Под знаком бесконечности
Не на сайте Natalia Мыльница Natalia (Tal24) / Под знаком бесконечности / Необъятные просторы / Красная группа / Победитель конкурса (1-е место)

  • Не на сайте Natalia Мыльница Natalia (Tal24) автор 28 июн. 2021 г., 06:13:59 #
    +3

    Может кому будет интересно... На снимке долина р. Белый Июс (Хакасия). Линии образованные деревьями - это каналы древней (примерно 2000 - 5000 до н.э) оросительной системы. Кроме каналов в ней водосборные пруды со шлюзами и искусственные озера. Вся система рабочая до сих пор (местами требует восстановления).


    • Режим невидимки Влада Профессионал PRO Влада (Vlada-M) 28 июн. 2021 г., 09:18:20 #
      0

      Фантастический пейзаж, ещё и с такой фантастической историей, заслуженное 1 место! Мне было бы очень интересно посмотреть это место на космоснимке.
      Подскажите, пожалуйста, где была точка съемки, на каком берегу реки, какой населённый пункт рядом.
      А может быть, вы знаете сайт, где более подробно рассказывают про эти каналы?


      • Не на сайте Natalia Мыльница Natalia (Tal24) автор 28 июн. 2021 г., 20:58:21 #
        0

        Точка съемки - вершина первой пирамидальной горы в гряде Хызыл-Хая (Сундуки). Вот ссылка где довольно подробно рассказано об этом удивительном месте rubikonriver.narod.ru/sunduk/sunduk.htm
        Мы довольно много километров исходили пешком в этом районе, и у меня сложилось впечатление (хотя я не специалист), что это непочатый край для археологов, множество мест напоминающие развалины каких-то поселений сверху прикрытых грунтом, но вполне читаемых, курганов, явно искусственного происхождения, Ну и ощущение, которое словами точно не опишешь... присутствия истории? И спасибо, Влада, что проявляете интерес, не только к изображению.


        • Режим невидимки Влада Профессионал PRO Влада (Vlada-M) 28 июн. 2021 г., 21:29:55 #
          0

          Пытаюсь привязаться. Река Белый Июс длинная. Сундуки тоже нашла, а вон там что за город? Фрагмент Июс?


        • Режим невидимки Влада Профессионал PRO Влада (Vlada-M) 28 июн. 2021 г., 22:33:12 #
          0

          Спасибо за ссылку, Наталия. Очень меня заинтересовало это место! И на космоснимке я привязалась. Там более понятен ландшафтный рисунок, но без пояснений невозможно было бы поверить, что этим каналам более 4000 лет!
          А от вашей фотографии, от этого простора - у меня просто дух захватывает. Замечательная работа! Еще раз поздравляю с Победой в конкурсе!


Оценки Кураторов на предварительном распределении по группам

Эта функция доступна только для PRO

Эта функция доступна только для PRO