Спорт (1935-1941, ГОМЗ)
Первая в России (а может быть и мире) однообъективная зеркалка на плёнку 35мм. Формат кадра стандартный - 24х36 мм. Камера имела металлический корпус с закруглёнными торцами; затвор - шторный цельнометаллический; выдержки: 1/25, 1/50, 1/100, 1/200, 1/500 с. + "В"; объектив "Индустар-10" 3,5/50 с байонетным креплением (как я уже поняла из практики – отваливается неожиданно). Счетчик кадров автоматический. На верхней панели находилась прямоугольная надстройка с окуляром зеркального видоискателя; с правой стороны надстройки - головка взвода затвора для транспортировки плёнки и установки выдержек, с левой - прямой оптический видоискатель. «Спорт» заряжался нестандартными кассетами по 50 кадров (2 м пленки); задняя крышка - съёмная. Всего выпущено около 20 тыс. штук.
Первый в семействе "Зенитов" фотоаппарат, освоенный на Красногорском механическом заводе. Был разработан на базе "Зоркого" - тот же затвор из пяти выдержек (25 - 500 + В и Д), похожий корпус, заводная головка, головка выдержек. Естественно, что другой способ наводки на резкость. Камера имела "залипающее" зеркало, которое после срабатывания затвора, не возвращалось на место, а опускалось только при взводе затвора. Пентапризма была оснащена матовым стеклом, зеркало отображало 67% кадра (20х28мм). Присоединение оптики резьбовое (M39 – как у Зорких и ФЭДов). Комплектовался объективом "Индустар" (22 или 50) 3,5/50 - как в убирающемся тубусе, так и нет. Для зарядки плёнки снималась нижняя крышка. Впоследствии была несколько видоизменена форма пентапризмы. Первой модели "Зенит" было выпущено 39019 штук.
Зенит-3, являясь усовершенствованием Зенита-С (та же самая первая модель, только с синхроконтактом), отличался от него увеличенным корпусом, наличием автоспуска, а также тем, что мог комплектоваться "Гелиосом-44" 2,0/58, "Вегой-1" 2,8/50 или "Индустаром-26м" 2,8/50. Выдержки В, 30, 60, 125, 250, 500. Для взвода затвора использовался уже курок. Зеркало было всё ещё залипающее. Всего "Зенитов-3" было выпущено 81776 штук.
Затем был выпущен "Кристалл" - отличался от предыдущей модели откидной задней стенкой и новым механизмом рычажного взвода со спусковой кнопкой. Кроме того, имел литую верхнюю крышку, покрашенную алюминиевой пудрой (молотковая эмаль). Комплектовался чаще всего "Индустаром-50". Всего "Кристаллов" выпущено 65433 шт.
В дальнейшем "Кристалл", будучи несколько усовершенствован, был переименован в "Зенит-3м". В последних двух моделях был модернизирован механизм установки зеркала - капроновая тяга заменена металлическим рычагом-толкателем. "Зенитов-3М" было выпущено 781678 шт.
Зеркальные камеры с центральным залинзовым затвором, комплектовавшиеся объективом "Вега-3" 2,8/50 (Зенит-4, кроме того, мог комплектоваться объективом "Гелиос-65" 2,0/50). Открытие предварительно закрытой до нужного значения диафрагмы происходило одновременно со взводом затвора. Крепление объективов – байонетное (!!!!) (байонет позаимствован у камеры Bessamatic немецкой фирмы Voigtlander). Выдержки от 1 сек. до 1/500 + В. Обе камеры имели встроенный селеновый экспонометр, показания которого были видны в поле зрения видоискателя. Для установления необходимой экспозиции нужно было совместить следящую стрелку с подвижной стрелкой экспонометра. Обе камеры имели синхроконтакт и автоспуск, а также съёмную пентапризму, которая могла быть заменена шахтой. В Зените-4 взвод затвора осуществлялся курком, а в Зените-5 с помощью встроенного мотора (первый в мире встроенный электромотор в зеркальную камеру!). Полностью заряженный аккумулятор, находившийся в камере обеспечивал съёмку 400-500 кадров. Кроме того, имелось и ручное управление камерой. Зеркало возвратного типа. Варианты выпусков отличались надписью, а также наличием или отсутствием "ушек". Всего было выпущено: Зенитов-4 - 19740 шт., Зенитов-5 - 11616 штук.
Зенит-6 (по техническим характеристикам аналогичен Зениту-4) штатно комплектовался первым советским 14 линзовым фототрансфокатором - объективом "Рубин" 2,8/37-80мм (слегка видоизмененная копия объектива Zoomar 36-82 от фирмы Voigtlander). Объектив крепился к камере с помощью байонетного кольца, имел "прыгающую" диафрагму. Также, как и в предыдущих моделях, центральный затвор отрабатывал выдержки 1-1/500 + В; пентапризму можно было заменить на шахту; также имелась автоматическая заслонка кадрового окна. Для камер Зенит-4, Зенит-5 и Зенит-6 были подготовлены сменные объективы в специальной оправе: "Мир-1" 2,8/37, "Юпитер-25" 2,8/85, "Таир-38" 4/133, "Гелиос-65" 2/50, "Телетаир-200" 5,6/200. Габариты камеры: 141х104х179, вес 1700 г. Всего выпущено 8930 шт.
В кинокомедии Э. Рязанова «Зигзаг удачи» Зенит-6 — мечта главного героя, фотографа Орешникова. Он разглядывает в витрине магазина фотоаппарат с ценником — 400 руб.
А мой Зенит-6 появился в коллекции буквально 3 дня назад :) Хотела объектив приспособить к Кэнону, но пока не получается :)
Коль, хотеть можешь сколько угодно, но как ты его к тушке присобачишь??? Там какая-то хитрая байонетная гайка маааленького диаметра - ни к чему не подходит :) Если выточишь переходник - точи сразу два - я тоже хочу :))))
сейчас посмотрим :)) по инету полажу :)))..... а вот Юпитерером 37А я загорелся, фотки хороши с него 35photo.ru/items/%D0%AE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80+37%D0%90_i4161/examples/
да да... я про него много читал и он мне понравился :) вот теперь хочу найти его и прикупить как нить.... а то что он от Цейса почти не чем не отличается, это факт.... различия очень малы, да и то под лупой только :))
Индекс «Е» присвоен фотоаппарату в честь директора КМЗ с 1953 по 1965 г. Н. М. Егорова.
Традиционный матерчатый шторно-щелевой затвор с традиционным же набором выдержек и проворачивающейся головкой выдержек. Зеркало постоянного визирования; видоискатель отображает 67% кадра. Относительным новшеством в камере было введение в конструкцию встроенного несопряженного экспонометра. Ввод светочувствительности в пределах 16 - 500 ед. ГОСТ. Эта же модель выпускалась в г. Вилейка (БелОМО) с 1975 по 1988 год, но считалось, что Вилейковские хуже по качеству, менее надёжные. В 1968 году на камере была изменена посадочная резьба объективов - М42 с рабочим отрезком в 45,5 мм. Всего "Зенитов-Е" выпущено: на КМЗ- 3334540 шт., на БелОМО - около 5 млн.
на фото - мой Зенит-Е - чёрный :)
Зенит-B - аналогичен Зениту-Е, но без экспонометра. Всего было выпущено 889758 штук. Небольшое количество Зенитов-В выпускалось для медицинских (эндоскопических) целей со специальной оптической насадкой под маркировкой "Зенит-ВЭ", к сожалению, его у меня нет.
Зенит-ЕТ по техническим характеристикам - аналог Зенитов-10 и 11 (в старом корпусе) т.к. существовал в двух вариантах - с прыгающей диафрагмой и без. Варианты отличались также наличием или отсутствием скрытого замка задней крышки. Всего было выпущено около 3,0 млн. штук, из них на КМЗ - 61069 шт.
Камера была сделана на базе серии Зенитов (т.е. в том же корпусе, что и предыдущие модели) с зеркалом 20х28мм (67% площади кадра). Тот же затвор с 5 выдержками + В (не вращающаяся головка выдержек), прыгающая диафрагма, резьбовое крепление оптики. Новшеством было введение в качестве фотоприемника сернисто-кадмиевого (СdS) фоторезистора, в результате чего видоискатель камеры стал довольно темным. Замер был центрально-взвешенным, индикация в видоискателе - стрелочная. В 1983 году в системе светоприемника изменено расположение резисторов-светоприемников, благодаря чему удалось повысить яркость изображения в видоискателе. Было выпущено: на КМЗ - 1632212 шт., на БелОМО - около 1 млн. шт.
Фотоаппарат с полуавтоматической установкой экспозиции при помощи заобъективного TTL-экспонометра.
Выпускался на Красногорском механическом заводе.
Корпус — литой из алюминиевого сплава, с открывающейся задней стенкой, скрытый замок.
Курковый взвод затвора и перемотки плёнки. Обратная перемотка рулеточного типа. Счётчик кадров изменённой конструкции (по сравнению с «Зенит-12»), самосбрасывающийся при включении обратной перемотки плёнки.
Затвор — механический, шторно-щелевой с горизонтальным движением матерчатых шторок. Выдержки затвора — от 1/30 до 1/500 сек, «B». Выдержка синхронизации с электронной фотовспышкой — 1/30 с.
Штатный объектив (с «прыгающей» диафрагмой)
Количество и годы выпуска не знаю - приблизительно 90-е :)
Весьма примечательная и довольно высококлассная камера для своего времени и для советского фотоаппаратостроения. Во-первых, это первая камера снабжённая "прыгалкой" (прыгающей диафрагмой). Крепление оптики происходило с помощью "накидной байонетной гайки" (в комплекте было переходное кольцо для крепления оптики с М39); съёмную призму можно было заменить на шахту; фокусировочный экран с клиньями при желании можно было заменить на матовое стекло; выдержки - 1-1/1000 + В и Д. Камера имела металлический корпус со съемной задней стенкой, два синхроконтакта, автоспуск. Штатно комплектовалась объективом "Гелиос-44" 2/58 со своеобразной прыгалкой, засчёт чего большая спусковая кнопка находилась на передней панели и была сопряжена с оправой объектива. В связи с тем, что можно было использовать две кассеты (подающую и приёмную) для экономии в камере имелся встроенный нож для отрезания недоснятой плёнки – очень удобно для репортёров – отснял кадров 15, отрезал и пишущего журналиста с кассетой послал в лабораторию редакции - и сразу в номер! Габариты:176х133х114, вес 1300 г. Имелось несколько подвариантов выпуска: с 1959 года - выдержки приведены в соответствие с новым ГОСТом.; с 1961 года - изменена конструкция рычажного взвода, обеспечивающая большую его легкость и надежность. Варианты выпуска также отличались написанием названия камеры. Всего "Стартов" было выпущено 76503 шт.
Первая в мире однообъективная автоматическая зеркалка (автомат от диафрагмы) с уникальным металлическим затвором "веерного" типа, отрабатывавшем выдержки от 1/2 сек. до 1/1000. Корпус металлический, с откидной на шарнирах задней крышкой. Имела зеркало постоянного визирования, а также возможность ручной установки экспозиции. Штатный объектив - "Гелиос-65" 2/50 (в более поздних моделях - "Гелиос-81" 2/53). Взвод затвора сблокированный со взводом затвора - рычажный. Счетчик кадров - автоматический, рулетка обратной перемотки на нижней крышке, синхроконтакт. Присоединение оптики - специальный уникальный байонет. Было несколько модификаций камеры - добавлен указатель продвижения пленки, добавлены съемные клеммы для приспособлений, название камеры переехало с передней панели на верхнюю, изменилась оправа оптики. Считается, что всего было выпущено не менее 50 тыс. штук таких камер.
Следующая за Киевом-10 модель, имевшая заобъективный замер экспозиции. Оснащалась штатным объективом "Эра-6 автомат" 1,5/50 или "Гелиос-81" 2/50. Диафрагма с кольцом предварительной установки и автоматической установкой выбранного значения при нажатии на спуск (управление диафрагмой - как автоматическое, так и ручное - через специальный механизм только из корпуса камеры). Камера имела веерный затвор с металлическими лепестками и выдержками 1/2 - 1/1000с + В, синхронизация на 1/60с. В поле видоискателя - шкала диафрагм и стрелка экспонометра, показывающая отрабатываемую диафрагму. Автоматический самосбрасывающийся счетчик кадров и рулетка обратной перемотки. Установка экспозиции автоматическая с предварительной установкой выдержки и блокировкой съемки при недостатке света. Диапазон светочувствительности пленки от 16 до 500 ед. ГОСТ. Размеры 100 х 105 х 160мм, масса 1250г. Выпущено примерно 35 тыс. штук.
Камера с нестандартным расположением головки выдержек. Полуавтоматическое управление экспозицией и экспонометрированием при рабочей диафрагме объектива. Имела фокальный ламельный затвор с выдержками 1/2 - 1/500 + В. Наводка на резкость по матовому стеклу с линзами Френеля и клиньям Додена. Крепление оптики - байонет "Н" (никоновский), штатный объектив "Гелиос-81Н" 2/50. Заобъективный замер, светодиоды в поле видоискателя.
Киев-19 тоже появился недавно - неделю назад, не больше :))))
Народное название - фоторужьё — фотоаппарат с длиннофокусным объективом, смонтированный на ложе ружейного типа для большей устойчивости при съёмке с рук.
В СССР на Красногорском механическом заводе с 1982 года выпускались фоторужья серии «Фотоснайпер» с использованием модифицированного однообъективного зеркального фотоаппарата Зенит и телеобъектива «Таир-3ФС» 4,5/300.
Было выпущено более 150 тыс. шт.
Я таким снимала ещё в 10-ом классе – понравилось. Но таскать на плече в сумке весь комплект – удовольствие весьма сомнительное – Таир – штука тяжёлая!
На снимке - то самое фоторужьё, которым снимала я, но, к сожалению, принадлежит сейчас другому человеку. Он согласился дать сделать фото для блога :)
Второй снимок - чистой воды СА, только переснят из старого учебного пособия по экологии (прям все семейные тайны раскрываю)
В СССР, как и в любой другой стране, имеющей развитые спецслужбы, выпускались «шпионские» камеры. Главными требованиями к ним были миниатюрность, надежность, оперативность и простота использования.
В годы войны спецслужбами использовались иностранные камеры (Минокс), а так же – специальные модификации ФЭДов. С 1948 года в СССР выпускалась камера Аякс-8, в 1949-ом на смену ему пришёл принципиально новый Аякс-9, который и послужил основной базовой моделью в создании знаменитой серии фотоаппаратов Ф-21 - самой массовой и популярной советской спецфотокамеры 20-го века.
Правоохранительные органы и разведывательные службы широко использовали в оперативных целях эти фотоаппараты, скрытые в мебели, под одеждой, замаскированные под другие предметы — зажигалки, портсигары, сигаретные пачки и т. П.
Фотоаппарат Ф-21 (или Аякс-12), производился на КМЗ для КГБ СССР и спецслужб социалистических стран. В нём использовалась неперфорированная фотопленка шириной 21 мм, которая предварительно нарезалась с помощью специального резака из стандартной перфорированной 35-мм фото пленки. Фотоаппарат имел специальные кассеты, обеспечивавшие быструю перезарядку камеры на свету.
Помимо обычных потребительских фотоаппаратов выпускались и специальные, "лабораторные", варианты камер - без экспонометра, с иным принципом визирования.
Было несколько выпусков, в которых камеры немного отличались конструкцией. Объектив не прилагался, камера использовалась, присоединяясь через переходник к каким-то приборам, чаще – в медицине.
Фоторегистраторы – это фотоаппараты специальной конструкции (упрощён затвор, отсутствует или упрощён видоискатель), предназначенные для фиксации показаний измерительных приборов, съёмки с экрана осциллографа, экрана радиолокатора, экрана аппарата ультразвукового исследования (медицина, дефектоскопия), флюорографа, съемки через телескопы, эндоскопы и микроскопы, автоматизированной съёмки в интересах правоохранительных органов и т. п.
Фоторегистратор Снежинка произведён на оборонном предприятии СССР в 1980-е годы. Корпус литой из алюминиевого сплава в пылевлагозащищённом исполнении, 35-мм перфорированная фотоплёнка в стандартных кассетах, затвор — из двух пар металлических ламелей. Взвод затвора, перемотка плёнки, спуск и установка выдержек — только с пульта дистанционного управления (полностью электронное управление). Снабжён байонетом оригинальной конструкции.
Фотоаппарат, скорее всего, изготовленный в Китае для России – в целях рекламы пивной продукции фирмы "Балтика", и как приз в различных конкурсах.
Если кто-то знает больше – расскажите, пожалуйста.
Cosmic-35
Это та же Смена, только экспортный вариант.
Рядышком примостился фотоаппарат ЛОМО – он сделан из конструктора. Ленинградское оптико-механическое объединение выпускало конструктор для самых любознательных ребятишек. Из него можно было собрать микроскоп, фотоаппарат и что-то ещё – всё вполне рабочее!
Zenit-35F — советский простейший фотоаппарат производства ЛОМО.
Фотоаппарат предназначался для начинающих фотолюбителей.
Выпускался с 1987 по 1992 год, произведено 75 620 штук.
Фотоаппарат «Зенит-35F» снабжён экспонометрическим устройством, на передней стенке камеры расположен фоторезистор. Единственное назначение экспонометрического устройства — информировать фотографа о недостаточной освещённости (в поле зрения видоискателя расположен светодиод красного цвета) и о необходимости включения встроенной фотовспышки.
В начале 90-х к производству таких примитивных Зенитов быстренько подключились китайцы (марка-то раскручена!).
Справа на фото – настоящая Зенитовская «мыльница»!
Zenit-510 – полностью скопирована у фирмы Skina, фотоаппараты которой появились в 90-е годы в массовом количестве. Снимала не хуже, стоила около пятисот рублей (не дорого по тому времени) Помню, что был точно такой же внешне и по конструкции Zenit-610.
«Наши руки не для скуки» - девиз многих фотографов. Стерео-фотоаппараты были большой редкостью, некоторые любители конструировали их сами. Из подручного материала. Мне как-то досталась вот такая штуковина – один из ярославских художников смастерил из двух Смен – в каждую заряжал по плёнке, потом изготавливал стереопары для СА!
И последняя – совершенно непонятная, загадочная штуковина – возможно для аэрофотосъёмки. Объектив в ней явно «левый» - Индустар-7. СнимаЛО оно на обычную 35-мм плёнку.
Никакой информации об этом железном ящике у меня нет. Если кто что напишет – буду рада!
Я тащусь!!!!! Привет твоему Зениту-В от моего) Зверь-машина) Подвел меня только один раз - в скачке на загоне маралов в тайге приоткрылась крышка и засветилась часть пленки( После этого, уезжая верхом, всегда резинкой обматывала. А так - уххх!!!!) Даже падал со мной))))))))))))) А еще интересно - что бы было, если б пивка испить попросили из фотика???
:)))) В ФЭДах и Зорких более надёжные замки задней крышки, чем у Зенитов :) А ещё беда Зенитов - матерчатые шторки.... В этом смысле Киевы - вот ЗВЕРЬ-машина! У них металл!!! Если затвор ни разу не ремонтировала - это тебе повезло! :)
Я не помню, к сожалению, но на первом курсе, когда у нас было фотодело, мы пользовались какой-то штукой-типа переходника для микроскопа. Тогда мне было совсем не до него))) Он наворачивался на тубус микроскопа и к нему уже камера, тот же Зенит или еще что.
Зенит ЕТ, Зенит TTL - какие слова-то родные и близкие.....................
Иришка! Ну как же я тебе благодарен за такую экскурсию!!!
У тебя самый настоящий, полноценный МУЗЕЙ!
Зенит-16 полуавтомат
Фотоаппарат имел оригинальный пластмассовый корпус с задней стенкой, откидывающейся вниз. Упрощённая зарядка фотоплёнки. Перемотка плёнки производилась оригинальным устройством, без использования зубчатого валика. Спусковая кнопка располагалась на задней стенке под большим пальцем правой руки. Фотоаппарат получился сложным и ненадёжным, с 1977 года на Красногорском механическом заводе начат выпуск «Зенита-TTL» разработанного на основе технологий широко распространённых камер «Зенит-3М»-«Зенит-Е»-«Зенит-ЕМ».Полуавтоматический «Зенит-TTL» имел технические характеристики, почти аналогичные «Зениту-16», и занял его место на конвейере.
Зенит-19 (1979-1987, КМЗ)
Полуавтоматическая камера с электронно-управляемым ламельным затвором с диапазоном выдержек от 1 до 1/1000 сек и "В". В поле видоискателя стрелочная индикация. Наводка на резкость по матовому стеклу с микрорастром. При отключенном питании отрабатывалась выдержка 1/1000. Спусковая кнопка имеет замок от случайного срабатывания. Штатно комплектовался объективом "Зенитар-МЕ-1" 1,7/50 или "Гелиос-44М". Всего было выпущено 121993 шт.
Последняя при советской власти попытка сделать высококлассную профессиональную камеру, закончившаяся крахом - по общепринятому мнению, в первую очередь страдало качество сборки. Серийно выпускалась только "103" модель небольшими сериями в 1982-87 годах. Затвор с выдержками от 1 до 1/1000 сек. Съемная призма. Камеры комплектовались объективами МС "Волна 1,8/50". Предусмотрен мотор. В 1989 году все работы по этим камерам были прекращены. Алмазов-103 было выпущено 9 508 шт.
Автоматический фотоаппарат (автоматическая отработка выдержки по заданной диафрагме) с электронно-управляемым ламельным затвором с диапазоном выдержек от 1 до 1/1000 и "В". Технические характеристики аналогичны "Зениту-19". В поле видоискателя - стрелочный экспонометр, указывающий подобранную выдержку. Штатно комплектовался объективом "Зенитар-МЕ-1" 1,7/50 или "МС Зенитар-МЕ-1" 1,7/50. Имел чрезмерно сильную отдачу при срабатывании затвора; из-за высокой цены и небольшой надежности не пользовался спросом и был снят с производства. Было выпущено, тем не менее, 7001 шт.
Зени́т-15М (БелОМО, 90-е годы)
фотоаппарат с полуавтоматической установкой экспозиции при помощи заобъективного TTL-экспонометра.
Разработан на основе фотоаппарата «Зенит-12xp» с пластмассовыми панелями, отличается конструкцией автоспуска.
Затвор — механический, шторно-щелевой с горизонтальным движением шторок. Выдержки — от 1/30 до 1/500 сек и «B».
Штатный объектив (с «прыгающей» диафрагмой) — «Гелиос-44М-4» 2/58, «Гелиос-44М-5» или «МС Гелиос-44М-6».
:) это хорошо :) Вот кто бы мне ещё концепцию выставки написал! :))) Самое сложное - привязать одно к другому - советские фотоаппараты к Некрасову :)))))))))))))))))
:) конечно! Что-то типа того, что в усадьбу, ставшую музеем, всегда туристы приезжают с фотиками :)
Второй частью выставки будет ФОТОвыставка - фотографии усадьбы 40-х годов :)
Этот блог начну с зеркалок. Само собой – с Зенитов :)
А теперь всё переиграем - этот блог начнётся со "Спорта", потому что мечты должны сбываться :))))
Спорт (1935-1941, ГОМЗ)
Первая в России (а может быть и мире) однообъективная зеркалка на плёнку 35мм. Формат кадра стандартный - 24х36 мм. Камера имела металлический корпус с закруглёнными торцами; затвор - шторный цельнометаллический; выдержки: 1/25, 1/50, 1/100, 1/200, 1/500 с. + "В"; объектив "Индустар-10" 3,5/50 с байонетным креплением (как я уже поняла из практики – отваливается неожиданно). Счетчик кадров автоматический. На верхней панели находилась прямоугольная надстройка с окуляром зеркального видоискателя; с правой стороны надстройки - головка взвода затвора для транспортировки плёнки и установки выдержек, с левой - прямой оптический видоискатель. «Спорт» заряжался нестандартными кассетами по 50 кадров (2 м пленки); задняя крышка - съёмная. Всего выпущено около 20 тыс. штук.
Отличное приобретение!:)
:)))) Спасибо :) теперь вся семья на диете :)))
Зенит (1952-1956) КМЗ
Первый в семействе "Зенитов" фотоаппарат, освоенный на Красногорском механическом заводе. Был разработан на базе "Зоркого" - тот же затвор из пяти выдержек (25 - 500 + В и Д), похожий корпус, заводная головка, головка выдержек. Естественно, что другой способ наводки на резкость. Камера имела "залипающее" зеркало, которое после срабатывания затвора, не возвращалось на место, а опускалось только при взводе затвора. Пентапризма была оснащена матовым стеклом, зеркало отображало 67% кадра (20х28мм). Присоединение оптики резьбовое (M39 – как у Зорких и ФЭДов). Комплектовался объективом "Индустар" (22 или 50) 3,5/50 - как в убирающемся тубусе, так и нет. Для зарядки плёнки снималась нижняя крышка. Впоследствии была несколько видоизменена форма пентапризмы. Первой модели "Зенит" было выпущено 39019 штук.
Зенит-3 (1960-1962) Кристалл (1961-1962) Зенит-3М (1962-1970)
Зенит-3, являясь усовершенствованием Зенита-С (та же самая первая модель, только с синхроконтактом), отличался от него увеличенным корпусом, наличием автоспуска, а также тем, что мог комплектоваться "Гелиосом-44" 2,0/58, "Вегой-1" 2,8/50 или "Индустаром-26м" 2,8/50. Выдержки В, 30, 60, 125, 250, 500. Для взвода затвора использовался уже курок. Зеркало было всё ещё залипающее. Всего "Зенитов-3" было выпущено 81776 штук.
Затем был выпущен "Кристалл" - отличался от предыдущей модели откидной задней стенкой и новым механизмом рычажного взвода со спусковой кнопкой. Кроме того, имел литую верхнюю крышку, покрашенную алюминиевой пудрой (молотковая эмаль). Комплектовался чаще всего "Индустаром-50". Всего "Кристаллов" выпущено 65433 шт.
В дальнейшем "Кристалл", будучи несколько усовершенствован, был переименован в "Зенит-3м". В последних двух моделях был модернизирован механизм установки зеркала - капроновая тяга заменена металлическим рычагом-толкателем. "Зенитов-3М" было выпущено 781678 шт.
Зенит-4, Зенит-5 (1964-1968)
Зеркальные камеры с центральным залинзовым затвором, комплектовавшиеся объективом "Вега-3" 2,8/50 (Зенит-4, кроме того, мог комплектоваться объективом "Гелиос-65" 2,0/50). Открытие предварительно закрытой до нужного значения диафрагмы происходило одновременно со взводом затвора. Крепление объективов – байонетное (!!!!) (байонет позаимствован у камеры Bessamatic немецкой фирмы Voigtlander). Выдержки от 1 сек. до 1/500 + В. Обе камеры имели встроенный селеновый экспонометр, показания которого были видны в поле зрения видоискателя. Для установления необходимой экспозиции нужно было совместить следящую стрелку с подвижной стрелкой экспонометра. Обе камеры имели синхроконтакт и автоспуск, а также съёмную пентапризму, которая могла быть заменена шахтой. В Зените-4 взвод затвора осуществлялся курком, а в Зените-5 с помощью встроенного мотора (первый в мире встроенный электромотор в зеркальную камеру!). Полностью заряженный аккумулятор, находившийся в камере обеспечивал съёмку 400-500 кадров. Кроме того, имелось и ручное управление камерой. Зеркало возвратного типа. Варианты выпусков отличались надписью, а также наличием или отсутствием "ушек". Всего было выпущено: Зенитов-4 - 19740 шт., Зенитов-5 - 11616 штук.
Зенит-6 (1964-1968)
Зенит-6 (по техническим характеристикам аналогичен Зениту-4) штатно комплектовался первым советским 14 линзовым фототрансфокатором - объективом "Рубин" 2,8/37-80мм (слегка видоизмененная копия объектива Zoomar 36-82 от фирмы Voigtlander). Объектив крепился к камере с помощью байонетного кольца, имел "прыгающую" диафрагму. Также, как и в предыдущих моделях, центральный затвор отрабатывал выдержки 1-1/500 + В; пентапризму можно было заменить на шахту; также имелась автоматическая заслонка кадрового окна. Для камер Зенит-4, Зенит-5 и Зенит-6 были подготовлены сменные объективы в специальной оправе: "Мир-1" 2,8/37, "Юпитер-25" 2,8/85, "Таир-38" 4/133, "Гелиос-65" 2/50, "Телетаир-200" 5,6/200. Габариты камеры: 141х104х179, вес 1700 г. Всего выпущено 8930 шт.
В кинокомедии Э. Рязанова «Зигзаг удачи» Зенит-6 — мечта главного героя, фотографа Орешникова. Он разглядывает в витрине магазина фотоаппарат с ценником — 400 руб.
А мой Зенит-6 появился в коллекции буквально 3 дня назад :) Хотела объектив приспособить к Кэнону, но пока не получается :)
Ира, так это у тебя Рубин стоит ? :)
:) Он самый :)
пойду фотки с него искать, может захочу и его :)
Коль, хотеть можешь сколько угодно, но как ты его к тушке присобачишь??? Там какая-то хитрая байонетная гайка маааленького диаметра - ни к чему не подходит :) Если выточишь переходник - точи сразу два - я тоже хочу :))))
сейчас посмотрим :)) по инету полажу :)))..... а вот Юпитерером 37А я загорелся, фотки хороши с него 35photo.ru/items/%D0%AE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80+37%D0%90_i4161/examples/
ну..... 135 мм умножить на кроп... кто-то пейзажи снимает..... :)))
При желании и пейзаж можно и предметку и природу, всякие там растения веточки, листочки....
:) Пейзаж я бы не стала, с остальным согласна :)
Пейзажи хотела поснимать сегодня Миром-47М (20 мм), но погода подвела :)
Ну и зря, картинка получается не плохая, не спорю, конечно не любой пейзаж им можно, но все таки можно....
:) Уговорили :) Пейзаж тоже попробую :)
Я проверю......:)
?????????????
Чес-слово! Как только погода будет получше :)))
короче что то он не очень хорош :) вот тут почитал :) это про Рубинlens-club.ru/forum/topic/c_151.html
Зато светосила какая! :)
не надо смотреть отзывы, самому надо попробовать :)
возможно :) ...
Объектив Юпитер-37 А 135 mm f/ 3.5 пересчитан с Цейсовского Зоннара 135 f/3.5 (Carl Zeiss Sonnar 135mm f/3.5)
да да... я про него много читал и он мне понравился :) вот теперь хочу найти его и прикупить как нить.... а то что он от Цейса почти не чем не отличается, это факт.... различия очень малы, да и то под лупой только :))
Если бы ничем не отличался,многие бы(типа меня),не стали бы держать сразу обе вышеупомянутые 135-ки...
Хотя кому как...
я же говорю, если только под лупой рассматривать различии :)) ... вот тут всё наглядно и понятно написано :) evtifeev.com/5644-carl-zeiss-sonnar-13528-37-13535.html
Зенит-E (1965-1981, КМЗ)
Индекс «Е» присвоен фотоаппарату в честь директора КМЗ с 1953 по 1965 г. Н. М. Егорова.
Традиционный матерчатый шторно-щелевой затвор с традиционным же набором выдержек и проворачивающейся головкой выдержек. Зеркало постоянного визирования; видоискатель отображает 67% кадра. Относительным новшеством в камере было введение в конструкцию встроенного несопряженного экспонометра. Ввод светочувствительности в пределах 16 - 500 ед. ГОСТ. Эта же модель выпускалась в г. Вилейка (БелОМО) с 1975 по 1988 год, но считалось, что Вилейковские хуже по качеству, менее надёжные. В 1968 году на камере была изменена посадочная резьба объективов - М42 с рабочим отрезком в 45,5 мм. Всего "Зенитов-Е" выпущено: на КМЗ- 3334540 шт., на БелОМО - около 5 млн.
на фото - мой Зенит-Е - чёрный :)
Зенит-B (1968-73, 1977-1978)
Зенит-B - аналогичен Зениту-Е, но без экспонометра. Всего было выпущено 889758 штук. Небольшое количество Зенитов-В выпускалось для медицинских (эндоскопических) целей со специальной оптической насадкой под маркировкой "Зенит-ВЭ", к сожалению, его у меня нет.
Зенит-ЕТ (1981-1982, КМЗ, 1982-1991(?), БелОМО)
Зенит-ЕТ по техническим характеристикам - аналог Зенитов-10 и 11 (в старом корпусе) т.к. существовал в двух вариантах - с прыгающей диафрагмой и без. Варианты отличались также наличием или отсутствием скрытого замка задней крышки. Всего было выпущено около 3,0 млн. штук, из них на КМЗ - 61069 шт.
Зенит-TTL (1977-1985, КМЗ; 1980-1982, БелОМО)
Камера была сделана на базе серии Зенитов (т.е. в том же корпусе, что и предыдущие модели) с зеркалом 20х28мм (67% площади кадра). Тот же затвор с 5 выдержками + В (не вращающаяся головка выдержек), прыгающая диафрагма, резьбовое крепление оптики. Новшеством было введение в качестве фотоприемника сернисто-кадмиевого (СdS) фоторезистора, в результате чего видоискатель камеры стал довольно темным. Замер был центрально-взвешенным, индикация в видоискателе - стрелочная. В 1983 году в системе светоприемника изменено расположение резисторов-светоприемников, благодаря чему удалось повысить яркость изображения в видоискателе. Было выпущено: на КМЗ - 1632212 шт., на БелОМО - около 1 млн. шт.
Зенит-122
Фотоаппарат с полуавтоматической установкой экспозиции при помощи заобъективного TTL-экспонометра.
Выпускался на Красногорском механическом заводе.
Корпус — литой из алюминиевого сплава, с открывающейся задней стенкой, скрытый замок.
Курковый взвод затвора и перемотки плёнки. Обратная перемотка рулеточного типа. Счётчик кадров изменённой конструкции (по сравнению с «Зенит-12»), самосбрасывающийся при включении обратной перемотки плёнки.
Затвор — механический, шторно-щелевой с горизонтальным движением матерчатых шторок. Выдержки затвора — от 1/30 до 1/500 сек, «B». Выдержка синхронизации с электронной фотовспышкой — 1/30 с.
Штатный объектив (с «прыгающей» диафрагмой)
Количество и годы выпуска не знаю - приблизительно 90-е :)
Старт (1958-1964, КМЗ)
Весьма примечательная и довольно высококлассная камера для своего времени и для советского фотоаппаратостроения. Во-первых, это первая камера снабжённая "прыгалкой" (прыгающей диафрагмой). Крепление оптики происходило с помощью "накидной байонетной гайки" (в комплекте было переходное кольцо для крепления оптики с М39); съёмную призму можно было заменить на шахту; фокусировочный экран с клиньями при желании можно было заменить на матовое стекло; выдержки - 1-1/1000 + В и Д. Камера имела металлический корпус со съемной задней стенкой, два синхроконтакта, автоспуск. Штатно комплектовалась объективом "Гелиос-44" 2/58 со своеобразной прыгалкой, засчёт чего большая спусковая кнопка находилась на передней панели и была сопряжена с оправой объектива. В связи с тем, что можно было использовать две кассеты (подающую и приёмную) для экономии в камере имелся встроенный нож для отрезания недоснятой плёнки – очень удобно для репортёров – отснял кадров 15, отрезал и пишущего журналиста с кассетой послал в лабораторию редакции - и сразу в номер! Габариты:176х133х114, вес 1300 г. Имелось несколько подвариантов выпуска: с 1959 года - выдержки приведены в соответствие с новым ГОСТом.; с 1961 года - изменена конструкция рычажного взвода, обеспечивающая большую его легкость и надежность. Варианты выпуска также отличались написанием названия камеры. Всего "Стартов" было выпущено 76503 шт.
Киев-10 (1965-1974, "Арсенал")
Первая в мире однообъективная автоматическая зеркалка (автомат от диафрагмы) с уникальным металлическим затвором "веерного" типа, отрабатывавшем выдержки от 1/2 сек. до 1/1000. Корпус металлический, с откидной на шарнирах задней крышкой. Имела зеркало постоянного визирования, а также возможность ручной установки экспозиции. Штатный объектив - "Гелиос-65" 2/50 (в более поздних моделях - "Гелиос-81" 2/53). Взвод затвора сблокированный со взводом затвора - рычажный. Счетчик кадров - автоматический, рулетка обратной перемотки на нижней крышке, синхроконтакт. Присоединение оптики - специальный уникальный байонет. Было несколько модификаций камеры - добавлен указатель продвижения пленки, добавлены съемные клеммы для приспособлений, название камеры переехало с передней панели на верхнюю, изменилась оправа оптики. Считается, что всего было выпущено не менее 50 тыс. штук таких камер.
Киев-15ТЕЕ (1974-1980)
Следующая за Киевом-10 модель, имевшая заобъективный замер экспозиции. Оснащалась штатным объективом "Эра-6 автомат" 1,5/50 или "Гелиос-81" 2/50. Диафрагма с кольцом предварительной установки и автоматической установкой выбранного значения при нажатии на спуск (управление диафрагмой - как автоматическое, так и ручное - через специальный механизм только из корпуса камеры). Камера имела веерный затвор с металлическими лепестками и выдержками 1/2 - 1/1000с + В, синхронизация на 1/60с. В поле видоискателя - шкала диафрагм и стрелка экспонометра, показывающая отрабатываемую диафрагму. Автоматический самосбрасывающийся счетчик кадров и рулетка обратной перемотки. Установка экспозиции автоматическая с предварительной установкой выдержки и блокировкой съемки при недостатке света. Диапазон светочувствительности пленки от 16 до 500 ед. ГОСТ. Размеры 100 х 105 х 160мм, масса 1250г. Выпущено примерно 35 тыс. штук.
Киев-19 (1985-1991)
Камера с нестандартным расположением головки выдержек. Полуавтоматическое управление экспозицией и экспонометрированием при рабочей диафрагме объектива. Имела фокальный ламельный затвор с выдержками 1/2 - 1/500 + В. Наводка на резкость по матовому стеклу с линзами Френеля и клиньям Додена. Крепление оптики - байонет "Н" (никоновский), штатный объектив "Гелиос-81Н" 2/50. Заобъективный замер, светодиоды в поле видоискателя.
Киев-19 тоже появился недавно - неделю назад, не больше :))))
Теперь расскажу о специальных камерах, потом немного о разных - есть в коллекции довольно интересные экспонаты :)
Фотоснайпер
Народное название - фоторужьё — фотоаппарат с длиннофокусным объективом, смонтированный на ложе ружейного типа для большей устойчивости при съёмке с рук.
В СССР на Красногорском механическом заводе с 1982 года выпускались фоторужья серии «Фотоснайпер» с использованием модифицированного однообъективного зеркального фотоаппарата Зенит и телеобъектива «Таир-3ФС» 4,5/300.
Было выпущено более 150 тыс. шт.
Я таким снимала ещё в 10-ом классе – понравилось. Но таскать на плече в сумке весь комплект – удовольствие весьма сомнительное – Таир – штука тяжёлая!
На снимке - то самое фоторужьё, которым снимала я, но, к сожалению, принадлежит сейчас другому человеку. Он согласился дать сделать фото для блога :)
Второй снимок - чистой воды СА, только переснят из старого учебного пособия по экологии (прям все семейные тайны раскрываю)
www.youtube.com/watch
:)))))))))))))))))))) именно!!!!
В СССР, как и в любой другой стране, имеющей развитые спецслужбы, выпускались «шпионские» камеры. Главными требованиями к ним были миниатюрность, надежность, оперативность и простота использования.
В годы войны спецслужбами использовались иностранные камеры (Минокс), а так же – специальные модификации ФЭДов. С 1948 года в СССР выпускалась камера Аякс-8, в 1949-ом на смену ему пришёл принципиально новый Аякс-9, который и послужил основной базовой моделью в создании знаменитой серии фотоаппаратов Ф-21 - самой массовой и популярной советской спецфотокамеры 20-го века.
Правоохранительные органы и разведывательные службы широко использовали в оперативных целях эти фотоаппараты, скрытые в мебели, под одеждой, замаскированные под другие предметы — зажигалки, портсигары, сигаретные пачки и т. П.
Фотоаппарат Ф-21 (или Аякс-12), производился на КМЗ для КГБ СССР и спецслужб социалистических стран. В нём использовалась неперфорированная фотопленка шириной 21 мм, которая предварительно нарезалась с помощью специального резака из стандартной перфорированной 35-мм фото пленки. Фотоаппарат имел специальные кассеты, обеспечивавшие быструю перезарядку камеры на свету.
малявка :)
Зенит лабораторный
Помимо обычных потребительских фотоаппаратов выпускались и специальные, "лабораторные", варианты камер - без экспонометра, с иным принципом визирования.
Было несколько выпусков, в которых камеры немного отличались конструкцией. Объектив не прилагался, камера использовалась, присоединяясь через переходник к каким-то приборам, чаще – в медицине.
Фоторегистратор Снежинка (1980-е годы)
Фоторегистраторы – это фотоаппараты специальной конструкции (упрощён затвор, отсутствует или упрощён видоискатель), предназначенные для фиксации показаний измерительных приборов, съёмки с экрана осциллографа, экрана радиолокатора, экрана аппарата ультразвукового исследования (медицина, дефектоскопия), флюорографа, съемки через телескопы, эндоскопы и микроскопы, автоматизированной съёмки в интересах правоохранительных органов и т. п.
Фоторегистратор Снежинка произведён на оборонном предприятии СССР в 1980-е годы. Корпус литой из алюминиевого сплава в пылевлагозащищённом исполнении, 35-мм перфорированная фотоплёнка в стандартных кассетах, затвор — из двух пар металлических ламелей. Взвод затвора, перемотка плёнки, спуск и установка выдержек — только с пульта дистанционного управления (полностью электронное управление). Снабжён байонетом оригинальной конструкции.
Балтика-3
Фотоаппарат, скорее всего, изготовленный в Китае для России – в целях рекламы пивной продукции фирмы "Балтика", и как приз в различных конкурсах.
Если кто-то знает больше – расскажите, пожалуйста.
Cosmic-35
Это та же Смена, только экспортный вариант.
Рядышком примостился фотоаппарат ЛОМО – он сделан из конструктора. Ленинградское оптико-механическое объединение выпускало конструктор для самых любознательных ребятишек. Из него можно было собрать микроскоп, фотоаппарат и что-то ещё – всё вполне рабочее!
Zenit-35F — советский простейший фотоаппарат производства ЛОМО.
Фотоаппарат предназначался для начинающих фотолюбителей.
Выпускался с 1987 по 1992 год, произведено 75 620 штук.
Фотоаппарат «Зенит-35F» снабжён экспонометрическим устройством, на передней стенке камеры расположен фоторезистор. Единственное назначение экспонометрического устройства — информировать фотографа о недостаточной освещённости (в поле зрения видоискателя расположен светодиод красного цвета) и о необходимости включения встроенной фотовспышки.
В начале 90-х к производству таких примитивных Зенитов быстренько подключились китайцы (марка-то раскручена!).
Справа на фото – настоящая Зенитовская «мыльница»!
Zenit-510 – полностью скопирована у фирмы Skina, фотоаппараты которой появились в 90-е годы в массовом количестве. Снимала не хуже, стоила около пятисот рублей (не дорого по тому времени) Помню, что был точно такой же внешне и по конструкции Zenit-610.
«Наши руки не для скуки» - девиз многих фотографов. Стерео-фотоаппараты были большой редкостью, некоторые любители конструировали их сами. Из подручного материала. Мне как-то досталась вот такая штуковина – один из ярославских художников смастерил из двух Смен – в каждую заряжал по плёнке, потом изготавливал стереопары для СА!
И последняя – совершенно непонятная, загадочная штуковина – возможно для аэрофотосъёмки. Объектив в ней явно «левый» - Индустар-7. СнимаЛО оно на обычную 35-мм плёнку.
Никакой информации об этом железном ящике у меня нет. Если кто что напишет – буду рада!
Отличный экскурс!:)
Спасибо огромное!:)
А вот на снимке с фоторужъём очень знакомая фамилия фигурирует...:)
:) Так я же написала - "все семейные тайны" :)
фото примерно 1986 года :)
Ну, не все...!:)
больше не помню... А Вы ещё какие-то знаете? :)
Откуда?:) Просто предполагаю:)
Ну вот, теперь знаем твою девичью фамилию....какая ты тут сосредоточенная...теперь понятно откуда у тебя столько побед...
:))) и откуда столько пролётов :)))
Конечно сосредоточенная - гусь пошёл! :) косяком :)))
Ирина, а Вы разве не знали девичью фамилию Ирины?
Это мой промах Андрей, как то вот прошла мимо, но я наверстала упущенное и теперь никогда не забуду...:)))
Класс :) .... а вот китайцы молодцы :)... в балтику запихать фотик :)))
:)))))))))))))) А китайцы ли? Скорее всего - они :) Никаких данных на фотике нет, написано только "Alk. 4.8 vol 0.5л" :)))
Хотя, нет - вот ещё сбоку: "Состав пива: светлый ячменный солод, хмель...... углеводы и т.д. " :))))))
Я тащусь!!!!! Привет твоему Зениту-В от моего) Зверь-машина) Подвел меня только один раз - в скачке на загоне маралов в тайге приоткрылась крышка и засветилась часть пленки( После этого, уезжая верхом, всегда резинкой обматывала. А так - уххх!!!!) Даже падал со мной))))))))))))) А еще интересно - что бы было, если б пивка испить попросили из фотика???
:)))) В ФЭДах и Зорких более надёжные замки задней крышки, чем у Зенитов :) А ещё беда Зенитов - матерчатые шторки.... В этом смысле Киевы - вот ЗВЕРЬ-машина! У них металл!!! Если затвор ни разу не ремонтировала - это тебе повезло! :)
Я не помню, к сожалению, но на первом курсе, когда у нас было фотодело, мы пользовались какой-то штукой-типа переходника для микроскопа. Тогда мне было совсем не до него))) Он наворачивался на тубус микроскопа и к нему уже камера, тот же Зенит или еще что.
Зенит ЕТ, Зенит TTL - какие слова-то родные и близкие.....................
Иришка! Ну как же я тебе благодарен за такую экскурсию!!!
У тебя самый настоящий, полноценный МУЗЕЙ!
:))))))))))))))))))))
скоро закончим :) завтра!
Ира, очень ждала твой блог про зеркалки. :-)) Продолжаю восхищаться твоей коллекцией! Прочитала с удовольствием! )
Спасибо тебе!!! :-))
Настя, я рада, что понравилось - там пятый (последний) блог уже есть :)
Да, да. Я видела. :-))
:)) Спасибо :)))
Это тебе спасибо огромное!
Такую интересную и познавательную экскурсию провести... )) Молодец! :-)
:) задрала нос повыше, пошла гордиться :)
к концу месяца ещё пара фотоаппаратов появится, добавлю :)
:-)))))))
Новенькие старые зеркалки :)))
Зенит-16 полуавтомат
Фотоаппарат имел оригинальный пластмассовый корпус с задней стенкой, откидывающейся вниз. Упрощённая зарядка фотоплёнки. Перемотка плёнки производилась оригинальным устройством, без использования зубчатого валика. Спусковая кнопка располагалась на задней стенке под большим пальцем правой руки. Фотоаппарат получился сложным и ненадёжным, с 1977 года на Красногорском механическом заводе начат выпуск «Зенита-TTL» разработанного на основе технологий широко распространённых камер «Зенит-3М»-«Зенит-Е»-«Зенит-ЕМ».Полуавтоматический «Зенит-TTL» имел технические характеристики, почти аналогичные «Зениту-16», и занял его место на конвейере.
Зенит-19 (1979-1987, КМЗ)
Полуавтоматическая камера с электронно-управляемым ламельным затвором с диапазоном выдержек от 1 до 1/1000 сек и "В". В поле видоискателя стрелочная индикация. Наводка на резкость по матовому стеклу с микрорастром. При отключенном питании отрабатывалась выдержка 1/1000. Спусковая кнопка имеет замок от случайного срабатывания. Штатно комплектовался объективом "Зенитар-МЕ-1" 1,7/50 или "Гелиос-44М". Всего было выпущено 121993 шт.
Алмаз-103 (с 1981 года, ЛОМО)
Последняя при советской власти попытка сделать высококлассную профессиональную камеру, закончившаяся крахом - по общепринятому мнению, в первую очередь страдало качество сборки. Серийно выпускалась только "103" модель небольшими сериями в 1982-87 годах. Затвор с выдержками от 1 до 1/1000 сек. Съемная призма. Камеры комплектовались объективами МС "Волна 1,8/50". Предусмотрен мотор. В 1989 году все работы по этим камерам были прекращены. Алмазов-103 было выпущено 9 508 шт.
И три новых старых Зенита :)
Зенит-11 (1982 – 1990)
Зенит-11 отличается от Зенита-Е прыгающей (вернее нажимной) диафрагмой. Этих камер было выпущено около 1,5 млн. штук.
Зенит -18" (1980-1986, КМЗ)
Автоматический фотоаппарат (автоматическая отработка выдержки по заданной диафрагме) с электронно-управляемым ламельным затвором с диапазоном выдержек от 1 до 1/1000 и "В". Технические характеристики аналогичны "Зениту-19". В поле видоискателя - стрелочный экспонометр, указывающий подобранную выдержку. Штатно комплектовался объективом "Зенитар-МЕ-1" 1,7/50 или "МС Зенитар-МЕ-1" 1,7/50. Имел чрезмерно сильную отдачу при срабатывании затвора; из-за высокой цены и небольшой надежности не пользовался спросом и был снят с производства. Было выпущено, тем не менее, 7001 шт.
Зени́т-15М (БелОМО, 90-е годы)
фотоаппарат с полуавтоматической установкой экспозиции при помощи заобъективного TTL-экспонометра.
Разработан на основе фотоаппарата «Зенит-12xp» с пластмассовыми панелями, отличается конструкцией автоспуска.
Затвор — механический, шторно-щелевой с горизонтальным движением шторок. Выдержки — от 1/30 до 1/500 сек и «B».
Штатный объектив (с «прыгающей» диафрагмой) — «Гелиос-44М-4» 2/58, «Гелиос-44М-5» или «МС Гелиос-44М-6».
Коллекция пополняется?! :-)
Привет, Настя! Рада видеть!
пополняется понемножку :)
С октября следующего года 9и до конца декабря) планируется выставка в государственном музее-заповеднике усадьбе Некрасова Карабиха!
Привет, Ира! )
Здорово! Поздравляю! :-)
:) спасибо :) пока не с чем, но готовлюсь :) Здорово помогло то, что сделала эти блоги - почти всё, что надо, уже написано :)
Это, да. ) все емко, информационно и интересно. :-)
:) это хорошо :) Вот кто бы мне ещё концепцию выставки написал! :))) Самое сложное - привязать одно к другому - советские фотоаппараты к Некрасову :)))))))))))))))))
:-))))
Ты сможешь, я верю в твои способности! :-))
:) конечно! Что-то типа того, что в усадьбу, ставшую музеем, всегда туристы приезжают с фотиками :)
Второй частью выставки будет ФОТОвыставка - фотографии усадьбы 40-х годов :)
Видишь, уже и задумки есть. :-)
Фотовыставка к месту. )