№1 "Малахитовый браслет".
Рецепт такой: для салата мы брали 3 киви (оказывается можно еще крыжовник), 200 грамм твердого сыра, изюм без косточек- 70-80 граммов (по вкусу), рубленые грецкие орехи- 80 гр., 2 яйца (куриных), вареная морковь- 1 шт., 2 зубчика чеснока, соль. Можно добавить перец, мы не добавляли.
Очищенные киви и морковь порезать мелкими кубиками, изюм распарить, потом промыть и высушить. Мелко порубить яйца. Сыр натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс. Сыр смешать с изюмом, орехами, чесноком и небольшим количеством майонеза. Массу выложить в тарелку кольцом, используя обычный граненый стакан. Посыпать яйцом, морковью, полить оставшимся майонезом, посыпать киви. Также для украшения можно использовать консервированную кукурузу и зелень.
Приятного аппетита!
№2 Курица тушеная с маслинами и сладким перцем
Обжарить куски курицы (грудку или ножки, крылья) до корочки. Отдельно поджарить лук, добавить маслины без косточек и нарезанный полосками сладкий перец (красный или желтый). На каком масле жарить - не принципиально, ИМХО) Соединить все вместе, добавить сухое белое вино (или темное пиво, как вариант), примерно стакан. Тушить около получаса. Незадолго до готовности добавить помидоры черри. Вместо вина или пива можно залить сметаной или сливками или приготовить соус из муки и сливок. Соль, перец и пряности - по вкусу, кто что любит, можно в самом конце и чеснок добавить. Я использую и розмарин, базилик, петрушку. Сколько чего по весу - не могу сказать, все всегда "на глазок". Блюдо удобно тем, что может быть и обычным (со сметаной) и парадным, с добавлением вина и шампиньонов. На гарнир - рис, паста, картофель.
№3 Торт
Вот то, что нужно для торта:
творог, сметана, три-четыре яйца, сливки 35%, сыр Филадельфия(это такой нежный мягкий сыр в коробочках. Не могу представить, чем заменить .) Но можно и без него. Ещё нужно любое яркое варенье без косточек. Беру обычно чёрносмородинное протёртое с сахаром. И ещё нужны консервированные персики. Цукаты, орехи любые, изюм, корица. По желанию. Всё фантазируется на ходу.
Начнём с желатина. Я покупаю его на рынке, есть у нас прилавки, где торгуют специями. Специально спрашиваю у продавца такой, который очень хорошо застывает, крепко. Точно хватает 100 граммов. Я наливаю столько раз по половине стакана воды в кастрюльку, сколько слоёв предполагается в торте. Обычно их у меня пять. Желатина беру столовую с горкой ложку на каждые полстакана + ещё одна для крепости. Итак, получается два с половиной стакана воды, в которые засыпаю шесть полных с горкой столовых ложек желатина, и оставляю минут на двадцать набухнуть. Сама тем временем достаю все выше перечисленные ингредиенты, миксер, и форму для торта, которую изнутри лучше выстилать либо пищевой плёнкой, либо фольгой. Это я делаю потому, что форма у меня старенькая и протекает по дну, в тех местах, где низ стыкуется в бортами (борта съёмные, это удобнее). Всё готово, 20 минут прошли, желатин набух, и я ставлю его на самый маленький режим витрокерамической плиты. С газом чуть сложнее, пытайтесь ставить на водяную баню, или на рассекатель пламени, ибо он должен быть жидким, но не кипеть. Пока желатин греется, берём граммов 200 творога, яичный желток, столовую ложку сахара и хорошенько взбиваем в миксере. Желатин уже растворился, он очень густой, и мы отливаем полстакана и добавляем в творог, продолжая взбивать, можно уменьшить обороты миксера.. Буквально через полминуты, когда желатин хорошо смешался с творогом, выливаем его в форму, сверху присыпая либо изюмом, либо измельчёнными орехами, либо цукатами - чем больше нравится. И ставим в холодильник. Вся эта масса должна загустеть буквально по ходу заливания в форму, в холодильнике она схватывается окончательно. Быстренько споласкиваем и вытираем ёмкость от миксера, вливаем туда граммов 200 хорошей сметаны, желток (белки отдельно оставляем, они будут нужны), сахар или лучше пудра, если есть, если нет, я не заморачиваюсь. Добавляю туда порошок какао и корицу для цвета. Если есть пищевые красители, то можно сделать желтоватый или голубоватый, как хотите. Фантазия работает . Взбиваем в миксере, потом добавляем полстакана нашего почти горячего желатина, и ещё полминуты взбиваем. Достаём из холодильника форму с первым слоем, обязательно пробуем, хорошо ли застыл! Если вдруг не очень, то можно и в морозилке подержать. Аккуратно поварёшкой заливаем ровно сметанный слой. Можно снова положить какой-то наполнитель - орехи и т.д. Форму снова в холодильник. Следующий слой что-то типа самбука. Полстакана яркого варенья без косточек, два наших оставшихся белка( сахар не нужно!) взбиваем в миксере до состояния воздушного мусса, вся масса увеличивается в объеме раза в два. Вливаем полстакана желатина, и наш мусс сразу оседает. Продолжаем взбивать полминуты и так же аккуратно, предварительно пробуя на крепость предыдущий слой, разливаем-размазываем поварёшкой нашу массу. Сюда обычно не нужны наполнители, потому что наш слой из варенья. Следующий слой требует особого внимания! Сначала взбиваем коробочку сыра PHILADELPHIJA (Филадельфия, как выясняется, он есть у вас в России в продаже ) с желтком. Если есть возможность, то белок лучше взбить отдельно с небольшим количеством сахара или пудры, а также взбить отдельно сливки с сахаром, и смешать всё вместе. Если такой возможности нет, или лень, или нет времени, то всё прекрасно взбивается вместе - Филадельфия, сырое яйцо и сливки. Масса просто не будет такой воздушной, но на вкусе это не отразится. Когда всё взбито, вливаем очередные полстакана желатина и ещё полминуты продолжаем взбивать. И точно также, аккуратно поварёшкой разливаем осторожно эту массу по уже третьему слою нашего торта. И опять в холодильник. Открываем банку персикового компота, и нарезаем ломтиками половинки персиков. Когда убеждаемся, что верхний слой торта застыл, выкладываем дольки кругами по всей поверхности торта. Отливаем полстакана сиропа, добавляем последние полстакана желатина, ложкой размешиваем и аккуратно заливаем ломтики. В холодильник. Всё. Торт готов. Хранить его лучше в холодном месте. Обычно он долго не хранится, потому что быстро заканчивается. Если вам показалось, что это сложно или долго, то вы не правы. Просто я очень подробно всё расписала. К тому же, слои можно сочинять самим, какие хотите. Даже просто йогурт смешать с желатином - это уже слой. Верх тоже по желанию. Я раньше просто посыпала толчёными орехами или шоколадной стружкой, если забывала про компот. Можно использовать любой домашний компот. Простор для вашей фантазии
Рыба: омуль или хариус или ленок
Рыбу почистить, отрезать голову, хвостик, плавники. Освободить от костей, подсолить.
Начинка: нашинкованная морковь и мелко нарезанный репчатый лук, слегка подсоленные.
На рыбные тушки положить начинку, завернуть рулетики поперек тушек. Уложить на слегка смазанный растительным маслом противень рулетики, смазать майонезом и запекать в духовке до готовности при температуре 250 градусов. Выложить на блюдо зелень, в середине уложить рулетики. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
№5 "Заливной язык"
Отварной язык, вареная морковь, кукурузка, маринованые шампиньоны, зелень все красиво выложить у форму для кекса и залить бульоном с желатином. Приятного аппетита!
Хороший фотик,можно было в его настройках выбрать програмную съёмку,iso80,макро и отключить вспышку.С таймером и штативом снять попробовать,если штатива нет,то просто как-нибудь его зафиксировать.Освещение и сюжет,дело фантазии,но качество при таком режиме очень неплохим получается,даже не ожидал от мыльницы.Удачи!!!
№6 "Греческий салат"
Помидор, огурец небольшой (кожицу снять), лук полукольцами, маслины, брынза(обязательно овечья) ложиться куском сверху, поливается оливковым маслом посыпается все риганом. Перчины - консервированные острые, иногда их подают, иногда нет.
Все овощи режутся крупными кусками.
проголосовал за одно из блюд не фотографически, а гастрономически, так сказать желудком а не разумом, что по составу ингридиентов более понравилось. автору блога респект, и когда за столь большим числом изготавливаемого она еще и фотографировать успевает ? :)))
надеюсь поварской порыв не останется незамеченным и другие участники тоже чего нибудь принесут вкусного. а если нет, я так и быть, яичницу забабахаю или сварю вкрутую один птичий зародыш, чтобы автор не соревновался сам с собой...
Спасибо конечно, Толик. Только здесь нет ни одного моего блюда. Все блюда и фото исключительно конкурсантов. Хотя люблю готовить и вкусно готовлю, но мой рецепт и фото Вы можите увидеть в предыдущем блоге.
А что касается Вашего блюда, всегда пожалуйста. Можно как -нибудь повторить подобный конкурс. Например на 23 февраля или 8 марта. Так что у Вас есть время подготовится.
У нас наметились явные лидеры. Голосование продлится до 20-00 7.01.12, так что есть еще время проголосовать за понравившееся блюдо и быть может прокомментировать.
№1 "Малахитовый браслет".
Рецепт такой: для салата мы брали 3 киви (оказывается можно еще крыжовник), 200 грамм твердого сыра, изюм без косточек- 70-80 граммов (по вкусу), рубленые грецкие орехи- 80 гр., 2 яйца (куриных), вареная морковь- 1 шт., 2 зубчика чеснока, соль. Можно добавить перец, мы не добавляли.
Очищенные киви и морковь порезать мелкими кубиками, изюм распарить, потом промыть и высушить. Мелко порубить яйца. Сыр натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс. Сыр смешать с изюмом, орехами, чесноком и небольшим количеством майонеза. Массу выложить в тарелку кольцом, используя обычный граненый стакан. Посыпать яйцом, морковью, полить оставшимся майонезом, посыпать киви. Также для украшения можно использовать консервированную кукурузу и зелень.
Приятного аппетита!
№2 Курица тушеная с маслинами и сладким перцем
Обжарить куски курицы (грудку или ножки, крылья) до корочки. Отдельно поджарить лук, добавить маслины без косточек и нарезанный полосками сладкий перец (красный или желтый). На каком масле жарить - не принципиально, ИМХО) Соединить все вместе, добавить сухое белое вино (или темное пиво, как вариант), примерно стакан. Тушить около получаса. Незадолго до готовности добавить помидоры черри. Вместо вина или пива можно залить сметаной или сливками или приготовить соус из муки и сливок. Соль, перец и пряности - по вкусу, кто что любит, можно в самом конце и чеснок добавить. Я использую и розмарин, базилик, петрушку. Сколько чего по весу - не могу сказать, все всегда "на глазок". Блюдо удобно тем, что может быть и обычным (со сметаной) и парадным, с добавлением вина и шампиньонов. На гарнир - рис, паста, картофель.
№3 Торт
Вот то, что нужно для торта:
творог, сметана, три-четыре яйца, сливки 35%, сыр Филадельфия(это такой нежный мягкий сыр в коробочках. Не могу представить, чем заменить .) Но можно и без него. Ещё нужно любое яркое варенье без косточек. Беру обычно чёрносмородинное протёртое с сахаром. И ещё нужны консервированные персики. Цукаты, орехи любые, изюм, корица. По желанию. Всё фантазируется на ходу.
Начнём с желатина. Я покупаю его на рынке, есть у нас прилавки, где торгуют специями. Специально спрашиваю у продавца такой, который очень хорошо застывает, крепко. Точно хватает 100 граммов. Я наливаю столько раз по половине стакана воды в кастрюльку, сколько слоёв предполагается в торте. Обычно их у меня пять. Желатина беру столовую с горкой ложку на каждые полстакана + ещё одна для крепости. Итак, получается два с половиной стакана воды, в которые засыпаю шесть полных с горкой столовых ложек желатина, и оставляю минут на двадцать набухнуть. Сама тем временем достаю все выше перечисленные ингредиенты, миксер, и форму для торта, которую изнутри лучше выстилать либо пищевой плёнкой, либо фольгой. Это я делаю потому, что форма у меня старенькая и протекает по дну, в тех местах, где низ стыкуется в бортами (борта съёмные, это удобнее). Всё готово, 20 минут прошли, желатин набух, и я ставлю его на самый маленький режим витрокерамической плиты. С газом чуть сложнее, пытайтесь ставить на водяную баню, или на рассекатель пламени, ибо он должен быть жидким, но не кипеть. Пока желатин греется, берём граммов 200 творога, яичный желток, столовую ложку сахара и хорошенько взбиваем в миксере. Желатин уже растворился, он очень густой, и мы отливаем полстакана и добавляем в творог, продолжая взбивать, можно уменьшить обороты миксера.. Буквально через полминуты, когда желатин хорошо смешался с творогом, выливаем его в форму, сверху присыпая либо изюмом, либо измельчёнными орехами, либо цукатами - чем больше нравится. И ставим в холодильник. Вся эта масса должна загустеть буквально по ходу заливания в форму, в холодильнике она схватывается окончательно. Быстренько споласкиваем и вытираем ёмкость от миксера, вливаем туда граммов 200 хорошей сметаны, желток (белки отдельно оставляем, они будут нужны), сахар или лучше пудра, если есть, если нет, я не заморачиваюсь. Добавляю туда порошок какао и корицу для цвета. Если есть пищевые красители, то можно сделать желтоватый или голубоватый, как хотите. Фантазия работает . Взбиваем в миксере, потом добавляем полстакана нашего почти горячего желатина, и ещё полминуты взбиваем. Достаём из холодильника форму с первым слоем, обязательно пробуем, хорошо ли застыл! Если вдруг не очень, то можно и в морозилке подержать. Аккуратно поварёшкой заливаем ровно сметанный слой. Можно снова положить какой-то наполнитель - орехи и т.д. Форму снова в холодильник. Следующий слой что-то типа самбука. Полстакана яркого варенья без косточек, два наших оставшихся белка( сахар не нужно!) взбиваем в миксере до состояния воздушного мусса, вся масса увеличивается в объеме раза в два. Вливаем полстакана желатина, и наш мусс сразу оседает. Продолжаем взбивать полминуты и так же аккуратно, предварительно пробуя на крепость предыдущий слой, разливаем-размазываем поварёшкой нашу массу. Сюда обычно не нужны наполнители, потому что наш слой из варенья. Следующий слой требует особого внимания! Сначала взбиваем коробочку сыра PHILADELPHIJA (Филадельфия, как выясняется, он есть у вас в России в продаже ) с желтком. Если есть возможность, то белок лучше взбить отдельно с небольшим количеством сахара или пудры, а также взбить отдельно сливки с сахаром, и смешать всё вместе. Если такой возможности нет, или лень, или нет времени, то всё прекрасно взбивается вместе - Филадельфия, сырое яйцо и сливки. Масса просто не будет такой воздушной, но на вкусе это не отразится. Когда всё взбито, вливаем очередные полстакана желатина и ещё полминуты продолжаем взбивать. И точно также, аккуратно поварёшкой разливаем осторожно эту массу по уже третьему слою нашего торта. И опять в холодильник. Открываем банку персикового компота, и нарезаем ломтиками половинки персиков. Когда убеждаемся, что верхний слой торта застыл, выкладываем дольки кругами по всей поверхности торта. Отливаем полстакана сиропа, добавляем последние полстакана желатина, ложкой размешиваем и аккуратно заливаем ломтики. В холодильник. Всё. Торт готов. Хранить его лучше в холодном месте. Обычно он долго не хранится, потому что быстро заканчивается. Если вам показалось, что это сложно или долго, то вы не правы. Просто я очень подробно всё расписала. К тому же, слои можно сочинять самим, какие хотите. Даже просто йогурт смешать с желатином - это уже слой. Верх тоже по желанию. Я раньше просто посыпала толчёными орехами или шоколадной стружкой, если забывала про компот. Можно использовать любой домашний компот. Простор для вашей фантазии
№4 Рыбные рулетики
Рыба: омуль или хариус или ленок
Рыбу почистить, отрезать голову, хвостик, плавники. Освободить от костей, подсолить.
Начинка: нашинкованная морковь и мелко нарезанный репчатый лук, слегка подсоленные.
На рыбные тушки положить начинку, завернуть рулетики поперек тушек. Уложить на слегка смазанный растительным маслом противень рулетики, смазать майонезом и запекать в духовке до готовности при температуре 250 градусов. Выложить на блюдо зелень, в середине уложить рулетики. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
№5 "Заливной язык"
Отварной язык, вареная морковь, кукурузка, маринованые шампиньоны, зелень все красиво выложить у форму для кекса и залить бульоном с желатином. Приятного аппетита!
Хороший фотик,можно было в его настройках выбрать програмную съёмку,iso80,макро и отключить вспышку.С таймером и штативом снять попробовать,если штатива нет,то просто как-нибудь его зафиксировать.Освещение и сюжет,дело фантазии,но качество при таком режиме очень неплохим получается,даже не ожидал от мыльницы.Удачи!!!
№6 "Греческий салат"
Помидор, огурец небольшой (кожицу снять), лук полукольцами, маслины, брынза(обязательно овечья) ложиться куском сверху, поливается оливковым маслом посыпается все риганом. Перчины - консервированные острые, иногда их подают, иногда нет.
Все овощи режутся крупными кусками.
Во интересно!!! А баклажаны??? Думала, они - обязательно!
Итак, прошу голосовать только плюсиками. Большая просьба - не ставить минусы, если не согласны.
Приятного аппетита.
А сколько раз можно голосовать?
Мало участников. Не проснулись еще после встречи Нового Года!
:)) Зато у участников шансов на победу больше :)).
проголосовал за одно из блюд не фотографически, а гастрономически, так сказать желудком а не разумом, что по составу ингридиентов более понравилось. автору блога респект, и когда за столь большим числом изготавливаемого она еще и фотографировать успевает ? :)))
надеюсь поварской порыв не останется незамеченным и другие участники тоже чего нибудь принесут вкусного. а если нет, я так и быть, яичницу забабахаю или сварю вкрутую один птичий зародыш, чтобы автор не соревновался сам с собой...
Толик, эти все фотографии присланы на конкурс участниками, и Лиза их выставила для анонимного голосования))
Извиняюсь, затупил...
Спасибо конечно, Толик. Только здесь нет ни одного моего блюда. Все блюда и фото исключительно конкурсантов. Хотя люблю готовить и вкусно готовлю, но мой рецепт и фото Вы можите увидеть в предыдущем блоге.
А что касается Вашего блюда, всегда пожалуйста. Можно как -нибудь повторить подобный конкурс. Например на 23 февраля или 8 марта. Так что у Вас есть время подготовится.
У нас наметились явные лидеры. Голосование продлится до 20-00 7.01.12, так что есть еще время проголосовать за понравившееся блюдо и быть может прокомментировать.