Я такие еще месяц назад в ноябре собирал;) Шляпку, даже не отваривая, целиком на сковороду, предварительно обваляв ее в кляре - мммм... мясные отбивные курят в сторонке!;)
Белых это также касается кстати - есть похожий на белый ядовитый сатанинский гриб..;) А что белые - одни из лучших грибов - это никто не спорит... но есть грибы и получше, если судить по их цене в несколько тысяч зелененьких за кг... сам не пробовал, поэтому подтвердить не могу;)
Белый гриб никогда не имеет млечного сока и если его на срезе лизнуть, то он абсолютно без горечи. Не съедобные, всегда имеют горький вкус. Поэтому не перепутаешь. А кто часто такие грибы видел или собирал, тот и по внешнему виду отличит.
Это довольно распространенное заблуждение - далеко не всегда ядовитые грибы имеют горький вкус, очень часто они бывают абсолютно без ярко выраженного вкуса... так что на этот признак ориентироваться никак низзя!
А кто часто грибы собирает, тому конечно не проблема отличить ядовитый от сьедобного, как в случае белых грибов, так и в случае гриба-зонтика;)
Мне пока что такие экземпляры не попадались, на одну сковороду с трудом, но всегда помещались;)) А привкус да, есть некое сходство с курицей... наверно это также зависит и от подвида зонтика, которых есть несколько..)
У нас растут повсюду, и в папоротнике в том числе, даже в самых казалось бы неподходящих для этого местах - в глубоких, сырых, затенённых оврагах... и как оказалось, даже на обочинах дорог они чувствуют себя прекрасно;)
:)К сожалению, очень немного людей действительно разбираются в грибах, и проще не брать незнакомое, чем отравиться. Тем более, что бывают и совершенно съедобные грибы ядовитыми из-за местных или не так сложившихся условий. Еще и традиции чтут))-например, во многих районах Сибири гриб-это груздь, все остальное-не стоит внимания. Когда я работала в Саянах, на пастбищах росли огромные-с мяч-жирные шампиньоны. Местные отрядили к нам целую делегацию, чтобы уберечь от лютой смерти, когда увидели, что я их собираю....)
Все правильно. В этом деле как нигде работают традиции и суеверия. Многие деликатесные грибы в одних краях, числятся не съедобными или даже ядовитыми - в других. И, видимо, не без оснований.
Лисички как раз - деликатесный гриб. Но...вольному - воля.
Мой дядя как-то давно, еще в 70-х, бывал в командировке во Франции и ходил с местными жителями по грибы в местный же лесок. Он с восторгом рассказывал, как много там было белых грибов и с недоумением добавлял, что французы не обращают на них никакого внимания. И вообще, собирают только шампиньоны. Не знаю, все ли французы имеют такие предпочтения и актуально ли это в настоящее время, но вот такую историю я слышал.
Гриб-зонтик - вкуснотища!)
Я поганками объелась и на пакости стремлюсь.) Это же поганка!
Я такие еще месяц назад в ноябре собирал;) Шляпку, даже не отваривая, целиком на сковороду, предварительно обваляв ее в кляре - мммм... мясные отбивные курят в сторонке!;)
Вы серьезно?! Шутите?
Я серьёзен как никогда;) Если не верите, можете загуглить;)
Загуглиа, нашла. Действительно съедобный, но есть похожие ядовитые, главное уметь распознать.
Не только сьедобный, а считается одним из лучших сьедобных;) Ну а что нужно быть осторожным - это касается всех грибов, не только этого..;)
Ну с белыми и красноголовиками не промахнешься. Я считала, что белые - это лучшие грибы. Растительное мясо, так сказать.
Белых это также касается кстати - есть похожий на белый ядовитый сатанинский гриб..;) А что белые - одни из лучших грибов - это никто не спорит... но есть грибы и получше, если судить по их цене в несколько тысяч зелененьких за кг... сам не пробовал, поэтому подтвердить не могу;)
Белый гриб никогда не имеет млечного сока и если его на срезе лизнуть, то он абсолютно без горечи. Не съедобные, всегда имеют горький вкус. Поэтому не перепутаешь. А кто часто такие грибы видел или собирал, тот и по внешнему виду отличит.
Это довольно распространенное заблуждение - далеко не всегда ядовитые грибы имеют горький вкус, очень часто они бывают абсолютно без ярко выраженного вкуса... так что на этот признак ориентироваться никак низзя!
А кто часто грибы собирает, тому конечно не проблема отличить ядовитый от сьедобного, как в случае белых грибов, так и в случае гриба-зонтика;)
Белый я конечно всегда отличу, а вот зонтики не приходилось не собирать не есть. Тут конечно для меня опасно...
Попробуйте - это не хуже, чем шампиньоны.
Точно, Владимир!) Мне только кажется, больше на курицу похоже)) Мы раз нашли -размером с детский зонт, на трех сковородках жарили!
Мне пока что такие экземпляры не попадались, на одну сковороду с трудом, но всегда помещались;)) А привкус да, есть некое сходство с курицей... наверно это также зависит и от подвида зонтика, которых есть несколько..)
У нас они растут в папоротнике-орляке, так даже из него торчат))
У нас растут повсюду, и в папоротнике в том числе, даже в самых казалось бы неподходящих для этого местах - в глубоких, сырых, затенённых оврагах... и как оказалось, даже на обочинах дорог они чувствуют себя прекрасно;)
Вы реально это жарите ?:)))) я бы даже близко подходить побоялась )
Поддержу! Почему-то в нашем отечестве этот деликатесный гриб принимают за поганку...
:)К сожалению, очень немного людей действительно разбираются в грибах, и проще не брать незнакомое, чем отравиться. Тем более, что бывают и совершенно съедобные грибы ядовитыми из-за местных или не так сложившихся условий. Еще и традиции чтут))-например, во многих районах Сибири гриб-это груздь, все остальное-не стоит внимания. Когда я работала в Саянах, на пастбищах росли огромные-с мяч-жирные шампиньоны. Местные отрядили к нам целую делегацию, чтобы уберечь от лютой смерти, когда увидели, что я их собираю....)
Все правильно. В этом деле как нигде работают традиции и суеверия. Многие деликатесные грибы в одних краях, числятся не съедобными или даже ядовитыми - в других. И, видимо, не без оснований.
А в Черкасской области Украины не собирают лисички((
Лисички как раз - деликатесный гриб. Но...вольному - воля.
Мой дядя как-то давно, еще в 70-х, бывал в командировке во Франции и ходил с местными жителями по грибы в местный же лесок. Он с восторгом рассказывал, как много там было белых грибов и с недоумением добавлял, что французы не обращают на них никакого внимания. И вообще, собирают только шампиньоны. Не знаю, все ли французы имеют такие предпочтения и актуально ли это в настоящее время, но вот такую историю я слышал.
У нас только такие едят.
Ну это классика жанра конечно;)
Вот такая еще шляпа была от другого.
Хорош!
Белый - это белый.