Горизонт завален! Что делать?

Режим невидимки ДимДимыч Любитель PRO ДимДимыч (DimDimich) 20 авг. 2019 г., 17:38:39

Рейтинг сообщения: 7

Прежде всего - обратить на это внимание!

Как? См. ниже.

Мы все помним и понимаем, что такое горизонт - это воображаемая линия, условно разделяющая небо и землю. И хоть наша планета и круглая, в большинстве случаев, если смотреть глазами с уровня земли, горизонт будет иметь вид прямой, горизонтальной линии.

А завален, это как?

Это так, когда линия горизонта не параллельна краю вашего монитора, окна браузера, да просто нижней рамке вашей фотографии!

Это плохо?

В большинстве случаев - да! (остальные редкие случаи это осознанные действия фотографа и те, кто это делает, не нуждаются в чтении этой важной инструкции).

Но почему?

А потому что фотография, это отображение области пространства, заключенного в рамку. И раз мы что-то поместили в рамку, то наше подсознание автоматически воспринимает все именно так, как отображено в этой рамке. Если мы видим горизонтальную плоскость/линию, то все, что на ней находится будет вести себя аналогично тому, как вело бы себя на горизонтальной плоскости стола. Если эта плоскость наклонена (наклонили стол), то предметы начнут съезжать в ту или иную сторону наклона, вода в условном стакане начнет вытекать и т.д. Потому заваленный (наклоненный) горизонт вызывает аналогичные ощущения. Конечно, в реальности из фотографии ничего не выпадет и пиксели не убегут, но вот ощущения будут очень похожие и это сильно повлияет на впечатление от фотографии (испортит его).

А как найти тот самый горизонт на фотографии?

Самый простой случай - если у нас на фото есть водоем у которого не видно дальнего берега. Верхняя граница этого водоема и будет частью той самой линии горизонта. Осталось только убедиться, что он у вас горизонтален, т.е. параллелен нижней/верхней рамке фотографии. Проверить легко хоть линейкой, хоть просто перемещением фотографии к краю любого окна Windows и совмещением линии горизонта с этим краем - если горизонт идет строго параллельно, значит все ок!

А если нет бескрайней воды?

Тогда смотрим на то, что есть. Например, там, где должен быть горизонт, мы видим постройки, высотные дома и т.п. Обычно дома имеют вертикальные стены и стоят также вертикально, а значит, чтобы горизонт был хм..строго горизонтальным, то значит эти постройки должны быть строго вертикальны. Т.е. смотрим как видимые здания соотносятся с вертикальными рамками фотографии - они должны быть параллельны. При этом лучше смотреть на воображаемые осевые линии этих построек, т.к. стены могут быть искажены из-за законов оптики (перспективные и прочие искажения). Если нет домов, то смотрим на то, что в обычной жизни традиционно имеет вертикальную форму, т.е. стоит без наклона. Так или иначе - задача понять глазами, падает ли ("съезжает со стола") у нас то, что изображено на фото за пределы кадра или нет.

Ок, теперь вижу, что горизонт таки завален! Но что же теперь делать? Ведь все, кадр уже снят! И вообще, когда нажималась кнопка, то все было параллельно, это все фотоаппарат...

Да, бывает, что когда снимаешь, держишь фотоаппарат горизонтально, но в итоге кадр имеет завал горизонта, и преимущественно вправо. Отчего? Оттого, что при нажатии кнопки происходит непроизвольный наклон камеры. Поэтому надо стараться держать камеру крепче в момент нажатия кнопки спуска затвора. Но, если таки завал случился, а это случается и часто, то ничего страшного!

Исправляем заваленный горизонт!

Все, что требуется, это повернуть изображение на определенный угол в сторону завала. Сделать это легко и просто практически в любой программе для просмотра изображений. Не умеет это разве что классический Paint и стандартный просмотрщик в Windows 7, XP и т.п. Необходимо найти функцию вращения/поворота изображения. И с помощью нее сделать поворот так, чтобы линия горизонта стала параллельной границам фотографии. Для удобства при вращении можно включить вспомогательную сетку, чтобы легче было ориентироваться. Поворачивая, необходимо убедиться, что фотография обрезается, не создавая пустых полей по краям. Можете воспользоваться отличной и бесплатной программой для просмотра и легкого редактирования изображений с поддержкой русского языка XnView (http://www.xnview.com)

Повернули, оценили, если все ровно - сохраняем! Поздравляю, ваша фотография стала намного привлекательнее и качественнее!