Водяная мельница - первое гидротехническое сооружение монастыря.Мельница стоит на одном из подземных каналов, который проходит из Святого озера в Бухту Благополучия. Жернова приводились в действие водой, поступающей по подземному каналу из Святого озера.
Спциально разметила это фото, заранее зная результат. Но до этого почитала ваше обсуждение мельниц, ветрякрв и т.п. ( Это к вопросу формулирования заданий .Предполагаю, что хотели получить водяные колеса, крылья и т.п.).Полмира знают , что это - мельница ( в том числе побывавшие на Соловках), да это и написано на чугунной табличке, рядом - жернова; но у экспертов - другое мнение.
Ну формулировка темы достаточно конкретная. А на счёт того , что полмира знают..... Тут Вы не правы. Я много читала о Соловках, но там не была и не знаю , что это мельница. Надпись на табличке не видна, а жернова могли быть и для ручного размола зёрен. Так что останусь при своём мнении - соответствие теме совсем неочевидно (я эксперт номер 4).
Уважаемый эксперт №4!Только по внешним признакам (водяное колесо или крылья) нельзя судить о том, что это мельница.Например, в 1 раунд прошел сортир с 10-бальной оценкой соответствия условиям конрурса у трех экспертов, кроме Вас.(Я читала Ваш комментарий). Что касается Соловков, то мельница присутствует на все сайтах о Соловках и даже на сайтах турфирм, продающих туры на Соловки, не говоря уже о печатных изданиях.Я не за свою фотографию переживаю, мне за исторические объекты обидно: когда сортир - это мельница, а уникальное сооружение 16 века - нет.
Эксперту №1. Поясняю: мельница не в подземном канале, Она именно здесь, а точнее механизм (который, кстати восстановили) находится на первом этаже за окном.
Эксперту № 4. Всегда бы так рассуждали, а то за электрический свет принимали свечи и симпатичных девушек с чашками, а не 50 с лишним огромных светильников с потолочной подсветкой.