Один день в Брянске

Не на сайте Ян Мыльница Ян (Я_Ян) 19 сент. 2024 г., 19:37:04

Рейтинг сообщения: 10

В общем, съездил я в Брянск и вернулся оттуда довольный, загорелый и с магнитиками) Погоды реально стояли солнечные, а в день отъезда было аж +27.

Сразу скажу, что времени было чуть больше, чем один день, но всё равно получилось галопом по европам) Перед поездкой составил себе карту города. Это вторая карта (первая - на Тверь), которую после длительного перерыва я делаю в Яндексе, т.к. решил уйти с Гугл-карт. Смартфон - Хуавей и этим всё сказано)))
https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3A395d09fbe7e0d98af41261a5a00d70203fed05d90c18d26da2e33f7aad3cad9c&source=constructorLink
Чуть меньше значков, но в целом терпимо. Не все точки я проверил лично, где-то (как памятник военным журналистам) так и не нашел дорогу для машины, где-то эта карта сбоила при набрасывании с неё маршрута в Яндекс-навигатор.

С Владимиром я тоже встретился. Переговорили, обсудили, надеюсь, что достигли взаимопонимания и будем обоюдно стараться не выходить за определенные рамки. Также обоюдно решили остаться на "ты", поскольку свиделись оффлайн)

Немного о быте. Заезжал в субботу. Остановился в гостинице "Десна", это фактически центр города. Заселили даже раньше расчетного часа (он у них в 12.00). Здание старой постройки и планировки, но внутри достаточно приятно. Номер, в котором я жил, был просторным, чистым и удобным. И всё это за небольшие деньги. Окна номера (нечетного) выходили во внутренний двор, где был теннисный корт, так что шума фактически не было.

Обещанное вкусное и недорогое одноименное кафе к сожалению не работало, но порекомендовали сопоставимое кафе в городе. Впрочем, этим советом я не воспользовался. Обедал в столовой "Колобок", что недалеко от Брянского цирка - дешево, но не сердито. Первое, второе и третье обошлись в ~300 руб. И пришлось все это (кроме компота) греть) Перед ним зашел в ресторан "Зеленый", но официанты показались слишком нерасторопными. Меня за 5 минут никто не заметил и не подошел. Поэтому ушел оттуда. Ужинал же почти на набережной в кафе "Итальянцы" - неплохо и не очень дорого. Пицца-дог, паста и бокал итальянского лагера (никогда не пробовал, захотелось) - ~1000 руб. Паста оказалась несолёной и очень переперчённой, но это я сам зевнул, в описании про это было. Пицца-дог - необычным и вкусным. Лагер - мягким и приятным.

Что в Брянске оказалось удобно, так то, что почти везде можно было свободно припарковаться. Места хватало. Что неудобно - "длинные" на многих перекрестках светофоры (и к тому же частые) и скорость 40 км/ч на центральных улицах. Жду, когда начнут приходить штрафы, т.к. ездить с такой скоростью было непривычно и "шёл на поводу" (брал дурной пример) у местных лихачей, но не везде, видимо, успел сбросить скорость)

Естественно, что из-за ограниченности по времени я основном бегал по наиболее ярким архитектурным объектам - церквям и монастырям, так что простите чистО Сердечно) И все равно обежал большУю часть, но не всё. Несмотря на то, что перемещался на машине, умудрился за первый день находить (ногами) 15-16 км)

Еще не заселяясь, посетил мемориальный комплекс, посвященный партизанскому движению на Брянщине. Был там в 9 утра, когда он только открылся. На территории увидел работающих людей, подумал, что это сотрудники комплекса. Но потом попались работающие школьники (и в городе потом тоже видел работающих людей на уборке улиц). Видимо это был какой-то субботник. На территории комплекса есть реконструированные объекты партизанского быта и другие сооружения. Заходил в землянку, осмотрел снаружи скипидарный завод, зашел в музей - на некоторые фотографии там, на те, что из нацистских архивов, достаточно тяжело смотреть. Обошел очень большую выставку современной техники и непосредственно сам мемориал. Снял пейзаж возле скипидарного заводика.

наземные постройки - фото 1
внутри землянки - фото 2
пейзаж - фото 3
экспонат выставки техники - фото 4
мемориал - фото 5-7

Первым местом для посещения после заселения стал Кафедральный Троицкий собор. Собор красивый и новый, внутри него все еще идут работы. Собор хорошо видно от гостиницы, даже была мысль пойти пешком, но вовремя себя одёрнул. Наверное понял, что потом придется или идти и дальше пешком, или возвращаться за машиной))) Рядом с собором специально выделенная большая парковка. На ухоженной огражденной территории стоит сам собор, колокольня и часовня Новомучеников. Внутри собора меня в первую очередь поразила роспись стен, колон и сводов. На удивление строительные леса как-то даже потерялись на фоне этого великолепия.

часовня Новомучеников - фото 8
колокольня - фото 9, 10
собор - фото 11
нижняя церковь - фото 12
верхний храм - фото 13-16

Рядом с Троицким собором расположена Воскресенская церковь 1741 г. постройки. Пишут, что раньше была кафедральным собором Брянска. Последняя из церквей ныне несуществующего женского монастыря. Восстановлена в конце 80-х годов. Тоже красивое внутреннее убранство.

виды снаружи - фото 17, 18
виды внутри - фото 19-21

После Воскресенской церкви я спустился к Горно-Никольскому монастырю и его собору Николая Чудотворца. Храм 1751 года постройки. Попытался снять солнечный луч, бьющий через окно в куполе.

виды снаружи - фото 22, 23
виды внутри - фото 24-26

От Никольского собора поднялся на Покровскую гору. Уютный парк, много исторических зданий. Пишут: <<Сейчас на Покровской горе улица единственная и одноименная. Зато каждый дом – памятник. >> Обежал вокруг стелы в честь 1000-летия города. Про этот памятник здесь ( https://trip32.ru/pokrovskaja-gora-brjanska/ ) написано:
<<И, конечно же, памятник в честь 1000-летия г. Брянска. После раскопок древнего городища в Брянске, стало известно, что город старше, чем предполагалось ранее. Дату основания Брянска перенесли с 1146 года на 985 год. Так, после празднования 838 дня рождения, на следующий год Брянск уже отмечал 1000-летие. >>

После осмотрел памятник Бояну и Пересвету. Интересная идея с гуслями. Я так понимаю, они что-то вроде мультимедийной составляющей памятника. Однако увидев их состояние, захотелось переиначить известный мем: У Бояна порвали две струны) В Покровскую церковь (построена в XVII веке, восстановлена в 70-х годах прошлого века) не заходил, только снял ее снаружи с неудачного ракурса. Дом генерал-директора Брянского арсенала тоже попал в кадр, но за счет котиков) О них позже.

стела - фото 27, 28
памятник Бояну и Пересвету - фото 29
Покровский собор - фото 30, 31

После Покровской горы поскакал обратно на Ленинский проспект. На его изгибе расположены Преображенский собор или иначе церковь Спаса Преображения ("Спасо-Гробовская") /1904 года постройки/ и Петро-Павловский женский монастырь с Введенской церковью. Монастырь основан аж в 1275 г., церковь построена в 1705 г., восстановлена в 80-х годах прошлого века.

Преображенский собор сфотографировал снаружи и изнутри. Рядом с ним находится освященный источник, где по душам могут пообщаться даже незнакомые пенсионеры) Внутри собора очень интересная геометрия стен и сводов. Пишут, что первые упоминания о деревянном храме на этом месте появляются в XIV веке, в 1770 г. он сгорает, в 1778 г. строят каменную церковь, а текущий вариант (что случилось с предыдущим - непонятно) построен, как я писал, в 1904 г., восстановлен в 80-х годах прошлого века.

Напился из источника. Пошел к монастырю и даже сделал пару фронтальных фотографий очень красивого входа, но к досаде в кадры попала монахиня, поэтому не выкладываю. Думал, что вернусь после, когда она уйдет и пересниму, но дальше мне вообще снимать запретили. Работница из церковной лавки сказала, что съемка только с благословления матушки-настоятельницы. Я даже нашел ее внутри и попросил разрешение, но получил категорический отказ в связи с "военным положением, полетами дронов и вообще с тем, что мне это незачем". Поэтому фотография будет только одна и издали. С таким категорическим запретом даже на съёмку снаружи я сталкиваюсь во второй раз и оба раза в женских монастырях. В первый раз в Москве я настоятельницу так и не нашел и разрешение не спрашивал.

Преображенский собор снаружи - фото 32, 33
Преображенский собор изнутри - фото 34, 35
Введенская церковь издали - фото 36

После этой локации я пообедал в уже упомянутом "Колобке", хотя по факту близилось время ужина. Далее поехал в сторону Неопалимовской церкви. Пишут, что строили эту церковь долго:
<<Строительство храма началось в 1996 году, но первое богослужение было отслужено только в 2013 году. Построена в в традициях новгородского зодчества. Рядом с церковью расположены памятная стена погибшим на подлодке `Курск` морякам, памятник погибшим лётчицам, башня танка Т-70 и памятник 35-му пехотному полку.>> От себя добавлю, что еще установлен крест не вернувшимся с войны солдатам. Я неосторожно зашел во внутрь с началом службы, а уходить во время ее проведения не решился. Поэтому отстоял полностью. Внутри не фотографировал. В итоге вкупе с тем, что еще и навигатор сусанил меня дважды, чуть не успел к закату к Свенскому монастырю.

башня танка - фото 37
памятник неизвестным лётчицам - фото 38
памятник 35-му пехотному полку - фото 39
памятник - морякам с "Курска" - фото 40
памятник солдатам - фото 41
церковь - фото 42

Возле Свенского монастыря также есть большая парковка. Людей прогуливалось внутри и снаружи его стен достаточно много. Когда я заскочил во внутрь территории, охранник предупредил меня, что монастырь как только закончится вечерняя служба закроется. Я сказал, что быстро пробегусь и не буду задерживаться. Так и вышло. Солнце село, служба минут через пять после моего захода туда закончилась, и задерживаться я не стал. Сделал только несколько вечерних кадров с рук. Но зато вернулся утром к рассвету. Но здесь меня ждала засада))) Тот же охранник вспомнил должностные инструкции и сказал, что здесь тоже нужно получить благословление отца-настоятеля (третий раз!) и даже послал ему сообщение с запросом. Ждали-ждали ответ, но, видимо, он был занят на утренней службе, поэтому охранник плюнул, фигурально, сказал, что настоятель обязательно даст разрешение, а он свою инструкцию выполнил, поэтому, ты, давай, снимай, но все же будь поаккуратнее) Пока стояли, он упомянул интересный момент, связанный с Церковью Антония и Феодосия Печерских. Она уникальна тем, что алтарь в ней сориентирован не как обычно на восток, а в сторону Киево-Печёрской лавры, откуда в храм привезли титульную, если так можно сказать, икону.

На территории монастыря 1288 года основания (описания https://sobory.ru/article/?object=00662 ) я насчитал четыре храма:
главный, Успенский собор, даты постройки не нашел, но, видимо, близко к году основания монастыря, разрушен в 1928 г., воссоздан в 2011-2019 гг.;
упомянутая церковь Антония и Феодосия Печерских построена в 1681 г. (по другим данным из описаний отсюда https://sobory.ru/article/?object=50397 , годы постройки более ранние), разрушена в 1928 г., окончательно разобрана в 2010 г. при строительстве новой церкви;
церковь Сретения Господня, Святые Врата или надвратная церковь, год постройки между 1679 и 1690 гг. (описание тут https://sobory.ru/article/?object=04907 );
церковь Спаса Преображения построена между 1749 и 1758 гг. (описание тут https://sobory.ru/article/?object=04906 ).

Есть еще Надкладезная часовня Свенской иконы Божией Матери. Её в нулевых годах построили над освященным источником на берегу Десны. Не фотографировал, только набрал там воды в свою велофлягу. Полностью не выпиваю, доливаю по мере опустошения)

Сейчас на территории монастыря реставрируют колокольню. Уже готов купол, есть колокола.

церковь Спаса Преображения вечером - фото 43, 44
и утром - фото 55
Успенский собор вечером - фото 45, 46
и утром - фото 52
монастырская стена вечером - фото 47
церковь Антония и Феодосия Печерских вечером - фото 48
и утром - фото 56
церковь Сретения Господня вечером - фото 49
и утром - фото 51
вход в монастырь утром - фото 50, 57
купол и колокола для реставрируемой колокольни - фото 53, 54

Еще немного зарисовок из Брянска
возле Кафедрального собора - фото 58, 59
Авраамов дом возле Горно-Никольского монастыря - фото 60, 61
рассветные пейзажи Десны возле Свенского монастыря - фото 62-64
мемориально-парковый комплекс Курган бессмертия - фото 65, 66
памятник на Чашином кургане - фото 67
вид из окна номера на корт - фото 68
пара снимков с телефона фонтанов по дороге к набережной - фото 69, 70

Ну и конечно котики!)
угольно чёрная кошечка в Горно-Никольском монастыре - фото 71
кошачья колония возле дома генерал-директора Брянского арсенала - фото 72-74

На последней прям суровый брянский волк)))

На этом всё. Город мне понравился, несмотря на светофоры и скорость 40 км/ч) Если в чём-то ошибся, то думаю, что Владимир меня поправит.

Дальше была обратная дорога. Погудел сигналом, как делают многие водители грузовиков, на выезде из города напротив памятника военным водителям. Если путь в Брянск занял у меня утром часа четыре с половиной, то обратно в воскресный вечер я управился больше, чем за восемь часов.