Спит усталый насеком :)
Не на сайте Nikolay Скрытый потенциал Nikolay (ButThis) / Спит усталый насеком :) / Макро насекомые / Красная группа / Выбыла во Втором раунде

  • Не на сайте Tolik-ver-Вольфович Скрытый потенциал Tolik-ver-Вольфович (Alenik) 8 авг. 2020 г., 00:32:27 #
    +1

    последние звезды - вам. фото отличное!
    насчет мотива спят усталые из Спокойной ночи, тут вы наверное поспешили. Скорее надо саундтрек из Чужих врубать.www.youtube.com/watch

    Это оса наездник. Образ жизни этого создания - аккурат к этому фильму. В зависимости от вида осы, может парализовать жертву и отнести в отрытое гнездо в качестве живой консервы для личинок и запечатать его до вылупления детушек, которые подкрепиться поползут на склад парализованной провизии.
    А может отложить яйца прямо в жертву. Личинки потом изнутри выгрызают себе путь наружу, как личинки чужих в киношке. Причем осы даже покруче Чужих будут. Несмышленая личинка - порой управляет будущей жертвой как зомбаком, ползет куда надо личинке чтобы комфортнее было вылупиться. Например, в Андах есть вид ос, которые охотятся на пауков, откладывает яйцо в тело паука, предварительно впрыснув в жертву парализующий яд. Вылупившаяся личинка начинает поедать своего носителя изнутри. Примечательно, что наполовину съеденное членистоногое превращается в «зомби» и начинает плести из паутины кокон, в котором поселится молодая оса после его гибели.

    Для человека осы-наездники полезны, они уничтожают до 80 % некоторых видов вредителей. Иногда их даже разводят, если не хотят применять химикаты, а бороться с вредителями биологическими методами.


    • Режим невидимки Галина Любитель PRO Галина (galina-nb) 8 авг. 2020 г., 08:44:27 #
      +1

      Да какая разница, кто это... поспать-то и Чужому нужно...)


    • Не на сайте Nikolay Скрытый потенциал Nikolay (ButThis) автор 8 авг. 2020 г., 09:56:12 #
      0

      Анатолий, спасибо :)

      Если у Вас такие познания про пчёл, то расскажите мне про этих:
      вчера встретил для себя новый вид пчёлок, их норки в песке, сами они жёлтого цвета и в норке они по одной :) ... кто это???
      Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


      • Не на сайте Tolik-ver-Вольфович Скрытый потенциал Tolik-ver-Вольфович (Alenik) 8 авг. 2020 г., 11:17:22 #
        0

        это шмели ;)
        большая часть видов шмелей живет в норах. Могут отрыть сами, у них кроме хоботка и челюсти мощные есть, а могут захватить жилище у грызуна, землеройки или мыши (там уже и материалы для утепления шмелиного гнезда есть и таскать не надо): шерсть, сухая трава и т.д. К шмелям, гнездящимся только под землей, относятся каменный, подземный, норный, садовый, пестрый, большой земляной шмели. И еще пару видов могут жить как в норах, так вить типа гнезда на земле: в траве, в моховых кочках, в брошенных птичьих гнездах, под растительными остатками - конский и луговой. Гнезда некоторых видов шмелей могут располагаться очень близко друг от друга. Это позволяет самкам в случае чего опекать и чужие кладки, если матка в одной из них погибла.
        Скорее всего вы сняли весной или в начале лета. Шмель-матка каждая отрыла себе норку с родильной камерой, укрепила там потолок медом чтобы не обвалился, нарезала мох и выстилала стенки для утепления и отложила свои оплодотворенные еще прошлой осенью яйца. И вот матки уже летают - собирают нектар и пыльцу для личинок. Первая партия вылупившихся - тоже почти не вылазят - они будут расширять и ремонтировать гнездо, ход норы может быть до 2 метров. И только вторая партия вылупившихся - настоящие рабочие шмели, тогда матка прекращает мотаться в поля и начинает заниматься только кладкой яиц. Из норки к середине лета из каждой дырки будет вылезать уже не один шмель - хотя их куда меньше чем пчел, роения над гнездом мощного не будет - обычно колония около 50-70 особей, хотя есть семьи и в 400 штук.

        а вообще шмели большие выдумщики по части места устройства своих гнезд. Были случаи когда они устраивались в уличных больших цветочных горшках, в музейном чучеле оленя, внутри обивки, старом дачном матрасе :))))


        • Не на сайте Олег_Резенов Скрытый потенциал Олег_Резенов (oleg-131) 9 авг. 2020 г., 09:26:03 #
          0

          Ошибаетесь это земляные пчелы рода Андрены, включает более 1500 видов пчел. В основном гнездятся в песчаной почве


  • Не на сайте Алексей Макаров Мыльница Алексей Макаров (aleksey makarov) 8 авг. 2020 г., 20:53:14 #
    +1

    Век живи,век учись,а дураком помрёшь! Я за 5 минут здесь узнал больше,чем за всю свою жизнь.


Оценки Кураторов на предварительном распределении по группам

Эта функция доступна только для PRO

Эта функция доступна только для PRO