жалко. Я почему-то вспомнила, как девочкам ножки бинтовали, якобы красиво это, вот сродни показалось, остыла))
Мне подарили как-то скороспелку из фикуса, но я уехала на неделю, и она без меня кончилась(( Они не терпят отсутствия внимания...
С моими дачными переездами...
Собака, кошки, рыбка, теперь ещё и крыс))). Боюсь, бонсая только мне не хватает)). Я вообще все свои орхи отдала Саше, которая Рысёнок)). Ещё прошлой зимой. И представь - они у меня чахли и загибались, не цвели. У неё цветут, не переставая)))). У меня остался падуб, который вымахал метр в высоту, я его перед Рождеством в декабре подрезала наполовину, бугенвилька, пара геранек, каланхоэ, ещё что-то, что выросло у меня из неизвестной семечки, подобранной где-то в Израиле)))). Всё))
Надо просто брать что-то карликовое... вот у меня есть гранат као-сун, ему лет под тридцать уже, а стоит себе на подоконнике...)
Фото в студию!!!) Там еще была хурма, но совсем уже плоды некрасивые... А вот человек с сайта тоже был-и успел снять красиво. Очень быстро все там меняется. Эх, азалии не успеют зацвести...
Завтра щёлкну, при свете дневном... там плод висит треснувший, никак не решусь сорвать...)
Вот нашла его портрет 2012 года...)
Ууу, живенький такой)) Обычно гранаты дохлые, с листьями полуоблетевшими... Диагноз Галочке- green fingers))
Спасибо за диагноз...))
Он сам, я только наблюдаю... ну, чуть-чуть стригу, так, сухое...)
Не видала такого в продаже))
Конечно, я же не продаю...))
Они обычно веничками выглядят маленькими...
Уже не хвойное... ему целый отдел посвятили, для единственного в своём роде... живой реликт...)
Обожаю его... кстати, есть сеянцы...)
Галя, спасибо за ЦУ)))) Делаю работу над ошибками))
Систематика живёт и меняется... всё знать невозможно) я-то случайно в курсе, уж очень дерево прекрасно... в Новой Англии (да-да...))) его на улицах как у нас липы с тополями сажают...)
Я из Риги привезла несколько "плодов" (ух, какие вонючие!!((), взошли семена и погибли проростки((
Мои бостонские взошли зимой 2011, пока прикопаны в горшках на даче... не укрываю - наблюдаю...)
Ой, что-то накосячила... сначала было - ЭТО
Ага, ага, в одни руки столько не давать!!!!)
Я больше половины раздала уже... но кое-что ещё имеется... дождёмся весны и посмотрим, как они эту зиму перенесут...)
Ну да...их же стратифицировать надо. Я в очереди. С протянутой рукой...
Исправляюсь-позор на мою седую голову-спасибо Гале!!!!!!!!!!!! Однодомные-это те, у кого и мужские, и женские цветки на одном растении (кабачки), двудомные-которые на разных растениях (актинидия). Это-следствие общения с соседями по даче и внуками)))) Прошу простить великодушно!!!
Широко используются в бонсай лиственные деревья Японии -буки, грабы, клены, сбрасывающие листву. Они хороши и без листьев-посмотрите на рисунок стволов!
Бонсай с использованием вечнозеленых-цветущих или нет-растений. Здесь особое внимание придается форме кроны, изгибам ствола, сосуду, в котором посажено растение и подставке.
Это-азалия. Наверняка многие из вас загубили купленный или подаренный кустик. Азалии-сложные в комнатных условиях растения. А этим-по 70 лет! Правда, сами японцы бонсай в доме не держат-выставляют только в торжественных случаях, как драгоценное украшение дома. Обычно же их содержат в садиках или холодных оранжереях (коллекционеры)
И, наконец, бонсаи цветущие или с плодами. Это японская слива, пираканта, выращивающаяся в садах Европы, и яблоня даже!
Красота-то какая))))))))) последние две - прям в сердце стрелой..
Не надо-стрелой))) Лучше мяяягкими лапками...
калачиком и с мурлыканием...
Вот эти мне кажутся самыми удивительными...)
Вот хурма-до Нового года, сразу после открытия-фото Ирины (igerok) И мое, вчерашнее(
Там еще фото яблони в цветууу))
Вот, кстати, ягодная яблоня у меня тоже есть... может, сделать садовый бонсай?)
Да не проблема! 30 лет-и порядок, раз уже есть опыт с гранатом) Вот почему садовники долго живут...))
Точно... надо селекцией заняться - там планы совсем по-японски строить придётся... и жить, соответственно, так же долго...))
Название "красивоплодник" говорит за себя!
Наверное, ключевое слово в выращивании бонсай-ТЕРПЕНИЕ, именно то, чего нам, европейцам, не хватает. Отсюда и "скороспелые" бонсайные кустики в садовых центрах. Но нельзя на 2 года получить то же, что за 200 лет...
Лена,от фото восторг!!! Сколько же радости от непосредственного созерцания!!!
Оля, ты ж успеешь!!! Я с тобой еще разок пойду), вчера халява была) А мастер-класс больно дорого((
Могу и не успеть((( Проблемы с рукой...А до какого числа продлится выставка?
До 24! Прекрасно успеешь!
))) Постараюсь!
Нужно отметить, что хорошая коллекция бонсай была в садовом центре Красная нива, в подмосковном Долгопрудном. Ее создавал и пестовал большой специалист, Житков Владимир Семенович. Там можно было увидеть и купить как вполне приличные экземпляры, так и скороспелки "для пускания пыли в глаза". К сожалению, два года назад, в новогодние праздники, в сильнейший мороз, по нерадивости дежурных, отказала система отопления теплиц, и почти все растения питомника погибли. У меня сохранились фото до... Сейчас экспозиция с трудом восстанавливается. Это коммерческое предприятие, поэтому здесь, увы, не до канонов и традиций.
Лена, ты буквально все выложила, у меня, если только с другого ракурса.
:)) Дык, я все сняла)
не то фото! сейчас еще попробую.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Красивые! вот бы в природе бы такие увидеть большие :-) Спасибо за отчет :-)
Бонсай-они только маааленькие) Вот, смотри, тебе в природе-это около нашей дачи, сосна густоцветковая))) - ее вывез, по легенде, солдат после русско-японской войны. Ее неправильно определили как Банкса, я весной их поправлю), густоцветковая-круче даже))) Определили на биофаке.
А вот она на выставке)
Большая-точно!)
Эти яблоньки из "Красной Нивы"
Оля, так в итоге-осталось что?
Остались 5 растений,но на них напали лишайники.Буду обрабатывать весной.Чтобы сохранить,мы осенью закапываем их в землю.Есть и береза,но она менее интересна.
Вот это дааа.... Чего не могу понять: как можно положить 50 лет жизни (я уж не говорю про 200 лет) на то, чтобы вырастить маааааааленькое дерево в миске!!! С широкой русской душой на широких русских просторах за это время гектары лесов можно вырастить! :))
...одному крупному японскому бизнесмену (теперь уже и не упомню кому именно, но это не важно, важно что ему 80+, как мы понимаем...), корреспонденты задали вопрос о том чем занимается возглавляемый им совет директоров.
- мы занимаемся вопросами планирования развития компании, был ответ.
- на ближайшие 10 лет?
- нет, на ближайшие 200 лет!
Это Япония Ирина! ))
Я понимаю, но понимаю умом :))) я не способна на такие подвиги, увы... :)
А срубить-еще быстрее... Русский человек смотрит на дерево, как на ДРОВА, древесину.((((((((( И в этом-главное отличие. А японец смотрит-как на Красоту. Представь себе, что вся Тверская область срывается, чтобы посмотреть, как что-нибудь цветет, допустим, в Калужской((( Читайте Киплинга, господа)))
"Запад есть Запад, Восток есть Восток,
И вместе им не сойтись."
Если вся Тверская сорвётся смотреть то, что зацвело в Калужской, они это цветущее затопчут и не найдут....
не-не, я всё равно лучше сосенки буду сажать, у которых шанс стать выше моего роста :))
Ир, я тоже люблю, которые ...выше...))), см. про охраняемую сосну у нас-я от нее семена посадила, но наши ботаны сказали-вряд ли они жизнеспособные, она одна, и за все 100 лет ни одного растеньица в подросте, а я на даче от своей каждое лето штук 20 отсаживаю в лес...
:))) Тверские леса будут тобой гордиться :)
Ага(, их сносят быстрее...((( Прошлой зимой черные лесорубы вокруг нас весь столетний ельник порубили... Граница двух областей-всем пофих((
...если 127 миллионов Запада разместить на площади 378 кв. километров и в течении 25 веков кормить рисом и морепродуктами - у них все получится! ))
:)) Не думаю.. Менталитет не тот)
))) так я и привел рецепт его исправления! Хотя я согласен - не факт что поможет! ))
Ну, они же не каждую минуту выращиванием занимаются... ещё и созерцают...)
Завидую по хорошему, что можете такой красотой полюбоваться.., спасибо, Лена, что и нам показала..:-))
Ну, тебе до Японии ближе)), зовите к себе их выставки)
Надо подумать.., хорошее предложение!
Лена, спасибо, что поделились интересной информацией! Я была на выставке 27 декабря, некоторые экземпляры выглядели по-другому:
Но самое большое впечатление - от маленьких яблочек.
Ух, я смотрю-все наши были))))) Мне уж написали-сильная разница. Интересно, что останется к концу... Хурма уже совсем почернела.
У меня традиция с 2011 года - ездить на фестиваль "Тропическая зима". Обычно посещаю выставку два раза - в декабре-январе и марте. А выставка бонсай была бонусом)
Хорошая традиция))) Я тоже там пасусь постоянно, еще практику студенткой проходила), когда фестиваля не было и в помине, а народ не пускали в теплицы... Осенью у них тоже бывают занятные штуки всякие-главный садовник, Антон Дубенюк, боооольшой выдумщик)) А теперь еще группа товарищей с сайта ходит постоянно-весной там красиво, когда подснежники всякие зацветают... "Присоединяйтесь, граф!")))
Спасибо за экскурсию! Тем, кто далеко, просто интересно посмотреть, а некоторым ленивым (или занятым, что примерно одно и то же) толчок к действию - сходить и посмотреть вживую...))
Ну ты молодец, в принципе и добавить нечего, только ели вот это....
Мы так не договаривались!!!!))) Давай, я видела, ты там не только моноклем снимала бонсаи!) Наш ответ Чемберлену)))
слушай ты все выложила, мне даже добавить нечего, да и обрабатывать лениво, те то без обработки, все натуральное....
Вот молодежь пошла)))), лентяи....
да не говори, я Вите говорю, снег пошел, пошли на улицу, он говорит сума сошла и даже не пошевелился...
А давайте котятам лапы-хвосты отрежем (аккуратно!) и будем растить их в маленьких коробочках,на минимуме еды,чтоб только не сдохли. Вот красота будет!
Эх, дядь Вася... А такой большой)))) Природа уже все сделала-на островах. Там и слоники махонькие, и лошадки-в тумане ваще не видно)
Природа стволы проволокой перекручивает и перегибает растяжками?
Природа действует во благо для вида,а человек для себя любимого.Разница есть?
Не будем спорить)) Лично я от такого не в восторге.
Я и не спорю) Вообще не люблю спорить... Философия природы Востока и Запада диаметрально противоположны) - Вы б тащились от площадки, где за 14 камнями ВСЕГДА спрятан 15-й? А они-таааащатся... Я просто-показываю тем, кто не в Москве. И поражаюсь упорству,трудолюбию и терпению. А японцы-известные лентяи, лежат у реки и ждут, пока мимо пронесет течением труп врага))
Я могу встать в три ночи,проехать 15-20 км на велике, чтоб увидеть рассветный туман над речушкой, но комаров предпочитаю сдувать с себя (где возможно)) ),а не прихлопывать. И восток-запад тут ни при чем))
В Этой философии я вполне с Вами)
Страшно подумать, сколько букашек раздавил ваш велосипед...)
А это уже их вина! Внимательней надо быть! Естественный отбор происходит - выживают самые внимательные!
А вот некоторые не гнушаются веничек в дорогу брать...)
Кстати, о природе... есть предание о первом бонсай (его, конечно, по-другому называли, ведь дело было в Китае)... император на прогулке увидел дерево, которое выросло на уступе скалы, в совершенно непригодном для этого месте... камни, сильный ветер и дожди скрутили его, обломали почти все ветви, содрали кору... оно выросло вопреки всему, маленьким, кривым и прекрасным...
Император восхитился мужеством дерева и приказал перенести его вместе с куском скалы в свой сад... так и появилось искусство, которое лишь пытается повторить природу...)
Такими преданиями можно оправдать любую жестокость,что и делают. Император нам не указ! Разломал скалу,утащил растение с родины, назвал это искусством. Варвар!
Да ужас просто! Не дал дереву умереть через пару лет, сверзшись вместе с обломком скалы в пропасть, промучил у себя в саду неведомо сколько...))
Человек вообще очень жесток к растениям, не правда ли? То селекцией занимается в угоду себе, то вообще пожирает прямо живьём...))
да, красиво! Спасибо, что показали....Сколько ж это труда надо. Жаль, что в комнатных условиях не растут. Им всем, особенно хвойным, нужно прохладу и высокую влажность. Почти 20 лет на окне у меня живет фикус - такой сорт, что он сразу на бонсай похож, ничего и формировать не нужно. Главное, не поддаться жалости, и не пересадить его по весне в бОльшую посудину - тогда он станет обычным фикусным кустом :)
Спасибо, Юля, что зашли и посмотрели)) Про жалость-это к дяде Васе))) Значит, уже 2 бонсая имеются-у Вас и Гали. Мой-то фикус угробили без меня(( У меня кипарисовик Лаусона жил лет 5 на лоджии, потом я его на участок пересадила, большой уже... Думаю-может купить опять маленький и сделать бонсайку))) Вот, просматривала старые фото и нашла коллекцию этого же человека, Валерия Питела, когда она содержалась в ангаре на ВВЦ, -и даже можно узнать "в лицо" многие деревья! Ель так просто ожила, по сравнению с тем, что было 4 года назад. Там растения были на фоне поликарбоната и заплесневелых циновок (правда, мне на сером нравится)))