Скифский курган-погребальное сооружение ,представляющее интерес для черных археологов.Скифы древние племена,жившие на територии Украины в 6 веке до н.э.В 1975 году в подобном кургане была найдена скифская пектораль,золотое женское украшение весом 1150гр .
Это в Кировоградской области,подобных курганов здесь(в области) почти три сотни,большинство из них разграблены,этот как видите тоже вскрыт.
Я Вас немножно поправлю.Они жили не В 6 веке,А с 6 века до н. э.Даже после того как их начали вытеснять из причерноморских степей в 3-ем веке до н.э. сарматы ,скифы продолжали проживать в этих районах ,частично ассимилируясь с сарматами до 3 века нашей эры.
В заповеднике Аскания-Нова был курган с бабой каменной. Но я это видела в 71 году. Может, и ее уперли уже(((( Спасибо, Капитан, звезды за мной:)
Примите посильный вклад:)
Спасибо огромное за вклад!!!
Каменных баб в нашем районе было найдено целых четыре,все разного размера,но относяться к одному временному периоду.Эти каменные бабы украшают вход в наш местный Краеведческий музей.Исторические факты,связанные курганами очень интересны и познавательны...Попробую кратенько написать для тех,кому будет интересно...
Елена! очнеь ждем от Вас Вашего кратенького рассказа, потому как это дейстивтельно познавательно и интересно.
и снимок мне Ваш нравится своими цветами и настроением! Человеческая фигурка здес п-моему очнеь кстати!
Ждем, интересно!:)
Кратенько не выйдет,но будет очень интересно: Хотя почти все курганы уже раскопаны и разграблены, но, тем не менее, продолжают привлекать искателей сокровищ. На территории Украины этих сооружений еще много. Древнейшие из них — скифские, относятся к VI в. до н. э. Согласно древнегреческому историку Геродоту, в Северном Причерноморье жили киммерийцы, которых изгнали скифы, пришедшие с востока, неизвестно откуда конкретно. Сколько не пытались археологи найти легендарную прародину скифов, но так и не нашли.
«Скифами» степняков назвали греки. Сами же они именовали себя «сколотами». Геродот детально записал все, что было известно грекам о скифах. Он поделил их на несколько народов или племен. Из них на территории Нижнего Поднепровья и Северного Приазовья проживали царские скифы, которые «считали всех других скифов своими рабами».
Но что же могли прятать в курганах крестьяне и пастухи? Ведь у них и городов то не было! Но прятать им всё же было что.
Важную роль в социальной и культурной жизни Скифии играли торговые отношения с античными городами Северного Причерноморья. Состоятельная скифская знать проявляла большой интерес к греческим предметам роскоши. В обмен на рабов, зерно, шкуры, соленую и вяленую рыбу скифы получали вино, оливковое масло, художественную посуду, изделия из цветных металлов — электра, золота, серебра, бронзы.
По заказам скифов греческие торевты (мастера по обработке металлов) изготовляли украшения, золотые и серебряные вазы, богато орнаментировали оружие и боевые доспехи. Некоторые мастерские в греческих городах специально работали для удовлетворения запросов скифской знати. Многие изделия выполнялись в традициях так называемого скифского звериного стиля, но вместе с тем художники вписывали свои греческие мотивы, использовали традиционные для них приемы изображения людей и зверей, широко применяли геометрический и растительный орнамент, пальметки.
Велика художественная ценность произведений, выполненных и скифскими мастерами. Они хорошо владели техникой литья, ковки, чеканки, тиснения, гравировки и создали свой оригинальный стиль в искусстве, отличительной чертой которого были изображения на вещах животных в динамике — схватке, прыжке, беге.
Ярким образцом скифского искусства является ажурная пластина — украшение конского убора — изображающая всадника, стреляющего из лука в оленя. А золотая пектораль (нагрудное украшение скифского царя) — уникальное произведение и шедевр мирового искусства.
Смерть скифского царя была важным и трагическим событием для народа. Его долго оплакивали, совершали ряд кровавых обрядов и рыли могилу. В могиле кроме царя хоронили животных, слуг, жен, деньги и драгоценности. Затем насыпали огромный холм.
Капитан!А Вы знаете зачем холм насыпали?
Почему именно холм-не могу сказать,но высота этого холма говорит о многом.Могила простого скифа-колодец с небольшой нишей для покойника,и холм до метра,а вот могила знатного скифа-огромный холм до 20 метров в высоту и диаметром основания до 200 метров...Это очень сложное сооружение,со множеством ниш,так как хоронили знатного скифа вместе с женой ,челядью,предметами быта,тушами животных...и т д...
То ,что Вы любите историю своего края,Вы просто умница.То ,что Вам это интересно,это Вам огромный ПЛЮС!!!То что Вы знаете что ложили в могилу к скифскму царю Вы умница.Но Вы не сказали зачем насыпали холм?
........Беру помощь зала....
Чтобы покойный скифский царь-батюшка и после смерти видел с высоты кургана свою вотчину и давал ЦУ (это версия)... :))
Неправильный ответ.Всё гораздо проще,и банальнее.
Не томите...))
Мне тоже не хочется томиться
Вполне возможно,это вы знаете наверняка или ваша версия???:-))
После третьего неправильного ответа сдамся.
Игорь,подкиньте версию:-))
Все,я поняла,Скифы боялись того,что их курганы могут разграбить,и потому чем богаче скиф-тем выше курган!!!!!!!!
Могильный холм - "жилище предка", знак, отмечающий границы родовых территорий кочевых племен. Если идти в глубь истории степных народов, в их прошлое, можно увидеть, что курганы присущи лишь тем животноводам степей, чьи предки некогда спустились с гор. Они служили чем-то вроде "моделей" гор, воспоминанием о древней родине, куда согласно поверьям уходили души умерших.
Ждем ответа!
Владелец интересующей нас информации вышел с сайта и унес секрет с собой:-)))
Ждем теперь вместе,Клариса:-))
Валерий Николаевич,Мы тут с Кларисой ждем уже ждем,Ялта спать уже ушел,не дождался...:-))
Вы знаете ,я написал очень много и интересно как и Кларисса .Но мой комент заблокировали(это уже не первый случай).Не буду углубляться попробую коротко.В голой степи, при постоянных кочевьях,они просто могли потерять свои могилы,-это первое.Второе-они (курганы)были и ориентиром сезонных кочевий.Третье-Кларисса права.Курган был знаком границ кочевых племён,особенно после того ,когда часть племён переходила к осёдлости,и и торговля пшеницей с греками приносила немыслимые доходы.
Спасибо за ответ,действительно все просто...
Я искала ответ в персоне умершего, а нужно было мыслить практичней))
Спасибо! Очень познавательно!
Насколько опасна профессия грабителя курганов, говорит такой факт. Около двух тысяч лет назад километрах в двадцати от нынешнего Никополя тоже был погребен скифский вождь. Над могилой насыпали высокий курган, получивший позже название Чертомлыцкого. Что интересно, грабители проникли в курган сразу после похорон. Но, едва они подступились к царским сокровищам, как произошел обвал, и похитители вынуждены были бежать. Один из них не успел выбраться наружу и остался под завалом.
А в 1863 году археолог и историк Забелин, раскапывая Чертомлыцкий курган, обнаружил следы грабительских подкопов, скелеты царя, царицы и челяди. Натолкнулся он и на следы древнейшего ограбления. Под грудой обвалившейся земли стояло ведерко с золотыми украшениями, собранными грабителями, а рядом лежал скелет неудачника, двадцать веков пролежавший на месте преступления.
Запасы курганных сокровищ казались неисчерпаемыми. Знаменитый на Украине курган Сороку грабили несколько столетий подряд. Оттуда доставали старинные доспехи, считая их по невежеству польскими или казацкими. Удивительно, но кое-что досталось и на долю археологов.
Например, большой Рыжановский курган в Звенигородском уезде (под Киевом) в 1884 году раскапывал археолог Гринцевич. Но и через три года после его раскопок, в траншее, размытой дождем, местный крестьянин нашел амфору и множество золотых украшений, которые он тайно выкапывал на протяжении нескольких дней! Но и после него другой археолог, Оссовский, нашел еще 446 золотых предметов!
Находя различные странные предметы, кладоискатели не особо затрудняли себя в определении их предназначения. Они считали, что эти золотые «треугольники», «пластинки» и «кольца» — клады, зарытые турками, татарами, запорожцами, гайдамаками или разбойниками. Поэтому легенды о разбойниках или запорожцах, зарывших золото в очередной «могыле», тщательно запоминались и записывались. Это считалось надежным указателем пути к спрятанным сокровищам.
Недалеко от Купянска, по дороге в слободу Маночиновку, возвышался большой курган, известный под названием Острой могилы. Долгое время он служил местом паломничества окрестных кладоискателей. За кладами сюда приезжали даже из Воронежской губернии. Повсюду виднеются следы раскопок.
Но курганное золото — не единственный вожделенный источник сокровищ. Недалеко от Мариуполя, в степи около сел Амвросиевка, Голодаевка и Савуровские хутора находится курган Савур-могила. Это величественное сооружение было видно за 40–60 километров.
Издревле, мимо курганов Савур и Медведь пролегали большие дороги — Чумацкий шлях и Великий (Почтовый) шлях. Это место считалось заклятым. Где-то, около могилы, по преданию, был зарыт зачарованный клад. Закопал его легендарный разбойник Савва, живший в старину на Савур-могиле. Следами пребывания разбойников оставались глубокие ямы — остатки землянок.
Разбойники у большой дороги — вторичный источник кладов у курганов. Скрываясь днем в землянках, норах и подземельях, в ночное время они выходили на добычу и грабили обозы, шедшие по Великому шляху. Но грабить на одном и том же месте было смертельно опасно. А, переселяясь на новое место, разбойники из награбленных ими богатств брали лишь небольшую часть, а остальные сокровища с заклятиями зарывали в землю.
Курганы остаются привлекательным местом поиска для современных кладоискателей еще и потому, что даже раскопанные они могут содержать немало сюрпризов. Ведь поиски велись хаотично, вслепую, бессистемно. Похоже, что для курганов наступает новая эпоха. На смену любительским, случайным поискам приходит систематическое исследование древних памятников культуры современными техническими средствами.
И чем скорее это поймут наши археологи, тем больше бесценных исторических памяток сохранится и останется человечеству.
Одни томаты у меня остались,только сюда они никак не подходят.)))))Звёздную свалку только завтра смогу устроить,сегодня все потратил.Интересная достопримечательность!!!
Спасииииибочки!Буду ждать...У нас другой достопримечательности нету савсем!!!:-)))Но история края сама по себе интересна.И вообще,осознавать тот факт что совсем рядом с тобой вот такое наследие,которому тысячи!!!!лет-захватывает!!!Значит возможно на месте даже моего дома раньше стояло жилище какого нить скифа!!!:-)))А я живу в пяти минутах ходьбы от данного кургана.ВоТ!!!!
У нас в крае много таких курганов,только мало кто догадывается,что за холм стоит посреди поля и откуда он взялся...
Я в Крыму на раскопках узнала много интересных фактов про скифов.По западному побережью в районе Знаменского Громово ведуться раскопки городищ Беляус и Кульчук.Так вот очень любопытно смотреть,на различие древнегреческой архитектуры и скифской.Известен факт,что Беляус выстроили греки,но позже скифы их оттуда изгнали и заняли данное городище,огородили и укрепили своими способами.Даже каменные стены греки и скифы клали по разному!!!Щас гляну и кину пример:-))
так ложили стну греки
Кстати фрагмент данной стены сложен из так называемых квадр.Слово квадрат было потом...
Странная кладка.
Кладка практически идеальная,я бы так сказала..А в чем вы увидели странность?
Отвечаю.То что идеально обработанные блоки,это да,без вопросов,греки.Но идеально обработанные блоки у них ложились идеально в стык,как на егитетских пирамидах. А у Вас на фото очень жирный слой раствора.Извините,они так не ложили.Возможно,эта стена была перестроена в более поздний период.
Это вылядело так.
Не могу с Вами согласиться,раствора в данной кладке нет,это точно,я щас поищу фото из этой серии,и вы увидите сами...Но есть один момент,В ходе раскопок,сами археологи,чтобы выветривание не уничтожало открытые стены цементирут швы между камнями....
А толщина между швами?
вот оригинал ,здесь видно,что раствора нет...
Молодцы девочки.Моё уважение.
За это Отдельное спасибо,Валерий Николаевич:-))
Возможно Вас смутил боритк по краю самого камня...
Беру свои слова обратно.Я рассмотрел поближе.Действительно это так обработан сам камень.Никакого раствора.Стык ,в стык.
а это уже скифы,разницу чувствуете???
Причем скифы "работали" позже...
Как это ни странно прозвучит, но скифы курганы не насыпали...:))
Насыпали,Игорёк,насыпали.И не только они.А и до них,и после них.Нельзя сказать ,что курган - это захоронение только богатого скифа.В эти курганы подзахоранивали ,не особо утруждая себя,и последующие хозяева степи.
Вот с этим я не спорю, что не только "курганили" скифы, но....скифы курганы не насыпали, а ......укладывали!!! Я сам об этом узнал не так давно. Они готовили специальные сетки из прутьев похожие на сноп и заполняли его мятой глиной. Затем эти "снопы" укладывали в курган, предварительно построив необходимые внутренние ходы и псевдозахоронения. Так что скифский курган, это сложное инженерное сооружение и из-за того, что они не насыпаны, достояли до наших дней
Знаю что укрывали курган дерновым слоем...
Этот дерновый слой (сноповый, а не просто дерн) шел от самой земли.
Какая сложная технология все таки...
Действительно звучит странно...
Свежие томаты после полуночи поспели,только я их себе на салат оставлю.Вам звёздный дождь!
Из книги Александра Стражного
Военные обычаи скифов следующие. Когда скиф убивает первого врага, он пьет его кровь.
Скифы отрывали своим врагам головы, головы всех убитых им в бою скифский воин приносит царю. Ибо только принесший голову врага получает свою долю добычи, а иначе – нет.
Скифы сдирали со своих пленников кожу. Выделанной кожей скифский воин пользуется, как полотенцем. У кого больше всего таких кожаных полотенец, тот считается самым доблестным мужем. Иные даже делают из содранной кожи плащи, сшивая их, как козьи шкуры. Другие из содранной вместе с ногтями с правой руки вражеских трупов кожи изготовляют чехлы для своих колчанов.
Таковы военные обычаи скифов.
Все договоры о дружбе, освященные клятвой, у скифов совершаются так. В большую глиняную чашу наливают вино, смешанное с кровью участников договора (для этого делают укол шилом на коже или маленький надрез ножом). Затем в чашу погружают меч, стрелы, секиру и копье. После этого обряда произносят длинные заклинания, а затем как сами участники договора, так и наиболее уважаемые из присутствующих пьют из чаши.
скифы любили пить из черепов
Как хоронили царя:
Когда у скифов умирает царь, то там вырывают большую четырехугольную яму. Приготовив яму, тело поднимают на телегу, покрывают воском; потом разрезают желудок покойного; затем очищают его и наполняют толченым кипером, благовониями и семенами селерея и аниса. Тело на соломенных подстилках опускают в могилу, по обеим сторонам втыкают в землю копья, а сверху настилают доски и покрывают их камышовыми циновками. В остальном обширном пространстве могилы погребают одну из наложниц царя, предварительно задушив ее, а также виночерпия, повара, конюха, телохранителя, вестника, коней, первенцев всяких других домашних животных, а также кладут золотые чаши (серебряных и медных сосудов скифы для этого вовсе не употребляют). После этого все вместе насыпают над могилой большой холм.
Спустя год они вновь совершают такие погребальные обряды: ... умерщвляют 50 человек из слуг удушением (также 50 самых красивых коней), ... затем, проткнув лошадей толстыми кольями во всю длину туловища до самой шеи, поднимают на ободья. ... Потом коням надевают уздечки с удилами, затем натягивают уздечки и привязывают их к колышкам. Всех 50 удавленных юношей сажают на коней следующим образом: в тело каждого втыкают вдоль спинного хребта прямой кол до самой шеи. Торчащий из тела нижний конец кола вставляют в отверстие, просверленное в другом коле, проткнутом сквозь туловище коня. Поставив вокруг могилы таких всадников, скифы уходят. Так скифы погребают своих царей.
Спасибо Вам ,Клариса,за столь интересную и познавательную информацию...
Вообще конечно поражает кровожадность скифов...
Это Вам спасибо, что подняли эту тему вашей фотографией, сколько всего узнаёшь нового!
Он все эти сведения взял при изучении работ Геродота, а вот что он пишет о женщинах:
Скифские женщины растирают на шероховатом камне куски кипариса, кедра и ладана, подливая воды. Затем полученным от растирания тестом обмазывают все свое тело и лицо. От этого тело приобретает приятный запах, а когда на следующий день смывают намазанный слой, оно становится чистым и блестит
Вообще конкурс очень познавательный получился!!!И голосовать очень сложно было,глаза разбегаються!!!И неинтересных работ практически нету....:-)))
Женщины древние порадовали....Во все времена мы хотим быть красивыми...А вот приведенный рецепт смахивает на наш скраб..:-))
Скраб-точно! Мылись они редко, а красивыми,вы правильно заметили, хотят быть все женщины, вот так и отшелушивали грязь, а заодно улучшается кислородный обмен и кровообращение кожи, она становится гладкой и нежной.
А конкурс действительно интересный! Да и поспокойней-непризнанных совсем мало, и обиженных вроде нет.
И что примечательно-ярко выраженых помидорных работ тоже не было...