На реке Рожайка или урочище Синие Ямы

Сейчас на сайте Ян Мыльница Ян (Я_Ян) 27 июн. 2024 г., 13:48:34

Рейтинг сообщения: 6

Решил это в блог оформить)

Вчера подзудело у меня на велосипеде в какую-нибудь глушь забраться с целью "на разведку") Поэтому особо технику не брал: смарт Huawei как навигатор, велотрекер и запасной фотоаппарат и не новая, а старенькая камера А7RIII с компактным (но замечательным в плане четкости и цветопередачи) стеклом 28-60.
Посмотрел Я-карту, нашел локацию урочище Синие Ямы(!) за 20+ км от дома: там тебе и река Рожайка, и лес, и ключ, и Никитская каменоломня, и Княжья гора. Подгадывал под закат, но к вечеру подгадал дождь. Долго мялся-мялся, заряжал батарейки, разбирал велосипедное седло, но все же решился и поехал)))

Поначалу мелким дождем все таки меня накрыло. Но только в начале - дальше светило солнце и ходили туда-сюда по небу облака. Именно на них и была надежда, что дадут отличные закатные цвета. До села Никитское доехал без проблем. По дороге видел "Домодедовскую пирамиду" (я бы назвал это зиккуратом:) ), кто не в курсе - посмотрите. Но, наверное, это отдельная локация для посещения.

Дальше предстояло пробираться по берегу реки Рожайки. По дороге был ключ (довольно обильный и с вкусной водой); Никитская каменоломня - посветил вниз, увидел узкий лаз, понял, что с наскоку туда соваться не стоит; кенотаф(?) Виктору Шагалу - не спрашивайте кто это, не дошел до него, возможно один из тех, кто не вышел живым из каменоломни.

Ну а дальше началась лесная дорога со всеми ее прелестями. Поначалу заботливо переносил велосипед через ямки с водой, потом уже плюнул и ехал как получится) Дорога вывела меня, по всей видимости, на вершину Княжьей горы. Я не надеялся на нее попасть (заросли, плохая дорога), но предполагал, что с нее будет отличный вид на закат. Всё оправдалось с точностью до наоборот)))

Именно с вершины этой горы навигатор зомбировал (вы ушли с маршрута, развернитесь) меня, чтобы по обрыву я съехал вниз. Чуть дальше оказалась приемлемая дорога, но по ней все равно спускался как пешеход - круто, неровно, сыро.

Эта дорога привела меня к месту под названием "пляж". Она, как я уже говорил в другом блоге, была с полуметровой глубины колеями, наполненными грязью и водой. Машины по ней вряд ли бы прошли, но вода была расплескана вокруг ям, поэтому предположил, что здесь недавно проходили либо на квадриках, либо на кроссовых мотоциклах. Делал на ней остановку, чтобы поснимать. Вид с этой точки оказался лучше, чем с вершины горы.

Чуть передохнув на пляже (была мысль искупаться и смыть с себя грязь, но подумал, что снова изгваздаюсь :) ), посчитал программу поездки выполненной и отправился обратно. Выбравшись из леса (фактически на окраину Домодедово), понял что еще не все потеряно (в "светах" :) ) и сделал несколько кадров.

Домой возвращался уже по темноте и буквально слышал, как меня материли проезжающие мимо водители машин) Сегодня поеду на велосипеде на мойку смывать с него "тонну" грязи)