Клавочка, посмотри, какие кавалеры рядом - один директор, другой - хозяин, я думаю на долго, одних, они нас там не оставят. Им же дороже будет :-))) Нам надо решить, кто третий будет :-))
Хватит, есть где разгуляться! Вот посмотрите, там есть бочки гораздо больше и их очень много... Даю специально фотографию с персонажем, чтобы можно было сопоставить размеры бочек:
700 литров, если мне не изменяет память, а коридор такой же длины, как наверху. Здесь в бочках молодое вино. 3-4 раза в году, по мере образования винного камня, вино переливают в новую бочку, а пустую бочку чистят от осадка. Рабочие завода влезают во внутрь и чистят. А переливается вино автоматически по стеклянным трубам:
"Вены-Реки,вены-реки-руки-реки
Вечной любви, реки вечной разлуки реки,
Вечной мечты,реки вечной печали..."
А я столько лет голову ломала, о чем же поет Стоцкая! Так о вине поет то!))
Лев Сергеевич это Вам не Михаил Сергеевич)))). Чуть всё виноделие в Крыму не угрохал. Кстати, некоторые крымские вина, которые заявлены на этикетках на самом деле .... совсем не они. Так что решайте сами: пить или не пить))). Отдельные виноградные лозы были вырублены в перестройку и они до сих пор не восстановлены до промышленных масштабов!!!
Отлично, Юрий! Вы специалист! Подтвержу только Ваши слова одним примером: "Чёрный доктор" раньше делался из 12-ти сортов винограда, а после их вырубки в перестроечные года сейчас только из 2-х. Остальные сорта винограда были уникальные и сейчас безвозвратно потеряны.
А вот коллектив Массандры кислятуху не делают. Потихоньку возрождают всё в буквальном смысле. Пару лет назад восстановили казалось бы навсегда утерянный рецепт вина "Седьмое небо князя Голицына". Я недавно его пробовал и Вам советую. Природная местность Крыма позволяет солнечным лучам падать на виноградную лозу под углом в 90 градусов, поэтому количество сахара в винограде больше, чем где-либо.
Спиртное всегда было жидкой валютой. Вот, например, 5 бутылок Хереса-Де-Ля-Фронтера самого старого вина в мире (1775 г.), которые хранятся в царских подвалах Массандры, стоят примерно 0,5 млн.дол. Две бутылки когда-нибудь продадут, а 3 будут хранится в этих подвалах вечно.
Капитан, Вы отличный гид по этим подвальчикам, замечательный вино-рассказчик, а к тому же дипломатичны и спокойны, не смотря на дерзкие выпады некоторых экскурсантов. Вы нам подходите, берём третьим. Хотя желающих го-о-о-раздо больше :-)
Спасибо, Миланья! Самое интересное то, что пыль на бутылках вытирать категорически нельзя, это - паспорт вина. По пыли эксперты определяют: где и сколько вино хранилось. Таким образом, если вытереть пыль с бутылки вино обесценивается и его уже не купят. Вот сам "царский подвал":Здесь хранится самое дорогое в мире коллекционное вино, сюда вход ограничен. Ходить надо так, чтобы ни какая часть тела или что-либо их не пересекли жёлтые линии на полу, иначе включится сигнализация.
Как я с Вами согласна, Антон! Что может быть лучше: пройтись по царским подвалам, надышаться столетней пылью, послушать певучий голос Светы и утомившись испить 9 бокалов коллекционного вина. Всё, едем! Капитан, это Ялта, я имею ввиду город?
Князь Л.С.Голицын был фанат своего дела. Прежде чем построить завод, он тщательным образом изучил процесс и технологию изготовления вина в Италии и Франции. Строительство начинали с прокладки поземных штольн. Этим занимались горные инженеры и рабочие с Донбасса.
Использовать технику оказалось невозможным, т.к. скальная порода трескалась и обваливалась. Поэтому всё долбилось и делалось вручную. Глубины были рассчитаны таким образом, чтобы везде можно было держать определённую температуру на протяжении года.
Производство многих вин требует охлаждения для прекраще6ния процесса брожения. Поэтому сделаны холодильники, чтобы охладить вино до -9 гр. и некоторое время содержать вино:
Пока процесс изготовления вина продолжается, вино находится в различных бочках и постоянно переливается. Бывает, что по несколько десятков раз. При этом бочки всё время очищаются.
Хересу Де-Ля-Фронтера 236 лет (1775 г.). Наверху 5 бутылочек под решёточкой. Я, кстати, выставлял эту фотографию на конкурс, но она не прошла модерацию. Бутылки все в вековой пыли и, очевидно, по этой причине фото осталось непонятым модератором, хотя я давал описание.
Ещё и под лучевыми техническими средствами охраны и под видеонаблюдением. Так что близко не приблизишься и макросъёмку не сделаешь. К тому же вход в царские подвалы строго ограничен. В каждую экскурсию туда продают очень маленькую партию билетов. Я, например, был в числе всего 4-х экскурсантов. Решётки же только над одной двухяросной ячейкой.
Вероятно ещё и экскурсантов досматривают на предмет проноса чего-то запретного. А то вдруг, какой неуравновешенный, как грохнет чем-либо тяжёлым по бутылочкам ...
Только после признания на международных выставках вин Голицына производимых князем в его крымских имениях,ему было предложено возглавить виноделие императорского двора.
Чем дольше вино хранится, тем больше его цена. Виноделы постоянно вино пробуют. Каждые 15-20 лет меняют пробки. Изначально Голицын пытался делать сухие вина, но из-за большого содержания сахара в винограде пришёл к выводу, что надо производить столовые, десертные, креплённые, ликёры... и ими покорил всех.
Каждый год постепенно вино из коллекций продаётся и всё по большей цене, но часть вина остаётся для исследований и наблюдений. Этот процесс не прекращался никогда. Вино оказывается в определённых условиях храниться очень долго. Самое старое вино в мире - Херес Де-Ля-Фронтера, которому 236 лет, по прежнему не потеряло своих вкусовых качеств.
Очень интересная сама дегустация. Даются для проб 9 фужеров с вином по 20 грамм, в 10-м - вода, на столе солёная соломка. После каждой пробы перед очередной необходимо выпить водички или съесть соломку для того, чтобы лучше воспринимать новые вкусовые качества - ароматы вин. Вот что остаётся на столе после дегустации:
На завод приезжали многие почётные гости, президенты многих стран. Им дарят подарки и они тоже дарят. На заводе существует вот такая коллекция из подарков:
Спасибо Вам огромное, дорогой автор!!! Мало того, что Вы сделали отличную фотографию - вы еще и так интересно нам все рассказали и показали! ЗДОРОВО!!! Жаль, мои звездочки больше ничего не весят - я бы Вам их все отдал!
К сожалению, я больше фотографировал, чем слушал экскурсовода. Сейчас бы прослушал ещё. Задал один вопрос, который меня мучает уже почти 20 лет. Когда-то в Приднестровье (около 20 лет назад) узнал, что вино в бочке каждый год начинает бродить точно в то время, когда зацветает лоза именно того виноградного поля, откуда собран виноград для данного вина. И это необъяснимый для науки эффект. Спросил экскурсовода, но женщина ответила, что экскурсия строго ограничена по времени и ей некогда. Легче было сказать или "да", или "нет". Но женщина почему-то не захотела отвечать или просто не знала. Я же в отличии от неё готов ответить на все вопросы в меру своей компетенции. Всем спасибо!!!
Отвечу в меру своих познаний - НЕТ, вино так циклично не бродит, как об этом узнали в Приднестровье...ну, разве что в районе Приднестровья и при этом недалеко от того "винодела", который Вам рассказал эту байку...:)
Перед такими экскурсантами нельзя "упасть в грязь лицом". Напоследок хочу сказать, что Массандра функционирует с 1894 года. Вина этого завода завоевали 11 кубков Гран-при, 6 кубков Супер Гран-при, 257 золотых и серебряных медалей. Вот такая "кислятуха"!
Могу открыть государственную тайну.В погоне за прибылью,Массандра теряет качество.Недалёк тот день, когда под торговой маркой Массандра будет разливаться виноматериал производимый в других регионах Украины ,включая и Молдавию.
А как Вы думаете? Бренд раскрученный.Спрос и продажа каждый год увеличивается.Только дебет с кредитом не состыковывается.Количество виноградников и собираемого винограда уменьшается,а количество разлитых декалитров увеличивается.
Есть такой старый одесский анекдот. Веня на Привозе встретил Яшу и говорит: "Вот все хвалят этого Карузо. Шо в нём хорошего? Сильно картавит, фальшивит мелодию, путает или совсем забывает слова..." Яша спрашивает: "А Вы шо слушали самого Карузо?" Веня: "Нет, но Мойша, который торгует семечками на Арнауцкой кое-что напевал из его репертуара."
Валерий Николаевич Вам Веня самого себя не напоминает? Вы отстали от жизни лет так на 10. Массандра сейчас находится в большом развитии и слухи о её смерти сильно преувеличены. С уважением Капитан Немо
К роскоши, наверное, трудно отнести, а вот к богатству - несомненно. Имеется в виду фирменное вино, а особенно коллекционное вино, которое по своей цене доступно далеко не для всех. Хотя, я думаю, роскошный бар или накрытый стол... тоже не мыслимы без соответствующих бутылок.
Я так понимаю, что любое спиртное, даже дешевый портвейн,можно рассматривать как единственное богатство нашей страны. И мы за это голосуем. Мне стыдно, господа...
Спасибо, Андрей, за поддержку! Вы правы. Этот завод вино делает не из порошка. Предприятия объединения "Массанадра" расположены на ЮБК, от Ливадии до Судака, очень много виноградников. Да, просто взять любую страну, которая производит хорошие вина. Эти страны дорожат и гордятся своей продукцией. А что можно сказать про такую страну, как например, Молдавия? Она живёт в основном за счёт производства вин...
Как-то был конкурс, где главной "героиней" была бутылка. И, между прочим, конкурс получился красивый. Давным давно в 90-е года в одном журнале напечатали "Интер-девочку" (помните, фильм был еще), а в следующем номере развернулась дискуссия, стоит ли читать такие произведения молодому поколению. Так один читатель написал:"Людям, получившим правильное воспитание, можно читать что угодно." Всего Вам доброго.
Татьяна, спасибо Вам большое. Получил удовольствие от экскурсии, почему бы не поделиться с участниками конкурса. Мне не жалко ни знаний, ни фотографий. Успехов Вам!
ооооо... как я хочу быть директором этого завода))
А я хотел просто заблудиться, но мне не удалось.
... а я хотела бы испить вина из этого подвальчика :-) ***
Спасибо! Испить - это запросто, дегустация 9 коллекционных вин вместе с лекцией стоит примерно 5 евро.
Милочка, я с тобой, только как потом дорогу найдем?
Клавочка, посмотри, какие кавалеры рядом - один директор, другой - хозяин, я думаю на долго, одних, они нас там не оставят. Им же дороже будет :-))) Нам надо решить, кто третий будет :-))
:))))))))) Может папа директора?
Ну, если ты его знаешь с приличной стороны, тогда ...
Я, если согласитесь!!!
Я, если согласитесь!!!
Я! Я третье буду! :)) скоро и закуска подоспеет - сырррррр!
А Вы лекцию прослушали, ой, т.е. экскурсию прочитали, прежде чем принять ... ? :-))
Я ее уже и принела! ой, т.е. попробовала, не не то, повторите вопрос, я записссссываюю
Ещё раз: что принесли, что попробовали, что повторить и что запИсываете?
Я Вас записал в свою группу... Больше не опаздывайте!
Чур мне Кокур или Ай-Серез, или Бастардоооооооо!!!!!!!!!!!
... о-о-о-о-о-о-о-о для такого знатока - всё самое изысканное согласна уступить, но только вместе с нами.
Я за! С меня закуска!
Интересно, какую закуску выберет знаток массандровских вин и любительница "Кокура или Ай-Сереза, или Бастардоооооооо!!!!!!!!!!!"...:)
Нууу знатоком меня обозвали случайно, но сыр универсальный вариант. А если еще несколько сортов, так мне больше ничего не надо. Мням-ням...
К Вашим выбранным винам в качестве закуски, как ни странно, более всего подходит виноград, лучше мускатных сортов
Так он всегда в сырной тарелке. Белый. И он как раз с сыром просто объедение, а с этим виноммммм.
Я его, кстати и без вина, очень люблю.
Меня с собой возьмите. Я ещё раз схожу...
Мы с Клавочкой согласны, идёмте. Вместе заблудимся :-))
Прикупить бы этот винный :)))))) (это мечты из разряда свечного заводика :) ))
вижу свет в конце тонеля!))) Доползем ли, господа...))
Там света нет, есть перекрёсток и продолжение туннеля...
Замуровали, демоны!!
Сам бы замуровался, хотя бы на недельку!
А тут желающих слишком много. Хватит ли на всех на недельку то!))
Хватит, есть где разгуляться! Вот посмотрите, там есть бочки гораздо больше и их очень много... Даю специально фотографию с персонажем, чтобы можно было сопоставить размеры бочек:
ооооооо...какой объем! за неделю не справимся!!!))
700 литров, если мне не изменяет память, а коридор такой же длины, как наверху. Здесь в бочках молодое вино. 3-4 раза в году, по мере образования винного камня, вино переливают в новую бочку, а пустую бочку чистят от осадка. Рабочие завода влезают во внутрь и чистят. А переливается вино автоматически по стеклянным трубам:
Капитан, Вы рассказывайте, рассказывайте - экскурсия продолжается. У Вас неплохо получается :-)
Да, кстати, домой из Крыма привёз 16 литров. Сейчас подкреплюсь частично и через 15 мин. продолжим экскурсию.
Можно и не по частично, мы подождём.
Продолжение начинается.
Я с Вами, Капитан, и готова следовать по всем коридорам, перекрёсткам и туннелям. Говорите ... .
"Вены-Реки,вены-реки-руки-реки
Вечной любви, реки вечной разлуки реки,
Вечной мечты,реки вечной печали..."
А я столько лет голову ломала, о чем же поет Стоцкая! Так о вине поет то!))
... и постоянная температура в течение всего года!
Всё правильно! Лев Сергеевич Голицын знал, что строил и что делал.
Лев Сергеевич это Вам не Михаил Сергеевич)))). Чуть всё виноделие в Крыму не угрохал. Кстати, некоторые крымские вина, которые заявлены на этикетках на самом деле .... совсем не они. Так что решайте сами: пить или не пить))). Отдельные виноградные лозы были вырублены в перестройку и они до сих пор не восстановлены до промышленных масштабов!!!
Отлично, Юрий! Вы специалист! Подтвержу только Ваши слова одним примером: "Чёрный доктор" раньше делался из 12-ти сортов винограда, а после их вырубки в перестроечные года сейчас только из 2-х. Остальные сорта винограда были уникальные и сейчас безвозвратно потеряны.
Факт - налицо: столько дубов загублено для хранения кислятухи! И ведь для некоторых, это - богатство и роскошь... Лучше б хоть мебель сделали!
А вот коллектив Массандры кислятуху не делают. Потихоньку возрождают всё в буквальном смысле. Пару лет назад восстановили казалось бы навсегда утерянный рецепт вина "Седьмое небо князя Голицына". Я недавно его пробовал и Вам советую. Природная местность Крыма позволяет солнечным лучам падать на виноградную лозу под углом в 90 градусов, поэтому количество сахара в винограде больше, чем где-либо.
P.S. Да, могу виртуально угостить (тем, что есть)...
Да-да, вот об этой перебродившей кислятухи я и говорю! А дубы - очень жалко! Они-то вот и были настоящим богатством Земли!
Спиртное всегда было жидкой валютой. Вот, например, 5 бутылок Хереса-Де-Ля-Фронтера самого старого вина в мире (1775 г.), которые хранятся в царских подвалах Массандры, стоят примерно 0,5 млн.дол. Две бутылки когда-нибудь продадут, а 3 будут хранится в этих подвалах вечно.
Браво, дорогой автор!!! Фотография - отличная, и тема раскрыта здорово!
Спасибо большое, Сергей! Рад, что наши вкусы в этом сходятся!
Капитан, Вы отличный гид по этим подвальчикам, замечательный вино-рассказчик, а к тому же дипломатичны и спокойны, не смотря на дерзкие выпады некоторых экскурсантов. Вы нам подходите, берём третьим. Хотя желающих го-о-о-раздо больше :-)
Спасибо, Миланья! Самое интересное то, что пыль на бутылках вытирать категорически нельзя, это - паспорт вина. По пыли эксперты определяют: где и сколько вино хранилось. Таким образом, если вытереть пыль с бутылки вино обесценивается и его уже не купят. Вот сам "царский подвал":Здесь хранится самое дорогое в мире коллекционное вино, сюда вход ограничен. Ходить надо так, чтобы ни какая часть тела или что-либо их не пересекли жёлтые линии на полу, иначе включится сигнализация.
Вот так можно посидеть в дегустационном зале:
А вот здесь тоже когда-то лежали бутылки:Они переехали за сроком давности в царский подвал.
Несколько изменил текст знаменитой песни: мое вино-мое богатство! Звезды!
Спасибо большое, Андрей!
Похоже, дегустацию в тот день проводила Света. Она хороший рассказчик.
К превеликому сожалению, имя экскурсовода "прошло мимо" в отличии от содержания рюмок. Но рассказывала она действительно очень содержательно. Света?
Нет, это не Света
Вот где корпоративы проводить надо))
Как я с Вами согласна, Антон! Что может быть лучше: пройтись по царским подвалам, надышаться столетней пылью, послушать певучий голос Светы и утомившись испить 9 бокалов коллекционного вина. Всё, едем! Капитан, это Ялта, я имею ввиду город?
Откроем бочку и вставим трубочки))
А Вы представляете такую картину: вокруг бочки стоят, сидят, лежат и все с трубочками из бочки прямо в рот?
Скоро половина рядом ляжет)
Как театр начинается с вешалки, так и завод начинается со входа:
Слева просто магазинчик, а справа магазин и собственно сам вход на экскурсию и дегустационный зал.
Князь Л.С.Голицын был фанат своего дела. Прежде чем построить завод, он тщательным образом изучил процесс и технологию изготовления вина в Италии и Франции. Строительство начинали с прокладки поземных штольн. Этим занимались горные инженеры и рабочие с Донбасса.
Использовать технику оказалось невозможным, т.к. скальная порода трескалась и обваливалась. Поэтому всё долбилось и делалось вручную. Глубины были рассчитаны таким образом, чтобы везде можно было держать определённую температуру на протяжении года.
Вот такие постройки сделали на поверхности:.
Кстати, в Советское время завод увеличили и напротив этого (Голицынского) здания построили похожее:
Под асфальтом находятся большие помещения, которые вбирают тепло от асфальта, обогреваются до определённой температуры, чтобы получался портвейн.
Производство многих вин требует охлаждения для прекраще6ния процесса брожения. Поэтому сделаны холодильники, чтобы охладить вино до -9 гр. и некоторое время содержать вино:
Пока процесс изготовления вина продолжается, вино находится в различных бочках и постоянно переливается. Бывает, что по несколько десятков раз. При этом бочки всё время очищаются.
После окончания изготовления, вино заливается в бутылки и большая часть его поступает в продажу, а часть остаётся для коллекции:
Самой старой бутылке, сколько лет?
Хересу Де-Ля-Фронтера 236 лет (1775 г.). Наверху 5 бутылочек под решёточкой. Я, кстати, выставлял эту фотографию на конкурс, но она не прошла модерацию. Бутылки все в вековой пыли и, очевидно, по этой причине фото осталось непонятым модератором, хотя я давал описание.
Спасибо, Капитан. Об этом Вы писали вчера(чуть ниже) и я прочитала. Однако такое БОГАТСТВО, всё же хранят за решёточкой. И это оправданно.
Ещё и под лучевыми техническими средствами охраны и под видеонаблюдением. Так что близко не приблизишься и макросъёмку не сделаешь. К тому же вход в царские подвалы строго ограничен. В каждую экскурсию туда продают очень маленькую партию билетов. Я, например, был в числе всего 4-х экскурсантов. Решётки же только над одной двухяросной ячейкой.
Вероятно ещё и экскурсантов досматривают на предмет проноса чего-то запретного. А то вдруг, какой неуравновешенный, как грохнет чем-либо тяжёлым по бутылочкам ...
... и на поллимона зелени убытков!
... вот, вот и я про то же. Так досматривают или через рентген пропускают :-) ?
Досматривать не досматривают, но наблюдают и везде охранники стоят. Зато какие вина можно купить!!!
Только после признания на международных выставках вин Голицына производимых князем в его крымских имениях,ему было предложено возглавить виноделие императорского двора.
... а можно ещё фото с комментами?
или вот так. Этих коридоров много и реально можно заблудиться.
Чем дольше вино хранится, тем больше его цена. Виноделы постоянно вино пробуют. Каждые 15-20 лет меняют пробки. Изначально Голицын пытался делать сухие вина, но из-за большого содержания сахара в винограде пришёл к выводу, что надо производить столовые, десертные, креплённые, ликёры... и ими покорил всех.
Вот такие паспорта висят около каждой закладки:
Каждый год постепенно вино из коллекций продаётся и всё по большей цене, но часть вина остаётся для исследований и наблюдений. Этот процесс не прекращался никогда. Вино оказывается в определённых условиях храниться очень долго. Самое старое вино в мире - Херес Де-Ля-Фронтера, которому 236 лет, по прежнему не потеряло своих вкусовых качеств.
Очень интересная сама дегустация. Даются для проб 9 фужеров с вином по 20 грамм, в 10-м - вода, на столе солёная соломка. После каждой пробы перед очередной необходимо выпить водички или съесть соломку для того, чтобы лучше воспринимать новые вкусовые качества - ароматы вин. Вот что остаётся на столе после дегустации:
На завод приезжали многие почётные гости, президенты многих стран. Им дарят подарки и они тоже дарят. На заводе существует вот такая коллекция из подарков:
Спасибо Вам огромное, дорогой автор!!! Мало того, что Вы сделали отличную фотографию - вы еще и так интересно нам все рассказали и показали! ЗДОРОВО!!! Жаль, мои звездочки больше ничего не весят - я бы Вам их все отдал!
Большое спасибо за тёплые слова, Сергей! Я за свою жизнь побывал на нескольких винных заводах, Массандара лучшая.
К сожалению, я больше фотографировал, чем слушал экскурсовода. Сейчас бы прослушал ещё. Задал один вопрос, который меня мучает уже почти 20 лет. Когда-то в Приднестровье (около 20 лет назад) узнал, что вино в бочке каждый год начинает бродить точно в то время, когда зацветает лоза именно того виноградного поля, откуда собран виноград для данного вина. И это необъяснимый для науки эффект. Спросил экскурсовода, но женщина ответила, что экскурсия строго ограничена по времени и ей некогда. Легче было сказать или "да", или "нет". Но женщина почему-то не захотела отвечать или просто не знала. Я же в отличии от неё готов ответить на все вопросы в меру своей компетенции. Всем спасибо!!!
Отвечу в меру своих познаний - НЕТ, вино так циклично не бродит, как об этом узнали в Приднестровье...ну, разве что в районе Приднестровья и при этом недалеко от того "винодела", который Вам рассказал эту байку...:)
Класс!!!!!
Класс!!!!!
Это почти Ялта. Скажем так, окраина Ялты по дороге в сторону Алушты.
Капитан, премного благодарна, за такую фото-рассказанную экскурсию по знаменитым подвалам Массандры.
Перед такими экскурсантами нельзя "упасть в грязь лицом". Напоследок хочу сказать, что Массандра функционирует с 1894 года. Вина этого завода завоевали 11 кубков Гран-при, 6 кубков Супер Гран-при, 257 золотых и серебряных медалей. Вот такая "кислятуха"!
Достойное фото !
Спасибо, Ольга! Содержание бочек ещё лучше!
Могу открыть государственную тайну.В погоне за прибылью,Массандра теряет качество.Недалёк тот день, когда под торговой маркой Массандра будет разливаться виноматериал производимый в других регионах Украины ,включая и Молдавию.
Была тайна, и нет тайны :-( Вы это серьёзно?
А как Вы думаете? Бренд раскрученный.Спрос и продажа каждый год увеличивается.Только дебет с кредитом не состыковывается.Количество виноградников и собираемого винограда уменьшается,а количество разлитых декалитров увеличивается.
А почему Вы думаете виноградники уменьшаются? Разве их после очередной вырубки, не начали восстанавливать? Начали. И лет прошло с тех пор много ...
Дело не в вырубках.Дело в алчных нуворишах.Земель для особняков всё меньше и меньше.
Есть такой старый одесский анекдот. Веня на Привозе встретил Яшу и говорит: "Вот все хвалят этого Карузо. Шо в нём хорошего? Сильно картавит, фальшивит мелодию, путает или совсем забывает слова..." Яша спрашивает: "А Вы шо слушали самого Карузо?" Веня: "Нет, но Мойша, который торгует семечками на Арнауцкой кое-что напевал из его репертуара."
Валерий Николаевич Вам Веня самого себя не напоминает? Вы отстали от жизни лет так на 10. Массандра сейчас находится в большом развитии и слухи о её смерти сильно преувеличены. С уважением Капитан Немо
Спасибо Яша,Вы открыли мне глаза,шоб я без Вас делал.Таки Вам виднее.
Большое спасибо, Ольга!
Капитан, большое спасибо за экскурсию. Обожаю массандровские вина особенно розовые ! За Вашу работу и экскурсию примите и от меня *** призент
Ой, как у вас тут интересно! А я совсем в винах не разбираюсь... Вот сижу тут за Уральскими горами и думаю: вино - это роскошь или богатство?
Хорошее вино, ну как здесь, это РОСКОШЬ для БОГАТЫХ. Но можете к нам присоединиться и мы, вместе с Капитаном, побываем в их "шкурах" :-))
К роскоши, наверное, трудно отнести, а вот к богатству - несомненно. Имеется в виду фирменное вино, а особенно коллекционное вино, которое по своей цене доступно далеко не для всех. Хотя, я думаю, роскошный бар или накрытый стол... тоже не мыслимы без соответствующих бутылок.
Лучшие массандровские вина, это, конечно, роскошь! Например, вина 50-летней давности даже типа портвейнов стоят 100-150$ за поллитра
Хочу ещё добавить, что хорошее массандровское вино это не только богатство завода, но богатство Крыма и даже страны.
Я так понимаю, что любое спиртное, даже дешевый портвейн,можно рассматривать как единственное богатство нашей страны. И мы за это голосуем. Мне стыдно, господа...
Татьяна, ну зачем Вы так? "Массандра" борматуху или бецман не делает. Я тоже несколько лет назад там был и знаю сам.
Спасибо, Андрей, за поддержку! Вы правы. Этот завод вино делает не из порошка. Предприятия объединения "Массанадра" расположены на ЮБК, от Ливадии до Судака, очень много виноградников. Да, просто взять любую страну, которая производит хорошие вина. Эти страны дорожат и гордятся своей продукцией. А что можно сказать про такую страну, как например, Молдавия? Она живёт в основном за счёт производства вин...
Чтобы до конца разобраться в ценах, даю ссылку на официальный прайс-лист и теперь решайте сами: /massandra.net.ua/ru/price//
Супер!!! Действительно, богатство..Богатство этого края..Поддерживаю!!
Спасибо, Сергей! Подымаю бокал за Ваше здоровье!
В ответном слове свой бокал я выпью за вашу удачу и процветание той прекрасной земли, что производит такой чудный и неповторимый напиток..))
Мои года, моё богатство! Истинная цена вина! Победы Вам!
Большое спасибо, Борис, за пожелание!
сразу как алкоголь - так лучшая фотография) поистинне русский народ!
Как-то был конкурс, где главной "героиней" была бутылка. И, между прочим, конкурс получился красивый. Давным давно в 90-е года в одном журнале напечатали "Интер-девочку" (помните, фильм был еще), а в следующем номере развернулась дискуссия, стоит ли читать такие произведения молодому поколению. Так один читатель написал:"Людям, получившим правильное воспитание, можно читать что угодно." Всего Вам доброго.
Люди получившее правильное воспитание не будут читать что угодно. Вам тоже всего наилучшего.
Капитан, спасибо за интересный фоторассказ :) Крымские вина действительно ОЧЕНЬ достойные, на мой вкус особенно "Бастардо" :) Вам удачи :)
Татьяна, спасибо Вам большое. Получил удовольствие от экскурсии, почему бы не поделиться с участниками конкурса. Мне не жалко ни знаний, ни фотографий. Успехов Вам!
Капитан, красивая работа, интересная фотоэкскурсия и Очень познавательный рассказ. Спасибо. Удачи Вам.***
Спасибо большое, Иван Иванович! Удачи и Вам!