Елена (babulka) 8 сент. 2016 г., 15:41:07
Поскольку ГРИБНОЕ безумие, в отличие от ягодного, реально и очень активно существует, то хочется немного о нем поговорить, тем более, что грибы-есть, а конкурсов про них-нет(( И хотя в наших краях это лето нельзя назвать грибным, кое-что интересное найти можно было. Я хочу этот блог посвятить не ОБЫЧНЫМ, известным грибам (пусть даже и в безумных количествах!), а тем, при виде которых возникают ассоциации с чем угодно, только не с грибами... Может, в ваших архивах есть что-то необычное?:)
Итак, один из рогатиков, возможно, веретеновидный. Но уж очень тоооненький какой-то... Кстати, я часто рогатики оранжевые добавляю в банки с маринованными грибами-они не теряют цвет, получается нарядно!
Ежевик коралловидный. Разве он не из морских глубин? Гриб съедобен, но занесен в Красную книгу, поэтому отнеситесь с уважением!
Звездовик бахромчатый-из дождевиков...
Дрожалка. Они бывают разных цветов, молодые-съедобны))), но как-то не тянет...
Гриб на грибе. Увидела-подумала, комок пуха. Оказалось-плесень (она-тоже гриб!), но уж очень длинная-почти 5 см!
Это-не совсем грибы, хотя схожи с ними. Миксомицеты или слизевики близки к грибам в некоторых стадиях жизненного цикла, но относятся к другим организмам. Бывают совершенно удивительными!
Наконец, обычный подосиновик в необычной форме)))
Как писал Киплинг - "ДОБРОЙ ОХОТЫ ВСЕМ ВАМ!"))
Был у меня когда-то старый блог -тоже про необычные грибы. fotokonkurs.ru/blogs/personal_babulka/4332
да Ленусь, вот нельзя тебя в лес одну отпускать....нееееее я такие не собирала, а беленький понравился, но пробовать нехоЦа, а вот последний бы зажарила....
Дык, я не с гастрономическими целями, а полюбоваЦЦа))
полюбоваЦЦа эт конечно хорошо, но я сегодня как раз из гастрономических целей купила белых груздей и с картошечкой, так душевно...
НичЕгошенЬкИсЕбЕ - скОка фсЯкой фкУснЯтины !!! :-))))) Т.е. - красотЫ неописУемой )))
ДрожАлка, как рАз - оЧень впечатлИла на попробОваТь на зУб :-))
А это для засОлки не сгодИццО? ))
:))Ишь, какая посудина) Это у тебя трутовичок какой-то... Некоторые в молодости съедобны, ну, если совсем нечего кушать))
ТрутОвичОк, говорИшь :-)))
Нам сгодИццО !!:-))
Ленуся, привет!!! У нас год безоговорочно грибной. Я столько давно не собирала, забиты две морозилки грибами и ягодами. Но я их только замораживаю, не солю и не мариную - не едят никто совсем.
Есть вот такие обычные типа поганочки))
Я снова бокешки отмечу на первой:)
Роса подыграла. Объектив 24-105/f4
А вторая - Гелиос 44м 2\58
Вот такие малявки-самые фотогеничные))
Ага, люблю я их)
Елена, это грибы или поганки?
Всё это вижу в средней полосе, когда в отпуске....за полярным кругом не встречала. Пожалуйста))
За полярным кругом грибы бывают, даже очень много))
Да, Елена, у нас много грибов, так много, что и обычных грибов девать некуда, а пробовать условно съедобные даже в голову не приходит... да и страшно ведь. Подосиновики, подберезовики, сыроежки и другая мелочь в городе на газонах, в парках растут.... Это я неправильно спросила Вас....мне хотелось узнать, что за грибы такие, оранжевые..)) и другие, что показала.... Спасибо большое за ответ))
Раиса, поганки-тоже грибы)), это с нашей точки зрения они несъедобны, так и называют поэтому. Я вовсе не спец по грибам, просто люблю их и стараюсь узнать о бОльшем их количестве, независимо от возможности съесть их))) Грибов ОГРОМНОЕ множество, постоянно находят новые виды, ВСЕ грибы не знает никто, увы, это невозможно. Подавляющее большинство наших вообще не имеет русских названий, только латынь. Этот гриб я, по счастию, знаю. Он встречается под разными названиями-зонтик золотистый, чешуйчатка золотистая, хотя ближе к шампиньонам. Я -ела! Хотя теперь считается несъедобным))
В поисковике набрала – «оранжевые грибы»..... оказалось, почти все грибы оранжевые)))) и съедобные и несъедобные, но чешуйчатку в этой ленте не показали…. Только по названию и нашла – чешуйчатка, феолепиота золотистая… замкнутый круг))
Похожи на навозники...
Да, действительно...и даже съедобные! Спасибо, Ольга))
Это не грибы, а отцветшее бесхлорофильное растение из семейства вересковых-подъельник. Он ОЧЕНЬ интересен, поскольку живет в симбиозе с мелкими грибами, которые содержатся во всех его частях.
Так интересно.... расскажу теперь своим, где это растет... а то сами запутались и меня запутали этим грибом))))))) Спасибо, Елена!
!,2,4-разные дождевики, 3-рогатик.
Люблю грибы во всех их проявлениях)))
Плачущий гриб для разнообразия)
да, это он) Не часто встречаю его в лесу в слезах:)
Это он по молодости... сентиментальный такой...)
Но гораздо эффектнее смотрится трутовик серно-жёлтый...)
Второй, как изысканный десерт, посыпанный сахарной пудрой))
Галя, мне как-то посчастливилось найти редкий трутовик - лакированный. Принесла домой, но какие-то гадкие инсекты его съели-я не успела обработать вовремя. Теперь все трутовики, которые хочу оставить, опрыскиваю...
А как вам такой вариантик? :)))
Весёлка. Самый быстрорастущий гриб. Реально наблюдали как свежевылупившийся грибок за пару часов достиг размеров взрослого гриба. Жаль условия были походно-экстремальные. Интересно было бы со штатива поснимать и тайм-лапс замутить.
Охохо) А пахнет-то как...((
Да! Ещё не увидел, а по запаху можно безошибочно определить, что где-то поблизости ОНИ.
В этом году дважды из леса уходила - такой у этой вёселки урожай случился, не продохнуть...)
А в детстве, помню другой "ароматизатор" встречала - решёточник...
фото, разумеется, из инета -
Википедия пишет надо их есть со сметаной)
Гриб съедобен в молодом возрасте, считается вкусным. Во Франции употребляется в сыром виде, как редис. В древности сырые молодые грибы ели со сметаной и солью. Перед употреблением наружную оболочку следует удалить.
Да, это в состоянии яйца. До того как он вылупится. Тоже заинтересовавшись начиталась. Ещё утверждают, что они лечат онкологию. Их яйца собирают, заспиртовывают и продают занедёшево как лечебное снадобье. Можно было и оздоровиться и обогатиться, а мы похихикали и прошли мимо :))) Собирать предпочли грузди.
а где в краснодарском крае грибные места?)
В Краснодарском крае начался сезон грибов...
Народ теряется в лесу и попадает в больницу...
Наверное тоже как Оксана, пробуют куснуть незнакомых грибочков.
не дождетесь))
Женя, я не такой уж грибник. Мне больше нравится любоваться ими, а не собирать. Вообще район Новодмитриевской считается грибным местом. Но только в сезон там грибников....по одному на каждый квадратный метр :)
А вот весёлку там где мы повстречали, было чувство что мы попали в грибной рай. Столько много и разных я доселе никогда не встречала. Особенно грузди: реально идёшь и боишся не наступить. Это в Адыгее в окрестностях п.Победа за карьером, в июле месяце.
ага, спасибо)
Свежевылупившийся.
Грибы самые обычные, но условия роста...
У нас второй год грибов почти нет, засуха.
В прошлом году у нас тоже такие были...)
подосиновик -
белый -
Мать честная...Прямо камень))
гриб Гиднеллум Пека (лат. Hydnellum peckii). Несмотря на ужасающю внешность, он не ядовит, но и не съедобен из-за горького вкуса. Зато запах сохраняет даже в сухом виде. Кроме всего прочего, ученые обнаружили, что красный сок, который сочится из гриба, содержит пигмент. Он по своим свойствам аналогичен гепарину, который широко используется в медицине для разжижжения крови. Нашли кровавому зубу и другое полезное применение, наряду с другими видами этого рода его используют для изготовления натуральных красителей.
Женя, моя дочь с семьей только из Норвегии вернулись-их там много наснимали. Красииивые.
Я когда их первый раз увидел, подумал, печенье рассыпали))
Получила огромное удовольствие! Люблю грибы в любом виде, особенно живые, растущие. Большое спасибо всем за интересные фотки
огромное спасибо Автору и всем приславшим - замечательные фотографии , получил много интересной информации и эстетическое удовольствие от разглядывания грибов , ( грибной стриптиз меня больше удовлетворяет )
про грибы , не моё ...
Впереди конкурс для таких фото...))
огласите п-жалуйста весь список !!!
15 сентября конкурс БЕЛКИ!!!))
любителям ёжиков - ёжики на грибную тематику:) Кстати, несмотря на сложившийся стереотип, ежи грибы не едят))
Лен, ну с язычком просто прелесть...
Это нижняя губа, но всё равно спасибо, Ириночка)
ваши фото как всегда - сплошной восторг)
Спасибо, Оксана, приятно до чёртиков:)
ой, а мне показалось он дразниться....
неа, вынюхивает угощение:)
в общем классный Ёж....
:)))) Толькидлявас))) "Дама под вуалью". Увы, фото из инета, поскольку в этих экзотических странах не была((
А мне в инете очень вот эти глянулись -
Нет предела совершенству))
*опа)))
А эти съедобные?
:) Не знаю, не пробовала) Когда-то давно вышла книга о грибах известного писателя Солоухина. Там он написал, что все почти грибы съедобны, если долго варить. Работая в заповеднике, в Белоруссии, я услышала байку про молодого лесничего, который начитался Солоухина. Когда его везли в больницу, он, в минуты памяти, кричал: "Сволочь Солоухин!!!"
Большое спасибо, Елена! Эти грибы я увидел на одном из островов Таиланда... Там в суп Том Ям (НМВ очень вкусный) добавляют похожие грибы, но резаные. Хотелось узнать, а не эти ли.
Ой, ну я грибы других стран не знаю, Юрий, если уж только совсем известные, типа галлюциногенов))) И в Таиланде не была(( Наверное, можно порыться в Сети...
ой смеюсь, Елена ))
Бабочка
Сегодняшний "улов" и открытие нового для меня гриба! Лисичка серая или "рог изобилия". Съедобна!!! Но я не знала))) Взяла несколько штук для определения, завтра пожарю... Если появлюсь на сайте потом-значит, правда-съедобная!))
Не Солоухин написал что съедобна, случаем?)
Неее, это в определителе!
Елена, загляни ко мне macroclub.ru/gallery/showphoto.php ... может подскажешь :))) ... только текст прочитай сначала :)
Коля, посмотрела и почитала! Красиво живете!)) У нас таких живописных каменюк нету(( Согласна, что лисичка воронковидная! Вишь, выше фото-я тоже необычную нашла. У твоей уж очень снизу красивые жилки... Напоминает крыло насекомого или листья. Я свои высушила-и правда, очень приятный запах и вкус! Ищи еще чего-нить!))
Елена, потрясающий блог!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если можно добавлю немножко поганок..
Удивительное рядом - это я про второй гриб, не видела такого ни разу) Но понравились все три фото.
Спасибо, Елена))) В таком грибе можно целый мир найти))) Мне очень нравится работа Валерии Зверевой macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/219100/ppuser/5032/cat/500 как раз в таком коралле сфотографировано)
до чего ж красиво и необычно белоснежностью. Эту работу у Зверевой видела, но не поняла, что это грибы: спасибо, теперь буду знать и искать такие же:)
Её "Пещерный страж" стал победителем на "Дикой природе России 2015" www.nat-geo.ru/ng-club/835331-fotokonkurs-dikaya-priroda-rossii-2015-v-moskve-proshlo-nagrazhdenie-pobediteley/
Даша, спасибо, тоже ежевик у тебя!)) И до чего нежные грибочки-не назовешь поганками!)) На пленке где-то у меня есть гриб-баран краснокнижный.
Очень красивые фотографии!!!
А у меня только такие :)
Шампиньон-мой любимый гриб!))
у меня вопрос шкурный... нашли в лесу вот это - ни я ни муж не грибники ни разу) не, белые, подосиновики, подберезовики, грузди и лисички я знаю) а вот с остальными - проблема) короче - рос один вот такой с коричневой шляпой в обнимку с желтыми - явно какими то поганками - тех целый куст был рядом, но меня заинтересовал вот этот одиночка)
потом нашли еще парочку... на срезе сразу синеет... в кипятке - пожелтел, запах вроде нормальный... а вот не вкус пробовать не решилась) подскажите кто знает) сразу помрем или помучимся сперва?)
синеет-сатанинский гриб, лучше не есть)) но Ваш похож больше на дубовик, надо попробовать куснуть если не горький можно есть)
куснули - вроде не горький... и живы остались)
но синеет же) и сатанинский вроде сразу лиловый на срезе а потом синий становится?) или нет?
они много какие синеют, не горький можно есть значит
был бы сатанинский стало бы плоховато после того как куснули))
не, живенькие пока))) сварила это все хозяйство в отдельной кастрюльке... теперь сижу и смотрю на него с задумчивостью))) красиво выглядит в баночке))) в общем - если начну нести ахинею - значит поела грибов))
...........))
смелая ты женщина Оксана...синеют многие грибы, например моховики, но вроде не похож на моховик, их правда много видов, да и я уже 20 лет как не грибник, но совет один, не уверен не ешь, оно тебе надо????
так красиииивые жеж) муж тоже сказал что вроде боровик, хотя он и не уверен)))... и вроде нормально сварились, без едкого запаха))) не знаю) подумаю еще))
сейчас очень много ложных грибов, но повторюсь я уже давно НЕ грибник, за эти годы столько появилось новых, а может просто не обращала внимание на них, в мою молодость было много грибов, жили мы в грибных местах, поэтому брали не все...я засаливала белые и черные грузди ведрами и за зиму все съедали, но раньше встречались на кухнях и большими компаниями, а сейчас в кафе, почувствуй разницу называется, сушили только белые, а вот жареха хороша, когда в ней разные грибы, муж даже добавлял маленьких тугих сыроежек, они давали приятный вкус...но все это было так давно....
сыроежки тоже вчера жарили) вместе с подосиновиками и подберезовиками) с этим мы справляемся) теперь на нетрадиционные потянуло))) подождем что еще кто скажет)
не, я к грибам очень осторожна, сейчас меня Лена Бабулька угощает, я ей доверяю...ну и изредка покупаю белые грузди соленые, у нас тут ярмарки бывают....
Ешьте, не бойтесь :)))) много съедено - вкусно и весело :))
весело? это как? вы меня пугаете)))))...
:))) шучу я :))) нормальные моховички :) В Тверской области, на Мологе их синюками называют часто именно за то, что они синеют на срезе. Если их сушить - запах просто обалденный. Одна моя знакомая бабушка их сушила и в грибной суп добавляла вместе с белыми - именно для запаха :)
блин, предупреждать надо - они красивые сушенные были бы) правда в этом году и белых хватает на сушку с избытком) ладно, вечером муж придет с работы - попробуем) на брудершавт, так сказать) что б если чего - то как говорится и в горе и в радости...))
это неправильно! пробовать должен кто-то один :))) второй дежурит у телефона :) Через 4 часа можно поменяться ролями :_)))) А потом уже вместе :)
потом уже неинтересно))) надо сразу))
ну вот я предположила что моховик, но их много видов, вроде я немного другие собирала, они правда на вкус хорошие, но синеют эТ точно....ой смеюсь
Вот об этом я и говорила: "они правда на вкус хорошие" - "ой смеюсь" :))
добрая ты какая...хорошо если похихикают, а вдруг что???
Ага :) Я добрая :) Нормальный съедобный гриб :)
ага) соберем советы) сразу будем видеть кто меня любит особо))
да, да...сразу все станет ясно, где друзья, а где враги...
Дубовики совсем другие, Евгений))
ну похожи)
Похоже на польский гриб, разновидность моховиков. Есть можно. Но я придерживаюсь правила, брать только те грибы, которые показали родители и собираю с детства. Хотя мозгами знаю, что ядовитых грибов всего несколько видов, а большинство грибов - съедобные.
вот и я того же мнения, не уверен, не ешь....
а как тогда узнают какие съедобные какие нет?)
Сидим на кухне у деда в деревне. Заходит сосед недавно переехавший из средней Азии с грибами.
- Эти грибы есть можно?
Дед:
- Ешьте.
Сосед уходит. Я деду:
- Не помню. что бы ты их брал. Ты уверен что их можно есть?
- Вот и узнаем.
Это не шутка. Я потом к соседу побежала и уговорила грибы выкинуть.
Мораль такова (урок от деда) - в некоторых, жизненно-важных вопросах доверять можно только очень близким людям, ну и информацию о безопасности грибов лучше проверять не на себе.
Всегда брал только те грибы, которые хорошо знаю, а советовался с родственниками. Хороший блог, полезный
Все грибы съедобны... правда, некоторые - только один раз...)
Похож на польский гриб. ru.wikipedia.org/wiki/Польский_гриб
Оксана, Ира Штольба права))) Гриб хороший, едим много лет. wikigrib.ru/polskij-grib/ Не всем нравится очень темный цвет отвара, если мариновать-но можно заливку сделать другую. Отличный гриб, ешьте и не бойтесь) А слева от него-какой-то паутинник, с ними сложнее, есть и съедобные, и совсем нет... Если не голодаем -лучше не брать))
да нет, особой голодухи то нет, просто интересно было что за зверь)))
:))))))))))) Эх, красота!)) А вообще "Грибное безумие"-это когда около 50 машин на участке дороги меньше 2 км, и все хотят найти по корзине белых))))) И иногда-таки получается...)
не сомневаюсь) это мы вечером после работы на участке который скорее похож был на укатанный плацдарм собрали))
а я вчера только такие нашла :)))
пойду ещё поищу :))
ты и такие ешь?????
ага, дырочку проела))
не удержалась прямо в лесу попробовала...и что то затихла???
Это хороший, съедобный гриб - поплавок. Вид у них неказистый, похож немного на бледную поганку))) -но совсем немного. Характерная черта-штрихи на краях шляпки. Они бывают разных цветовых вариаций, ими обычно брезгуют, если есть другие грибы-но если нет-отличные, вкусные. Такое же отношение и к грибу под названием Колпак кольчатый. Их бывает очень много, и они в жарке ну очень хороши!
нееееееееее ну Ленусь, такие мы не будем есть, вон Иришка кусила и пропала, зачем нам такое надо???? кстати о птичках, сегодня были в Ботсаду и наконец увидели черепах, в пруду у японского сада одну видели, а рядом пруд на повороте целых 2 штуки плавало....
:) Ну, моя родня латвийская кушает, и ничего, я их научила плохому)) Ира, а в Аптекарском в прошлом году черепаха перезимовала-они ее осенью не поймали, когда всех переносили. И ничего-жива!
ну я к тому, что в том году мы их так и не нашли, правда нам говорили про другой пруд, теперь хочу сов увидеть, но все таки надо точно их место знать, тяжело их искать....и еще докладываю: букет твой смололи, получилось чуть меньше пол-литровой банки, запах стоял по всей квартире....
И что только люди подумают??? :))) Наверное, про сов надо спросить там или поискать в сети-у них есть волонтерские сайты-помощь Саду, и там орнитологи имеются... Может, Оля знает от музейных.
а что подумают, травкой балуемся....ой смеюсь
а еще в субботу мы в Сокольниках выпускали в дикую природу соколов-пустельги, такие хорошенькие....
Ну, ты вообще как пионер-скоро скворечники вешать начнешь))
это уже пройденный этап, я просто не знала что там реабилитационный центр у них и они выхаживают птиц и потом отпускают их, кстати сов то же выпускали и даже ушастых...
Ушастые совы у нас в семье живут... Как в школу утром будить-так спят), а вечером не укладываются:))
не пропала :) просто в лес уехала и заблудилась ))) Но, как видишь, нашлась уже :))
да я сама только нашлась, хоть в лес и не ездила...
Ты поплавок попробовала?))
Недавно обнаружила на участке дубовики(поддубник,глухой боровик).Грибы крупные,похожи на сатанинские грибы,но в отличие от них не имеющие запаха и на разрезе сразу синеющие(сатанинский сначала краснеет,а потом синеет). Гриб вкусный,я их отмачиваю-выходят дубильные вещества,потом сразу жарю. Жива!!!
Их еще синяками называют в центральной Украине.
:))) См фото выше-я Евгению отвечала... Они очень твердые, потому и дубовики))), я отвариваю, пожалуй, единственные из всех грибов. Можно все с ними делать!)
Ленчик, все выше выложенное моглр бы и на жертвенник Искусству быть возложенным:-) :-) Номинация Нестандарт рыдала бы от выборв:-) :-)
:)) Ну, у нас такие простые темы нынче не в моде... Нужно че-нить ЭДАКОЕ...
Война грибов с плодово-ягодными:-) Заметь, анималистам чаще улыбается фортуна:-)
Светик, наверное, так, но без особых новшеств-раз в год-два всплывает "старая добрая" тема)) Перетасовка колоды))
Кстати, блог предложенных тем нечитабелен был еще пару лет назад. Прокручивать даже страшно этот свиток.
А вот кому медвежьей лапки из ленинградских лесов, он же Ramaria flava!
, говорят съедобная, сама не пробовала.
И еще рядом какую-то бяку увидела, уж не знаю к чему относится
Свет, первое-рогатики, ага, съедобные, но они как ластик)) -смысла нет готовить. А второе-не знаю, врать не буду...
Лен, спасибо за информацию!)) Интересный блог, какие только формы они не принимают!!!
:)Всегда пожалста)) Сегодня ушла в лес без фотика((, а тааакая гадюка попалась! Шипит, поднялась, что твоя кобра, а телефон у меня хоть и имеет опцию "камера", но это только название. Обидно... А про блог с конкурсами предложенными-когда-то Ира и Катя пытались разгрести авгиевы конюшни, но остался старый блог((
Отважный Вы человек, меня бы оттуда моментом сдуло!))
А на счет блога, это да. Только самый терпеливый может добраться до его конца!