Йольский Кот (Новый год у викингов 22 декабря)
Не на сайте Tolik-ver-Вольфович Скрытый потенциал Tolik-ver-Вольфович (Alenik) / Йольский Кот (Новый год у викингов 22 декабря) / Древний Новый Год / Красная группа / Выбыла в Третьем раунде

Йоль — праздник самой длинной ночи. Пение языческого гимна, благословение деревьев, недосожжение йольского полена, украшение священного дерева, клятвы на голове дикого кабана. Считалось, что такая клятва доходит до самого Фрейра, бога плодородия, священным животным которого был дикий кабан. К непослушным детям может прийти кот размером с быка...

  • Не на сайте Tolik-ver-Вольфович Скрытый потенциал Tolik-ver-Вольфович (Alenik) автор 14 янв. 2020 г., 20:32:03 #
    0

    Происхождение мифологического образа кота связывается с реалиями быта, где овцеводство занимало важное место в хозяйстве тех викингов, кто не ушел в набеги. Производство грубого сукна из овечьей шерсти — вадмауля (vaðmál) являлось обычно промыслом всех домашних: после осенней стрижки овец за обработку шерсти принимались все члены семьи — и стар, и млад. Как правило, работу надо завершить к торгам, а значит - поспешать. Из сукна домашней выделки также делалась зимняя одежда для членов семьи, особенно для подросших детей, и, согласно обычаю, для каждого члена семьи к новому году изготавливались небольшие вязаные вещи — носки и варежки. Таким образом, тот, кто усердно трудился, получал обновку, а ленивые, не успев обработать шерсть к торгам, оказывались в невыгодном положении. Чтобы дополнительно стимулировать детей к труду, родители и пугали их посещением страшного Йольского Кота. Йольский Кот величиной в быка живёт в одной пещере с великаншей-людоедкой Грилой, похитительницей непослушных и капризных детей, с её мужем Леппалуди (Leppalúði), лентяем и вечным лежебокой, и их сыновьями Йоласвейнарами (Дед Морозами). Кот заходит в селения и бродит по ночам во время Йоля (нового года у викингов), нападая и съедая тех, кто не обзавёлся к празднику какой-нибудь шерстяной обновкой. По более поздней и гуманной версии — Йольский Кот похищает только праздничное угощение.
    О тех, кто всё же остался к сроку праздника без новой одежды, в Исландии говорят: «он надел на себя йольского/рождественского кота» (hann fór í jólaköttinn), то есть навлёк на себя проблемы.
    А хороших детей кот не трогает…

    Все элементы на фото - авторские


    • Не на сайте Галина Любитель Галина (galina-nb) 14 янв. 2020 г., 22:16:08 #
      0

      Мальчику бы причёску понебрежнее сделать - и вполне...)


  • Режим невидимки ДимДимыч Мыльница PRO ДимДимыч (DimDimich) 14 янв. 2020 г., 22:27:32 #
    +1

    так вот ты какой йошкин..ой, йольский кот )) паренек что-то заскучал :)


    • Не на сайте Tolik-ver-Вольфович Скрытый потенциал Tolik-ver-Вольфович (Alenik) автор 15 янв. 2020 г., 18:43:15 #
      +1

      у парня из игрушек только косточки, родители заставляют шерсть валять, а не дурака, - поневоле заскучаешь :) А тут еще этот котяра приперся, твой праздничный ужин сожрать (и это только по самой гуманной версии).


  • Не на сайте Mikaeli Скрытый потенциал Mikaeli (foto-toto) 17 янв. 2020 г., 19:37:56 #
    +1

    Забавно! Вполне возможно, что все так и было!*))


Оценки Кураторов на предварительном распределении по группам

Эта функция доступна только для PRO

Эта функция доступна только для PRO