Юлия Волкова (wwwolfj) 20 февр. 2011 г., 20:18:41
Спросила, можно ли разместить фото мальчика, играющего в войну на компе.
Почему-то вопрос вызвал возмущение.
Все свелось к тому, что на компе игры учат насилию и жестокости.
А в реале игры в войну учат терпимости и добру?
Какие мнения будут?
Юля, пока я отвечала на один из Ваших постов в том блоге, вы уже создали новый. Поэтому, если позволите, я просто скопирую свой пост из другого блога.
Вы спрашивали почему компьютерные игры более жестоки, чем настоящая игра в войну... Вот мой ответ.
Потому что в настоящей игре ребёнок, ударив своего друга, либо:
- увидит его слёзы и быстрее всего у него проснётся чувство жалости (друзья ведь играют)
- либо получит сдачи и поймёт, что на любую силу может найтись другая сила (более сильная (тафтология получилась)), а ещё при этом может быть поймёт, что чувствует обиженный...
Это абсолютно бесполезный спор. Вред компьютерных "стрелялок" показывает жизнь. Всё чаще и чаще мы видим в абсолютно разных странах (США, Англия, Германия, Финлядия и др.) проявления крайней и немотивированной жестокости, когда подросток заявляется в своё учебное заведение и расстреливает всех, кто ему под руку попадается. И ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ выяснялось, что молодые люди были фанами компьютерных игр. Во многих странах уже поговаривают о том, чтобы запретить продажу игр-боевиков, т.к. даже психиатры отмечают негативное влияние этих игр на формирующуюся психику ребёнка и подростка. Они настолько привыкают к виду крови и к сладостному чувству "я могу всё", "я крут", что они абсолютно отрываются от реальности.
Да, и ещё. Когда мы играли в войну и попадали в плен, то нас "фашисты" пытали иногда (брали крапиву и по рукам проходились), чтобы получить секретный пакет. А попавшиеся молчали. Ну как же, это ведь стыдно сразу расколоться, это же предательство. Т.е. мы учились, что предавать - стыдно. А компьютерные игры чему учат?
А двухлетнему ребёнку явно не стОит давать такие игры.
Цитирую свой ответ:
В моем детстве все то же самое говорили о телевизоре:) Еще раньше - о рок-н-ролле, хиппи, панках... И историям про расстрелы в школах много десятков лет.
Моему уже 12, в два года он до клавы не дотягивался.
И два встречных вопроса:
1. Вы сами играли в эти игры?
2. Вы хорошо изучили статистику по расстрелам детьми детей в школах?
Эксперты выделяют 6 факторов, из которых компьютерные игры на 4-м и только начиная с 2000-х.
1. Личные неудачи (насмешки одноклассников, домашние проблемы, отсутствие духовно-нравственной связи с близкими).
2. Доступность огнестрельного оружия, масса демонстрируемых примеров его применения, растабуирование убийства (этот причинный фактор особенно актуален для США).
3. Искажение системы ценностей, приведшее к кризису системы воспитания (этот фактор также особенно актуален для США).
4. Провоцирующие насилие компьютерные игры (с 2000-х годов).
5. Отведение чрезмерной роли препаратам-психостимуляторам, на деле не могущим заменить внимание воспитателя.
6. Мотив подражания — подражательные убийства ожидаются после каждого громкого массового расстрела.
Замечу, что в современной истории самое громкое событие такого рода произошло в 1999 году, когда никаких 3D игр не было, и кровь на экране была не более похожа на кровь, чем кетчуп.
Пусть и на 4-м месте, но провоцируют. Ученые совсем недавно поняли, что компьютер влияет не только на физиологию, хотя его вред и здесь огромнейший, но и на психику. Причем на психику как взрослых, так и детей, на детей в большей степени. Ребенок не играет в жестокую компьютерную игру, он живет ей. А игр, учащих чему-то хорошему в настоящее время практически нет. Существуют рекомендованные регламенты нахождения за компьютером, так для вашего сына не более 40 минут в день. Сколько Вы разрешаете ему играть, это Вы сами берете на себя ответственность.
Что касается "войнушек" - каждый из нас прошел через это, и каждый хотел быть Александром Матросовым или другим героем войны.
Любимый заголовок рамблера "британские ученые устанавили... и дальше любая белиберда пришедшая в голову":)
Кстати те же ученые, только уже видимо проплаченные компьютерными издательствами, а не киноиндустрией скажем, установили, что игры повышают реакцию, более социализируют человека в обществе, особенно ММО и снимают негативные стрессы, которые в ином случае могли бы выплеснуться в реальный мир на окружающих...
Спор этот бесконечен:)
Это не бред - это нормы СанПИНа.
Если Вы про нормы нахождения за компьютером(а не конкретно за играми) - то да, это влияет на зрение, причем сильнее всего влияет чтение. Я имел ввиду высказывания про влияние на психику
Общее время нахождения. Еще раз повторяю, я работаю с детьми и это вижу каждый день. К сожалению есть и у нас объединение "Компьютерные Игры", по этому поводу неоднократно имел споры с директором, но ради наполняемости групп детьми установлены игры с насилием. На другие они просто ходить не будут.
Хотя с трибун реклама, как мы боремся с жестокостью и насилием. Это очень больной для меня вопрос.
И что же Вы видите каждый день, что бы отличалось от того, что Вы видели лет 15 назад?
ну не поверю я, что люди добрее были без компьютерных игр, не в них проблема.
А дети всегда жестоки по отношению к своим сверстникам
Дети не жестоки, все зависит от того, что в них заложенно. Вот опять сегодня пришел на работу и узнал, что было несколько потасовок между детьми, при этом сразу после посещения кружка компьютерных игр. Разбили нос так, что все стены были обрызганы кровью. Интересно, что в других объединениях все спокойно. Вот Вам и практика.
У детей ещё нет градации на уровне головного мозга "неприятно-больно-очень больно". Они этот этап проходят на уровне эксперимента, наблюдая за реакцией подопытного. Поэтому и крутят коту хвост. Не от жестокости, а из-за интереса наблюдения за характером протекания реакции. А вот средства, их широта и разнообразие для подобных экспериментов черпаются из сети....
Также как и из телевизора, книг, комиксов...:)
Согласен по телевизору, но не в таком широком ассортименте....
По книгам - очень мало детей читают книги. Ну, разве что о Г.Поттере....
Это тоже от родителей зависит. Мы с мужем читаем много, и наши дети без книг жизни не представляют. Хотя труда пришлось приложить немало в своё время, чтобы они стали читать.
Расскажете, как у вас это получилось?
Я предлагала дочерям разные книги. И такую, и сякую. Благо, библиотека дома приличная, и есть много книг ещё из моего детства и юношества. Забавно, что обе в разное время (разница у дочерей 6 с половиной лет) стали читать с одной и той же книги "Республика ШКИД". И до сих пор они любят её перечитывать.
А, у Вас девочки... Это Вам очень повезло. с пацанами этот номер не пройдет. Прочитав за неделю все 7 томов про Гарри П., мой ребенок решил, что ознакомился с детской лит-рой и с него этого достаточно.
В мире столько книг! Просто нужно подобрать такое, чтобы его заинтересовало. Приключения, фантастика, путешествия, детективы.
Конечно. Если сунуть в руки, прочитает. Но тяги-то нет... И других родителей спрашиваю - все так же.
А мой даже Гарри Поттера не может прочитать. Фильмы просмотрел, наверное раз по 20 каждую серию. Скачал аудиокниги, их слушает, а самому прочитать - терпения не хватает. Печально.
ну, если аудиокниги слушает - уже хорошо! Если посмотреть с другой стороны, может, прошло время печатной книги? Нам тяжело это воспринять, а дети воспринимают, как должное... Главное ведь не форма, а содержание?
Мы тоже читаем очень много, и у ребенка пытались привить любовь к чтению. Я ему читала очень много в детстве, но сам он так и не захотел читать, увы. Сейчас 11 лет, за книжку сам не возьмется никогда.
Не согласна. ТВ нагнетает реальный страх и напряженность. Игры гораздо менее натуральны. Книги обсуждать смешно (почти не читают).
Юля, а кто заставляет Вас смотреть ТВ? Просто пришла с работы и нажала на кнопку? Ладно, пришла, нажала. Что Вы смотрите? Сериалы, новости, юмор, политику, музтв? Почему не включать познавательные каналы типа Дискавери? Это же Ваш выбор, что смотреть!
В конце концов, можно скачать любой фильм, всё, что угодно.
У меня его (ТВ) вообще нет. Просто с появлением компьютеров все беды наших детей приписали именно им! А мировоззрение формирует общее окружение, а не только какой-то один конкретный его кусок.
Мировоззрение детей формируют в первую очередь родители.
Это точно!
тогда о чем спор?:)
Лет до 6.
А дальше всё зависит от доверия, от способности понять, не навязывая свою точку зрения.
Ну, и я о том же. Почему кто-то решил, что комп - это плохо? Почему большинство взрослых не может посмотреть на это дело с позиций ребенка? Сесть с ним и поиграть, например?
Мировоззрение формирует окружающая среда. Родители (как бы нам не хотелось быть единственным источником истины для своих чад) - лишь часть среды.
Поэтому с годами влияние родителей уменьшается, а прочих факторов - возрастает.
Такое ощущение, что мы о разных детях говорим. Насколько я помню, дети проверяют реакцию окружающих на боль еще в детсадовском возрасте. К школе они уже прекрасно знают, что ударенному или укушенному больно. Силу могут не рассчитать, это да. Но жестокость детей проявляется не в драках до крови. Когда они осваивают методы психологического давления, то загнобить могут кого угодно, включая учителей и родителей. И это не из книг они черпают и не из игр...
Отношение к детским дракам зависит от того, в каком возрасте детишки. Если младшие школьники, то это норма. А вот если 15-17-летние дерутся, то причину надо выяснять...
Читала, шутеры улучшают периферийное зрение - очень помогает при вождении автомобиля.
Написанные во времена СМ-4... Опять же - телик сколько можно смотреть, я подзабыла? С расстояния в 2, 5 метра помню, а вот время... И кто из взрослых не включает "волчий глаз", едва войдя в квартиру? Мы сами санпины соблюдаем?
Опять соглашусь. А спор... Мы здесь и собрались поспорить. Это важно для нас, видимо.
Повторюсь. Ровно все это в моем детстве говорили про телевизоры (от влияния на психику до ухудшения зрения). До этого склоняли (да и сейчас склоняют) рок-музыку, еще раньше - джаз. Просто взрослым очень хочется снять с себя личную ответственность каждого за своего ребенка и переложить ее на "влияние улицы" или происки "индустрии". Исследования, проводившиеся по поводу расстрелов в американских школах, показали, что у всех поголовно малолетних преступников была медикаментозная зависимость. От лекарств, разрешенных и прописаных им взрослыми.
По ходу разговора в ветке конкурса мне пришли в голову некоторые мысли.
1. Мы подсознательно оправдываем реальные войнушки нашего детства, потому что в них мы реализовывали модель "справедливой войны". У нас просто был образец, был еще не забытый враг.
2. Играли ли наши ровесники - американские дети в реальные войнушки. Если да, то по какой модели? Тома Сойера не предлагать, у него другое время.
3. Предложи сейчас поиграть нашим детям в "Зарницу", какой конфликт они воспроизведут в игре? Будет ли этот конфликт "справедливым"?
Сейчас в реале во дворах не встретишь кучку детей,играющих в войнушку, все в одиночестве дома играют за компом...Поэтому не постановочных кадров, где дети(много детей) действительно играют в войнушку, будет в конкурсе единицы
Сейчас в реале, увы, и дворцов пионеров не встретишь, с бесплатными секциями((( А во двор я своего ребенка уже и не отпущу без присмотра
Это точно, а в секцию или на тренировку,где дети общаются пистолет не возьмешь с собой и войнушку не устроишь...
Так, может быть, изменилась сама жизнь? И нам пора менять свои представления о ней? Игра в войнушку сейчас - это игра в Call of Duty или Medal of honor? А не беготня по двору с деревянной палкой вместо автомата?
Согласна,нужно жить в ногу с временем!
Предложить, что ли, конкурс - "Компьютер и жизнь"?
Ну, очень маленькие с пестиками носятся. Хотя, согласна. Мой, скорее, их коллекционировал (заставлял покупать эту китайскую лабуду), чем реально играл. У меня есть чудный кадр боя на мечах, но мечи не проходят почему-то.
Абсолютно верно! Как бабушка трех внуков - удостоверяю. Ролевые ДЕТСКИЕ игры ушли в прошлое. Сейчас в них играют взрослые дяди и называется это по-другому. Мое поколение (и девчонкам находилось место!) играли еще и в Чапаева, дальше были разведчики, казаки-разбойники и т.д. С исчезновением дворов и постоянных дворовых компаний ушли и эти игры. "Зарница" и прочее шли от воспитателей, а не от самих детей. "Войнушка" сейчас - подарили мальчику ружье или пистолет и он с ним немножко поиграл. Все. Солдатики, корабли, модели самолетов и др.- теперь для пап. А главное - детям это неинтересно, во всяком случае, большинству. Помню, как помогала клеить модели своим одноклассникам - да никого из детей не засадишь теперь...
Что вредно, а что полезно, об этом можно спорить долго. На мой взгляд игра на компе по отношению к живой игре примитивна до предела, сидя дома на стуле нельзя получить ощущений живой игры. Попробуйте в отпуске не ездить на море, посмотрите на компе фотографии моря, посмотрите фильмы про море, зачем туда ехать?
Это всего лишь мое мнение, не более.
А это не должно быть заменой живому общению, просто один из вариантов времяпрепровождения. Наше общение на форуме для меня тоже не заменит посиделки с друзьями и реальные встречи. Здесь разговор о том, что игры учат жестокости, в чем я не согласен
Конечно, книга о море не заменит моря... Но компьютерое общение - реальность, данная нам в ощущениях. Кстати, я заметила, что от одиночных игр мой ребенок довольно быстро перешел к онлайну. И играет там в кооперативе с реальными своими друзьями. Прикрывая друг другу спину, согласовывая действия, помогая новичкам... Не очень-то и примитивно. Человек - животное социальное, и это его свойство все равно приведет к общению с себе подобными.
А вообще все хорошо в меру, только мера эта у всех разная. Если взрослый человек проводя 4-5 часов в день за компом будет чувствовать себя морально нормально, так как это уже сформировавшийся человек, то ребенок только формируется, впитывает все как губка и не всегда понимает что хорошо что плохо, для ребенка 4-5 часов это очень много. В конце концов выйдя в реальный мир и окозавшись в реально экстримальной ситуации он просто не будет знать что делать. Реальная жизнь очень сильно отличается от виртуальной сидя на стуле, дома и когда тебе ничего не угрожает.
Оказавшись в экстримальной ситуации, я тоже не буду знать, что делать, как и большинство взрослых уже людей...
Это ваш минус, а может ребенок если меньше сидеть за компом и больше ходить в походы, играть в зарницу, заниматься спортом, будет более подготовлен к жизни
К какой жизни? К армии, что ли? Мне вот ни разу в жизни навыки зарницы и походов не пригодились пока...
Юля, я Вас понимаю, у меня тоже сын (10 лет) и компьютер - сладкая парочка. Но я стараюсь (уж на сколько это возможно) их "встречи" ограничивать. Во-первых, после школы - тренировка (баскетбол), что уменьшает количество свободного времени. Во-вторых, каникулы, обязательно в лагерь (1 месяц - точно). ВОт пример, на зимние каникулы, собрались и всей семьей поехали на турбазу: лыжи, коньки, санки, свежий воздух, снежки... И никто даже про компьютер не вспомнил. Очень боюсь чтобы привязанность к компьютеру не переросла в зависимость!
А я не очень боюсь - наиграется и бросит. Естественно, в каникулы уезжаем, как можно дальше. Сама отдыхаю от компутера и мобилы.
В будни ограничивала комп два года - время игры зависило от оценок (пятерка +15 минут, двойка -30 минут). А с НГ начали эксперимент - сняли все ограничения. Сможет сам контролировать свое время? Посмотрим...
Нет армия тут не при чем, туда по возможности лучше не ходить, бардак. А то что вам не пригодилось, так вы не забывайте что вы женщина, это все меняет.
Ну, моему мужу тоже пока не пригодилось:) Дело не в половой принадлежности, а в образе жизни. Умение пользоваться навигатором и мобилой для нас полезнее, чем определять сторону света по лишайнику на стволе...
Юля, если Вы захотите найти подтверждение связи агрессии у детей с комп. играми- Вы найдете множество работ. Также, если Вы захотите найти обратное- масса работ, подтверждающих положительное влияние комп. игр на снятие стресса и т.д. Все эти работы основаны на исследовании групп в изолированных условиях. Если мы возьмем статистику из реального мира по криминальным показателям у подростков, то , например, в США за последние 15 лет этот уровень упал на 36%, а по убийствам на все 62%. Можем ли мы сказать, что это связано с комп. играми, что все теперь совершают виртуальный криминал? Конечно нет! Много факторов влияет на развитие ребенка. Я не сторонник запретов игр, и не сторонник самих игр.Каждый родитель имеет выбор, что разрешить и что нет своему ребенку. Много способов ( вкл. технические) ограничить доступ ребенка к той или иной информации, если Вы хотите.Запреты не всегда лучший метод. К тому же дети видят окружающий мир, который иногда опаснее, чем их игры. Я сторонник того, что семья должна играть большую роль в жизни ребенка, в его воспитании. Родители должны учить детей понимать мир в обстановке открытости, бесед, обсуждений. Если мои дети хотят играть в эти игры, мне интересно узнать у них почему и я их спрашиваю. Когда -то мой старший сын сказал, что он обожает испытывать скорость в игре, так как он никогда не будет настолько глуп, чтобы делать это в реальном мире. И я ему поверила. Но я огромный противник физического насилия, и игр, где дети реально бьют друг друга. Это травмирует психику и "бьющего", и "битого".
Абсолютно с Вами согласна. И я не ищу доказательств вреда или пользы. Статистика - вещь вообще многоликая, всегда повернется той стороной, которая выгодна исследователю...
Этот разговор начался с невинного вопроса, принимаются ли фото играющих за компом детей. Возник спор, который я перевела сюда, чтобы ленту не засорять в конкурсе.
И так у нас тут беседа получилась! И здорово! ;)
Ну, собственно, за тем и блог нужен:)