Ну, товарищи, нельзя же так! Может, кто-то еще не ужинал! Я, хоть и не употребляю крепкие напитки, но под такие щечки, да со сметанкой, да лучка до слез прикусить... А там что? Сальцо копчененькое? С чесночком?...
Благодарю за гостеприимство! Не соглашусь с Николой, потому что у этой картины одно название - "Щи", именно так, с большой буквы. И стопочка, и горка сметаны,и чесночок, даже (м-м-м) сальцо - это все неотъемлемые составляющие большого понятия ЩИ, так как это не только блюдо, это чувство, это священнодействие, это ... еще много чего другого...
а вот интересно,а если бы были одни ЩИ,тоже бы голосовали так интенсивно?соглашусь что натюрморт не плох,но ведь если бы не было названия конкурса то никто бы и не понял, что все это посвящено букве ЩА:):)
А мы борщ любим почему то больше чем щи, и перец фаршированный больше чем голубцы, а почему не знаю, как то так повелось...извиняюсь за пропущенную букву, уже не исправить "ЕГО", клавиатура заедает...
Да фото очень аппетитное. Пока разглядывала, а потом еще коменты читала, слюной чуть не подавлась, пришлось идти на кухню, что-нибудь перехватить. Успехов Вам, а звездочки по позднее немного.
Ваш натюрморт так и манит к себе:утром,в обед и вечером!Может все дело в ностальгии по натуральной пище?К сожалению,звезды могу подарить только раз в день.Успехов Вам,Капитан!
Даже мой, ВСЁумЕющий готовить супруг - нижАйше просил выслАть рецептик именно ВАШИХ ЩИЧЕК!!)
Не откажите в любЕзности!!:-)) Мне тоже жуть, как захотелось отведать!!:-))
Изумитнльная работа) УДАЧИ!!!)
надеюсь, что в стопочке березовый сок, хотя вряд ли :) а вот все остальное подано так вкусно, что слюноотделение пошло (хотя в момент просмотра не голоден, много вам *, мастерски сделано
раньше на сайте писали про приоритеты "смотреть на черном" и т.д. вы бы написали под фото "смотреть несытым". если вам покушавшие зрители насыпали так щедро, то проголодавшиеся вообще бы столько накидали звезд, что вы по инерции еще несколько конкурсов могли бы первое место занимать :))
В стопочке не берёзовый сок))). Вы меня насмешили очень)) Мысль такая была, конечно, написать в пояснении - смотреть рекомендуется только после сытного обеда. Но забыла как-то, а день такой суматошный выдался, что вспомнила только тогда, когда уже поздно было))
Ну что, Вам сказать, Капитан? Про Ваш замечательный натюрморт все уже сказано и Вас уже, думаю никто не догонит) (ТТТ) Дарю Вам 5 золотых звезд не в качестве прибавки к рейтингу фото, а в знак уважения к правильной выдержке (как у коньяка) фотографии))), композиции и аппетитности вашей работы!
Самая большая выдержка в этой работе у моего мужа))). Он терпеливо ждал, пока я верну на стол всё, утащенное для съёмки))). Спасибо за Ваши добрые слова, Шиповник!
Вот недавно прочла на одном из фотосайтов, что натюрморт должен затрагивать некие эстетические струны, но не возбуждать слюноотделение)). А я не согласна, считаю, что здоровая и вкусная пища имеет право быть красиво показана.
Но сыроедение - это сильно, я точно не смогла бы!
Хех))). Давайте поговорим после того, как начнётся третий раунд, ладно? Я не сохраняю полноразмерное обработанное изображение, остаются РАВы, но тут из обработки мало что... Думаю, что сделаю.
Не совсем согласна. Стилизации нет, и даже текстура не наложена. Фон - старая фанера, а роль стола играют старые доски. Состаривать не хотелось. Спасибо за отзыв!
Для кислых щей я покупаю говяжий хвост. В самом крайнем варианте можно свиные рёбра, но свиные хвосты почему-то никак не подходят.
Итак – хвост вымыть, порубить на кусочки сантиметров по 7, залить холодной водой, поставить на огонь. Когда закипел и пену сняли, то загрузить капусту из расчёта примерно 500 гр на 1,5 литра бульона. Все цифры весьма приблизительны, потому что кто-то любит пожиже, а кому-то приятно, когда ложка в них стоит)). Капуста должна быть достаточно кислой, можно с тмином, или морковкой, клюквой, кому как нравится, это не принципиально – главное, что сквашена она должна быть без уксуса категорически. Капусту лучше порезать, чтобы не была длинными лохмотьями в супе, но опять-таки, если вам нравится именно длинная – пусть так и будет.
Варится капуста с хвостами часа полтора. К истечению этого времени почистить штуки четыре средние картофелины, помыть их и бросить в кастрюльку ЦЕЛИКОМ. Затем нашинковать морковку соломкой, репчатый лук меленько, и всё это спассеровать недолго на очень небольшом количестве растительного масла. Если у вас вдруг завалялся корень петрушки или сельдерея, то и его можно соломкой порезать и на сковородку к луку и морковке. Спассерованные овощи загрузить в кастрюлю, и начинать солить-перчить. Всё по вкусу. Если очень кисло – добавьте сахар, но понемножку и пробуйте всё время, пока вам не будет нормально. Я обычно вместо перца горошком кладу кусочки сушёного красного острого перчика. Добавляю сушёную зелень – что есть дома. Укроп, сельдерей, любисток, петрушка. Растираю сухие листики в ладонях и порошок кидаю в суп.
Нюанс – мешать щи во время приготовления ТОЛЬКО ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ!!!
Щи готовы, когда картошка, которая у нас варилась целиком, стала мягкой. Потыркать её ножиком, если понятно, что она готова, то приготовить глубокую тарелку и аккуратно всю картошку доставать деревянной ложкой и выложить в тарелку. Вилкой всю картошку растискать хорошо, не в пюре, конечно, но основательно. Вернуть её в кастрюлю, положить лаврушку, дать пять минуть покипеть – вообще всё время должно кипеть, но ОЧЕНЬ ТИХОНЬКО!!! – и выключить. Дать постоять часик под закрытой крышкой. В тарелку мелко покрошить чеснок, приготовить сало, чёрный хлеб, лук и рюмашку))).
Налить щи в тарелку, посыпать свежей зеленью, положить побольше сметаны, выпить водки, закусить салом и луком, и есть щи с чёрным хлебом.
Приятного аппетита, друзья!
Ну, это НЕЧТО!!!)) Я пока читАла - снова чУть сознание не потеряла от этих ЗАПАХОВ:-))
Сейчас бОрщИк докушаем - и возьмЁмся за эти ЩИ!!)
Только у меня вопрОсик(простите дилетАнта!!) Что есть "говяжИй хвОстик"? )) Почему он мне никада НЕ встречался??) И где его приобретАЮт знАющие люди? ))
НИЗКИЙ ПОКЛОН, что не забыли о моЕй просьбочке!!!!:-)
Говяжий хвостик - это ффостик от коровы))). У нас на рынке можно купить. Вполне можно обойтись и рёбрышками свиными, я что-то давненько и у нас ффостик не встречала. А с рёбрышек мясо после того, как щи будут готовы, можно снять, и обратно в кастрюльку, а косточки выкинуть)). Данные щи, на фото, именно так и приготовлены, на рёбрышках.
ИнтерЕснЕнька, а ФфтО - говЯжий хвОстик - НАВАР даёт ТАКОЙ жЕ, что и свиные рЁбрУшки????)
И его потом - ТОжИ ..КУшАЮть ?????? ..ХвостИк, который ??? ...ой, мАмА ....))
С двойным тебя, Элечка!!!!
Насчёт "изяЩного" ни на секунду не сомневалась, что он твой! А этот натюрморт некоторые сомнения вызвал! :))
Удачи тебе в финале!!!
Сюр, все же специфический конкурс, у всех взгляды на столько разные...а вот такие натюрморты у тебя великолепны, у меня только 1% был сомнений, что не твой...ты молодец...
Эля, с двойным финалом ВАс!!! Я так варю серые щи, вкус обалденый и предпочитаю свиные ребрышки,говядину не люблю. У меня не любят квашенную белую капусту.Успехов и победы !!!
:) Не сильна я в кулинарии, но вроде как серые щи - это из квашеной капусты, когда верхние зелёные листья от неё берутся, а не сам белый кочан :) Я тоже их больше люблю :))
Нашла уже в интернете. Никогда о таких не слышала))). Я ж не квашу сама капусту, а покупаю у проверенной тётеньки на рынке. Листы такие у нас продают летом, я из них люблю голубцы делать, они вкуснее, чем зимние из белокачанной получаются. Спрошу летом, если найду такое, то сварю!
Ты спроси на рынке не летом, а сейчас. Такую капусту, наверное, только бабушки умеют делать! У неё вкус какой-то особенный. Считается, что она именно для щей, но я её и просто так с большим удовольствием ем :))
серые называются из-за цвета крошева берутся зеленые и белые листья мелко рубят их именно рубят и заквашивают с ржаной мукой и солью и зимой обалденно вкусны но я еще их обычноварю когда печка топится, что бы потом в духовку до следующего обеда поставить томится
тогда уже и Новгородское :) Это мое любимое блюдо - серые щи :))))))) В институте когда училась, то всю группу кормила, а то они тоже такого и не слышали, хотя "соседи" :)
Ир, так у нас много приезжих в советское время было. СССР же))). Так что вполне возможно, что и есть те, кто знает и делает. Ведь листья же продают на рынке летом.
Продают листья для голубцов - это же штучные изделия :) Не будешь ведь по 10 листьев покупать, чтобы бочку капусты нарубить :)
Всё равно, поспрашивай - не пожалеешь :)
Продают зелёные листья на развес, не поштучно)). Это я их для голубцов покупаю)).
Можно и самой попытаться сквасить, мука ржаная есть в продаже. Если не найду это крошево, то подумаю насчёт сквашивания.
Иван Шмелев. "Лето Господне"
"... Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зеленая гора, рубить-не-перерубить. Василь-Василич заправляет одним корытом, другим - я с
Горкиным. Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого боку рубят, весело слушать туканье, - как пляшут. В том корыте серую капусту
рубят, а в нашем - белую. Туда отбирают кочни позеленей, сдают зеленые листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, "молочную". Называют -
"хозяйское корыто". Я шепчу Горкину - "а им почему зеленую?". Он ухмыляется на меня:
- Зна-ю, чего ты думаешь... Обиды тут нет, косатик. Ваша послаще будет, а мы покрепчей любим, с горчинкой, куда вкусней... и как заквасится, у ней и
дух пронзей... самая знаменитая капуста наша, серячок-то."
В Питер. Меня там ждут уже второй год подруги со сфинкспортала)))И Наташа Мегора обещала встретиться. А тебе всяко ближе из Москвы до Питера домчаться))
На самом деле и в Тверской обл. знают, что это такое. Только там в деревнях этим крошевом (ну, то есть квашеной капустой, верхними зелеными листьями) поросят кормят :))
Ир, в Иванове они широко распространены. На улицах около базарчиков и магазинчиках бабульки все время продают щаницу. У меня свекровь каждый год ее делает. Кстати в эту субботу будет делать зеленые щи (они же серые). Приезжай, угощу.
Девочка, все просто. Это темно зеленые листья, которые остаются после срезания кочана. Они стоят до первых заморозков на оставшейся кочерыжке. Их срезают, промывают, обдают крутым кипятком, а потом крошат тяпкой специальной (поэтому и крошево или щиница или кисляница). Добавляют тертую морковь, соль, сахар. И все это выстаивается в кадках предварительно запаренных с можжевеловыми ветками. А потом перекладывается в стеклянные банки и в погреб.
У меня свекровь эти щи делает в печке пока живут на даче в деревне, а зимой в скороварке. Способов варки их множество и все разные на вкус.
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) там должно быть множественное число "девочкИ", а я уже после работы не глядя пишу на автомате.
И тебе, ХозЯюшкА - НИЗКИЙ ПОКЛОН !!!:-))
ЧуеМ Чуяла, что ТВОЁ блюдо!!)) Рада, что ТАК и ЕСТЬ , что мОна - реАльно поЕсть!!!:-))
Таруся - ПОЗДРАВЛЯЮ) И огромное спасибо за рецепт!!:-)) На что мой "привЕреда кулинАрнАй" ответил - ПАСИБ!!!) НО !!!! Пусть приезжАет - МОИХ попробует!!!)) Так что, виза по -любОмУ пригодИццА ))
Тарочка какая ты умничка! у тебя выходят не только настоящие щи а и настоящие натюрморты. без лищнего аха и оха. могу сказать что ТЫ МАСТЕР натюрморта! желаю только победы и вдохновения на будущее! радуй себя, а главное НАС всех своими щидеврами))
Вдохновение - это то, что очень порой нужно. Вообще, весны жду с нарастающим нетерпением, хочется уже на дачу и свежих цветов, особенно сирени))) Спасибо, Наташечка!
Очень очень красиво!!!! Долго рассматривала! ПОЗДРАВЛЯЮ! Уже с твоими работами можно и календари печатать! и картины делать!! вот такую у себя на кухне с радостью бы прицепила!
Ну и загляденье тут! И вкуснотища! И просвещение (это я насчет рецептов и прочего))! И удовольствия - через край!
А особенное удовольствие и восхищение, Эля, оттого, что ДВОЙНОЙ ПРЕКРАСНЫЙ ФИНАЛ у тебя!!! От всей души поздравляю! И, как уже привычно стало писать :), желаю наивысших призовых мест и ФКов!)))
Ты просто натюрморто-фото-мастер!!! (и не только натюрморто))
Ну рецептов щей начитался.Как и обещал автору,летом доделываем рыбацко-охотничий домик,вешаю этот прекрасный натюрморт.В обязаловку щи по рецепту автора.Но как мужчина,рыбак и охотник хочу спросить.А в рюмочке тоже по своему рецепту? ))Грешно такие щи помимо крепенького откушать.
Всё что было скачал.Что TIFF лучше, бесспорно.Еще раз спасибо.Но под ваши щи мы откушаем Самоваренной из пророщенной пшенички на берёзовом соку.Как говорил пр.Преображенский :-доктор Борменталь,Дарья сама отлично водку варит.))
Ах, Эля - фотограф-кулинар! Скольких ты тут соблазнила??? сколько народу, интересно знать, свои диеты-воздержания нарушили из-за твоей фотографии????????? :-)))))))))))))))))))))))
С победой тебя!!!!!!!!!!!!
Аппетитная композиция! Вот только я бы поменяла ее левую и правую части местами. А то неудобно ложку левой рукой брать, как-то вот это сразу в глаза бросилось...
Ну, товарищи, нельзя же так! Может, кто-то еще не ужинал! Я, хоть и не употребляю крепкие напитки, но под такие щечки, да со сметанкой, да лучка до слез прикусить... А там что? Сальцо копчененькое? С чесночком?...
Щи наваристые, на свиных рёбрышках, подходи-налетай!))) И сальцо копчёное, и чесночок со своего огорода))) Приятного аппетита))
Благодарю за гостеприимство! Не соглашусь с Николой, потому что у этой картины одно название - "Щи", именно так, с большой буквы. И стопочка, и горка сметаны,и чесночок, даже (м-м-м) сальцо - это все неотъемлемые составляющие большого понятия ЩИ, так как это не только блюдо, это чувство, это священнодействие, это ... еще много чего другого...
Вот именно священнодействие!!! Которое у меня начинается с того момента, как я решила, что буду варить ЩИ!
Эх, у меня взгляд мечется мечется между Сметаной и Стаканом :)
Не нужно метаться! Такой стол не терпит суеты! ))Сначала стакан, потом сметана, деревенская свежайшая! Добро пожаловать!
...и еще щепотка соли!
Точно, именно щепотка!
Хорошо что сегодня праздничный ужин, а то бы тоже в слюне тонула! Только мне не хватает пространства НАД натюрмортом.
Угощенье как раз к СтароНовоголднему столу!
Урезала верх специально. Мне обычно всегда нужно пространство, но здесь оно оказалось лишним.
а вот интересно,а если бы были одни ЩИ,тоже бы голосовали так интенсивно?соглашусь что натюрморт не плох,но ведь если бы не было названия конкурса то никто бы и не понял, что все это посвящено букве ЩА:):)
Неинтересно одни щи. Я выставила к ним то, что у меня всегда на столе со щами. Налитое в стаканчике - для мужа))
Прекрасный натюрморт, очень аппетитный!
Присаживайтесь, Мила, приятного аппетита!
Спасибо, Капитан! Только я на вечной диете, только щи, да и то постные можно...
На ночь вредно))) Звездочками закусить если только:))
Леночка, - щи полезны в любое время дня и ночи!))
Где щи, там и нас ищи!******
Присаживайтесь, Танечка, и Вам мисочку налью!
Аппетитно!!!!На многих фото объект на букву Щ - далеко не главный, но здесь не тот случай!!!
Щи - это ритуал своего рода, поэтму главнее ничего и быть не может!
Красиво у вас все получилось, глядя на фото сразу хочется пойти на кухню и стол накрыть...удачи Вам Капитан...
Как раз выходные, так что вперёд, к плите))
Неееее в выходные к плите подхожу только разогреть, а борщик уже сварен, ждет когда ео начнут есть...
Борщик тоже вкусно))). А я в выходные тоже не готовлю, но вот сегодня голубцы затеяла))
А мы борщ любим почему то больше чем щи, и перец фаршированный больше чем голубцы, а почему не знаю, как то так повелось...извиняюсь за пропущенную букву, уже не исправить "ЕГО", клавиатура заедает...
Я люблю всё. Есть))) Готовить люблю меньше))
Смеюсь...уже есть захотелось, пока с вами Капитан переписываемся, аппетитное у вас фото...
Да фото очень аппетитное. Пока разглядывала, а потом еще коменты читала, слюной чуть не подавлась, пришлось идти на кухню, что-нибудь перехватить. Успехов Вам, а звездочки по позднее немного.
Вы не поверите, но я сама как загляну на коммент ответить, так потом бегу в кухню шкафчиками да дверками греметь, кусочек чего-нибудь пожевать))
Пришла как обещала уже со **! Успехов, вредно заходить к Вам в гости!!
)) Полезно! потому что щи я варю по старому, ещё бабушкиному рецепту.
А я любила бабушкины щи сваренные в русской печке!
Со щами, приготовленными в русской печи не сравнится ничто!
Хорошо, что увидел сытым:) А так аппетит поднимает хорошо!
На здоровье!)) У мужчины должен быть хороший аппетит!
Ваш натюрморт так и манит к себе:утром,в обед и вечером!Может все дело в ностальгии по натуральной пище?К сожалению,звезды могу подарить только раз в день.Успехов Вам,Капитан!
А я, пожалуй, завтра ещё щей наварю))). Сама не могу равнодушно смотреть на эту вкусную композицию)). Спасибо Вам, Татьяна!
слюнки текут!))) пойду тоже наварю) а вам, Капитан, звезд))
Приятного аппетита, Киприда! И спасибо за звёзды!
Натюрморт!! с большой буквы и с морем восклицаний))
Спасибо, Наташенька! Очень красиво ты написала!
Не люблю щи, но после Вашей аппетитной работы прийдется менять привычки.
А хотите, рецептом поделюсь?))
Можно, но только с рецептом того, что в стакашке))
И для Вас рецептик внизу страницы))
Даже мой, ВСЁумЕющий готовить супруг - нижАйше просил выслАть рецептик именно ВАШИХ ЩИЧЕК!!)
Не откажите в любЕзности!!:-)) Мне тоже жуть, как захотелось отведать!!:-))
Изумитнльная работа) УДАЧИ!!!)
Когда закончится первый раунд, я напишу рецептик, хорошо, Ирусики?
Блокнотик уже наготове:-))
Рецептик внизу, Ирусик!
УЖАСНО БлАгОдарнЫ мы с супрУгом!!!:-))
надеюсь, что в стопочке березовый сок, хотя вряд ли :) а вот все остальное подано так вкусно, что слюноотделение пошло (хотя в момент просмотра не голоден, много вам *, мастерски сделано
раньше на сайте писали про приоритеты "смотреть на черном" и т.д. вы бы написали под фото "смотреть несытым". если вам покушавшие зрители насыпали так щедро, то проголодавшиеся вообще бы столько накидали звезд, что вы по инерции еще несколько конкурсов могли бы первое место занимать :))
В стопочке не берёзовый сок))). Вы меня насмешили очень)) Мысль такая была, конечно, написать в пояснении - смотреть рекомендуется только после сытного обеда. Но забыла как-то, а день такой суматошный выдался, что вспомнила только тогда, когда уже поздно было))
Ну что, Вам сказать, Капитан? Про Ваш замечательный натюрморт все уже сказано и Вас уже, думаю никто не догонит) (ТТТ) Дарю Вам 5 золотых звезд не в качестве прибавки к рейтингу фото, а в знак уважения к правильной выдержке (как у коньяка) фотографии))), композиции и аппетитности вашей работы!
Самая большая выдержка в этой работе у моего мужа))). Он терпеливо ждал, пока я верну на стол всё, утащенное для съёмки))). Спасибо за Ваши добрые слова, Шиповник!
А что им остается делать - нашим мужьям? Хорошо когда есть взаимопонимание! :)
Отлично снято!
поздравляю, рубеж 1000 взят!
Честно говоря, не ожидала)), но очень приятно!
Отличный натюрморт .Заслуженная 10000 мои звёзды Вам
Благодарю, Яков.
Вкусно подано! И хотя я сыроед, но и у меня эта картинка взбудоражила аппетит.
Вот недавно прочла на одном из фотосайтов, что натюрморт должен затрагивать некие эстетические струны, но не возбуждать слюноотделение)). А я не согласна, считаю, что здоровая и вкусная пища имеет право быть красиво показана.
Но сыроедение - это сильно, я точно не смогла бы!
Год тому назад я тоже думала, что не смогу..))
Красивый натюрморт со щами. Только не много ли в стаканчик налито? Обычно, к обеду 50-100граммов наливают.
В нём ровно 50 граммов. Присмотритесь - размер головки чеснока и долька его же рядом))
Понятно. Это стопочка. Я подумала про стакан.
Именно так, стопочка такая.
На коленях прошу.Подарите в полном размере.В охотничьем домике повешу,никому не отдам.
Хех))). Давайте поговорим после того, как начнётся третий раунд, ладно? Я не сохраняю полноразмерное обработанное изображение, остаются РАВы, но тут из обработки мало что... Думаю, что сделаю.
Благодарствую.С нетерпением жду.
Да, вкусно сделано... :о)
Угощайтесь на здоровье))
очень вкусно=)
И Вы присаживайтесь, на всех хватит))
Отличная работа ! Напоминает мне старинную картину.....
Не совсем согласна. Стилизации нет, и даже текстура не наложена. Фон - старая фанера, а роль стола играют старые доски. Состаривать не хотелось. Спасибо за отзыв!
Классная фотография!
Большое спасибо за отзыв.
Обещанный рецепт фамильных кислых щей)))
Для кислых щей я покупаю говяжий хвост. В самом крайнем варианте можно свиные рёбра, но свиные хвосты почему-то никак не подходят.
Итак – хвост вымыть, порубить на кусочки сантиметров по 7, залить холодной водой, поставить на огонь. Когда закипел и пену сняли, то загрузить капусту из расчёта примерно 500 гр на 1,5 литра бульона. Все цифры весьма приблизительны, потому что кто-то любит пожиже, а кому-то приятно, когда ложка в них стоит)). Капуста должна быть достаточно кислой, можно с тмином, или морковкой, клюквой, кому как нравится, это не принципиально – главное, что сквашена она должна быть без уксуса категорически. Капусту лучше порезать, чтобы не была длинными лохмотьями в супе, но опять-таки, если вам нравится именно длинная – пусть так и будет.
Варится капуста с хвостами часа полтора. К истечению этого времени почистить штуки четыре средние картофелины, помыть их и бросить в кастрюльку ЦЕЛИКОМ. Затем нашинковать морковку соломкой, репчатый лук меленько, и всё это спассеровать недолго на очень небольшом количестве растительного масла. Если у вас вдруг завалялся корень петрушки или сельдерея, то и его можно соломкой порезать и на сковородку к луку и морковке. Спассерованные овощи загрузить в кастрюлю, и начинать солить-перчить. Всё по вкусу. Если очень кисло – добавьте сахар, но понемножку и пробуйте всё время, пока вам не будет нормально. Я обычно вместо перца горошком кладу кусочки сушёного красного острого перчика. Добавляю сушёную зелень – что есть дома. Укроп, сельдерей, любисток, петрушка. Растираю сухие листики в ладонях и порошок кидаю в суп.
Нюанс – мешать щи во время приготовления ТОЛЬКО ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ!!!
Щи готовы, когда картошка, которая у нас варилась целиком, стала мягкой. Потыркать её ножиком, если понятно, что она готова, то приготовить глубокую тарелку и аккуратно всю картошку доставать деревянной ложкой и выложить в тарелку. Вилкой всю картошку растискать хорошо, не в пюре, конечно, но основательно. Вернуть её в кастрюлю, положить лаврушку, дать пять минуть покипеть – вообще всё время должно кипеть, но ОЧЕНЬ ТИХОНЬКО!!! – и выключить. Дать постоять часик под закрытой крышкой. В тарелку мелко покрошить чеснок, приготовить сало, чёрный хлеб, лук и рюмашку))).
Налить щи в тарелку, посыпать свежей зеленью, положить побольше сметаны, выпить водки, закусить салом и луком, и есть щи с чёрным хлебом.
Приятного аппетита, друзья!
Ну, это НЕЧТО!!!)) Я пока читАла - снова чУть сознание не потеряла от этих ЗАПАХОВ:-))
Сейчас бОрщИк докушаем - и возьмЁмся за эти ЩИ!!)
Только у меня вопрОсик(простите дилетАнта!!) Что есть "говяжИй хвОстик"? )) Почему он мне никада НЕ встречался??) И где его приобретАЮт знАющие люди? ))
НИЗКИЙ ПОКЛОН, что не забыли о моЕй просьбочке!!!!:-)
Говяжий хвостик - это ффостик от коровы))). У нас на рынке можно купить. Вполне можно обойтись и рёбрышками свиными, я что-то давненько и у нас ффостик не встречала. А с рёбрышек мясо после того, как щи будут готовы, можно снять, и обратно в кастрюльку, а косточки выкинуть)). Данные щи, на фото, именно так и приготовлены, на рёбрышках.
ИнтерЕснЕнька, а ФфтО - говЯжий хвОстик - НАВАР даёт ТАКОЙ жЕ, что и свиные рЁбрУшки????)
И его потом - ТОжИ ..КУшАЮть ?????? ..ХвостИк, который ??? ...ой, мАмА ....))
Даёт навар ещё какой! И кушать тожА можнА)))). Он сКУснЫй!))
ААААЙ....) Ай - яй - яййййй..) О, БОгИ ..:-))
НУнА СрОЧнО изЫскАть и ... попрОбовать ))) ТокА, страшновАтенькА , как-тО..
Спасибо за рецепт. С Вашей помощью мне удалось удивить жену. Победы в конкурсе.
Очень рада!))) Надеюсь, супруге понравилось!Спасибо за пожелание!
Придётся варить, раз так вкусно снято и написано.
С двойным финалом Вас, Тара!
Ваши натюрморты, как всегда, безупречны
Вы ошибаетесь, Костя, далеко не всегда безупречны, но я стараюсь! Спасибо!
С двойным тебя, Элечка!!!!
Насчёт "изяЩного" ни на секунду не сомневалась, что он твой! А этот натюрморт некоторые сомнения вызвал! :))
Удачи тебе в финале!!!
Зато мне удалось в Сладком льду тебя удивить))). Спасибо!
Что есть, то есть! :))) Удивила :))
Мои поздравления! Вот за что тебя еще люблю - никогда голодной не оставишь!))
Леночка, я рада, если и тебе рецептик пригодится)) Спасибо!
Эля!!! Ну какая ты молодец! Ну правда - УЖАСНО вкусно ты сняла!!! ЗДОРОВО!!!!!!!!!!!!!!!
С финалом тебя - и даже двойным!!!
Рецепт в приложении - пробуй, это точно вкусно)). Спасибо!
Эля, с двойным тебя финалом, в натюрмортах нет тебе уже равных, молодец, очень аппетитно, удачи...
Ириш, спасибо, но не всегда я даже во второй выхожу, в замках тому живой пример, и в сюре тоже натюры в первом остались))).
Сюр, все же специфический конкурс, у всех взгляды на столько разные...а вот такие натюрморты у тебя великолепны, у меня только 1% был сомнений, что не твой...ты молодец...
Эля, ну конечно я не сомневалась в авторстве! Желаю победы именно этому фото!!!
И здесь не сомневалась? Я старалась отойти от обычной обработки))
Я не по обработке догадалась))
По комментам? )) В следующий раз буду молчать, как рыба))). Или писать от мужского лица))
:) Давай, давай - и мы догадаемся по молчанию :))) Или по тому, что мужчина учит нас щи варить :))
Боюсь, что в Обязательном ты всё равно угадаешь))
:)) Не бойся!!! Ну, угадаю и угадаю - чего же такого страшного?! :))
))))))))) Согласна с Ириной))
Тара, у Вас как всегда великолепные работы! С двойным финалом!
Тара, с двойным Вас. Только победы!!! :)
С двойней Вас ! Отличные натюрморты ! Удачи !
Эля, с двойным финалом ВАс!!! Я так варю серые щи, вкус обалденый и предпочитаю свиные ребрышки,говядину не люблю. У меня не любят квашенную белую капусту.Успехов и победы !!!
Спасибо! А что значит серые щи?
.. ох, нерусская ты наша.... :))
Может, я и знаю, но по-другому называю))
:) Не сильна я в кулинарии, но вроде как серые щи - это из квашеной капусты, когда верхние зелёные листья от неё берутся, а не сам белый кочан :) Я тоже их больше люблю :))
Нашла уже в интернете. Никогда о таких не слышала))). Я ж не квашу сама капусту, а покупаю у проверенной тётеньки на рынке. Листы такие у нас продают летом, я из них люблю голубцы делать, они вкуснее, чем зимние из белокачанной получаются. Спрошу летом, если найду такое, то сварю!
Ты спроси на рынке не летом, а сейчас. Такую капусту, наверное, только бабушки умеют делать! У неё вкус какой-то особенный. Считается, что она именно для щей, но я её и просто так с большим удовольствием ем :))
Да, я вот тоже об этом уже подумала.
Век живи, век учись! Вот и на фотосайте новый для себя кулинарный рецепт узнала))
Вот как бывает :))
серые называются из-за цвета крошева берутся зеленые и белые листья мелко рубят их именно рубят и заквашивают с ржаной мукой и солью и зимой обалденно вкусны но я еще их обычноварю когда печка топится, что бы потом в духовку до следующего обеда поставить томится
Теперь у меня уже слюноотделение повысилось))
Не все Вам дразнить нас, как Ирисики скажет смайклик
))))Интересно, удалось ли ей найти хвост))
Вот в чём секрет - в ржаной муке! Капусту рубят - её как раз у нас и называют "рубленой" :) По крайней мере, бабушки так и называли :)
А я у приятельницы спрашивала вчера, она тоже о таком не слышала)) Мне уже очень интересно, жду четверга, когда у меня "базарный день"))
:) может быть, это наше северное изобретение? Ярославско-Вологодское?
тогда уже и Новгородское :) Это мое любимое блюдо - серые щи :))))))) В институте когда училась, то всю группу кормила, а то они тоже такого и не слышали, хотя "соседи" :)
Нижний или Великий??? :)
Великий :))
Значит, северное изобретение :)
Я очень сомневаюсь, что такую капусту Эля сможет у себя "в Европе" купить :))
Ир, так у нас много приезжих в советское время было. СССР же))). Так что вполне возможно, что и есть те, кто знает и делает. Ведь листья же продают на рынке летом.
Продают листья для голубцов - это же штучные изделия :) Не будешь ведь по 10 листьев покупать, чтобы бочку капусты нарубить :)
Всё равно, поспрашивай - не пожалеешь :)
Продают зелёные листья на развес, не поштучно)). Это я их для голубцов покупаю)).
Можно и самой попытаться сквасить, мука ржаная есть в продаже. Если не найду это крошево, то подумаю насчёт сквашивания.
Можно и попытаться :) Только ты же не знаешь, что должно получиться на вкус :))
Иван Шмелев. "Лето Господне"
"... Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зеленая гора, рубить-не-перерубить. Василь-Василич заправляет одним корытом, другим - я с
Горкиным. Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого боку рубят, весело слушать туканье, - как пляшут. В том корыте серую капусту
рубят, а в нашем - белую. Туда отбирают кочни позеленей, сдают зеленые листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, "молочную". Называют -
"хозяйское корыто". Я шепчу Горкину - "а им почему зеленую?". Он ухмыляется на меня:
- Зна-ю, чего ты думаешь... Обиды тут нет, косатик. Ваша послаще будет, а мы покрепчей любим, с горчинкой, куда вкусней... и как заквасится, у ней и
дух пронзей... самая знаменитая капуста наша, серячок-то."
ВОТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Правильно :)
я это еще и к тому - что это МОСКВА... Никак не Север...
Но и не Прибалтика вовсе :)
Пойти пообедать уже, что ли))
Осталось только в гости приехать, специально на серые щи))
:)))))) Давай!
Уже второй год до Питера собираюсь, до твоего Ярика совсем далеко))
Так вот кто наш великий город высокомерно "Яриком" обзывает!!! Я-то на москвичей грешила!
От Питера ночь на поезде - только и всего :)
От тебя первой услышала, т.е. прочла)))
Мне и до Питера ночь в поезде, но больше всего виза раздражает)). Её ещё делать нужно.
:) А ты тайно - партизанскими тропами :) Без визы :)
Поймают - посадят))) И камеру же не дадут с собой в места не столь отдалённые взять))
Вот это самое страшное - в камере без камеры :))
Камера в камере приведет к карцеру... это как минимум...
А я думаю, Эле лишь бы натюрморты разрешили снимать, а где - ей всё равно :))
а с кошками-собачками гулять??? по тюремному двору???
Какие ещё кошки-собачки в камере?! Если только крысы :)
Да вот! Никак мне в камеру нельзя, кто кошкам лекарства давать будет? Придётся визу делать))
Ну разве так сложно визу сделать?
Нет, конечно! Делать сразу на год нужно, видимо. Потому что иной раз есть несколько дней, когда можно неожиданно собраться и поехать.
В Москву, например... заодно и в Ярославль!
В Питер. Меня там ждут уже второй год подруги со сфинкспортала)))И Наташа Мегора обещала встретиться. А тебе всяко ближе из Москвы до Питера домчаться))
я уже три года к братишке не могу выбраться в Питер!!! А Наташка уже вернулась?
Вроде нет ещё. Во всяком случае, в скайпе я её не видела. Если соберусь, то весной, в мае.
Эля а до нас от Питера всего 300км. Приезжай осенью и хрена накопаем и крошевом обеспечим.
Я точно везде не успею))). На осень Норвегия запланирована. Муж уже несколько лет мечтает там понырять, а я с камерой полазаю по скалам да фьордам))
Ну тогда в мае за хреном только
Эля, будете в Питере, свистите :) Всегда буду рада :)
Если соберусь, то напишу заранее, хочется увидеть воочию максмально возможное количество односайтовцев. Устроим тусовку))
эх, гульнем!!!!!!!!! :-)))))))))))))))))).
Всегда ЗА! :))
Вот и я о том же))
В Москву пришлите котелочек, обжоры!))
Эль, это другое. Верней те же листья, но в другое время. Я выше написала как сделать крошево.
Да уж, Европе не повезло :)) потому как - это ОЧЕНЬ вкусно! :))
На самом деле и в Тверской обл. знают, что это такое. Только там в деревнях этим крошевом (ну, то есть квашеной капустой, верхними зелеными листьями) поросят кормят :))
Так и Тверская наши соседи :) Повезло их поросятам :))
:))
А у меня бабушка рубила этого крошева не одну кадку так, что и нам и корове с теленком на всю зиму хватало
Ну вот, еще и теленок "на хвост сел" :))
Это сейчас покупные корма а раньше все свое было
:))
Ир, в Иванове они широко распространены. На улицах около базарчиков и магазинчиках бабульки все время продают щаницу. У меня свекровь каждый год ее делает. Кстати в эту субботу будет делать зеленые щи (они же серые). Приезжай, угощу.
Лиза, да я и сама их сварить могу так, что пальчики оближешь :))) Это Эля у нас за границей, это она не пробовала нормальных русских щей :)
:)))) надо ее накормить!
Девочка, все просто. Это темно зеленые листья, которые остаются после срезания кочана. Они стоят до первых заморозков на оставшейся кочерыжке. Их срезают, промывают, обдают крутым кипятком, а потом крошат тяпкой специальной (поэтому и крошево или щиница или кисляница). Добавляют тертую морковь, соль, сахар. И все это выстаивается в кадках предварительно запаренных с можжевеловыми ветками. А потом перекладывается в стеклянные банки и в погреб.
У меня свекровь эти щи делает в печке пока живут на даче в деревне, а зимой в скороварке. Способов варки их множество и все разные на вкус.
А чёй-то ты меня девочкой зовёшь?! :))) Я даже удивилась: кто ко мне так обращается :))
могу старушкой, хочешь?
Ха-ха :))) Нет, старушкой не хочу :))
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) там должно быть множественное число "девочкИ", а я уже после работы не глядя пишу на автомате.
:)))))) а я-то было подумала, что ты ко мне та обращаешься, как старший и более опытный в кулинарии товарищ :))
:)))))))))) нашла Шеф-повара :)))))))))))), я чур дегустатор!
Забыла ржаную муку, без нее не заквасится, а сахар я не ложила.
У нас без этой муки делают. У меня свекровь и не знает, что такая продается.
Марина, Юрий, Михаил - спасибо!
И тебе, ХозЯюшкА - НИЗКИЙ ПОКЛОН !!!:-))
ЧуеМ Чуяла, что ТВОЁ блюдо!!)) Рада, что ТАК и ЕСТЬ , что мОна - реАльно поЕсть!!!:-))
Таруся - ПОЗДРАВЛЯЮ) И огромное спасибо за рецепт!!:-)) На что мой "привЕреда кулинАрнАй" ответил - ПАСИБ!!!) НО !!!! Пусть приезжАет - МОИХ попробует!!!)) Так что, виза по -любОмУ пригодИццА ))
Ируся, тебе спасибо! Супругу передай, пожалуйста, что я запомнила)). Если доберусь когда - с него щи))
Хи:-))) ШмИшнАя какая деффАчка :-)) Щи-на Щи - нЕ хорощИ:-))
Он уж расстарАеццО - ..токА ИНЫМ блЮдОм тебя попотчивать!!!)) ГотовЬтЕ курдЮчОк для приёмА пищИ!!:-))
Надо же и ДРУГИХ щи попробовать)))). Но я на фсё согласная, только бы добраться))
Эля,Умница!С двойным финалом!!!
Юлечка, спасибо тебе!!!
Тарочка какая ты умничка! у тебя выходят не только настоящие щи а и настоящие натюрморты. без лищнего аха и оха. могу сказать что ТЫ МАСТЕР натюрморта! желаю только победы и вдохновения на будущее! радуй себя, а главное НАС всех своими щидеврами))
Вдохновение - это то, что очень порой нужно. Вообще, весны жду с нарастающим нетерпением, хочется уже на дачу и свежих цветов, особенно сирени))) Спасибо, Наташечка!
Очень очень красиво!!!! Долго рассматривала! ПОЗДРАВЛЯЮ! Уже с твоими работами можно и календари печатать! и картины делать!! вот такую у себя на кухне с радостью бы прицепила!
Эля,с Финалом Вас)))))Ничуть не удивилась авторству работы,согласна с Натальей,Вы-Мастер!!!!!желаю только успеха!))
Тара, с финалом! Желаю только побед!
Элечка, с очередным самым заслуженным финалом! Ты уже победила наши желудки и голодные глаза, осталось только накормить админов :))
Ну и загляденье тут! И вкуснотища! И просвещение (это я насчет рецептов и прочего))! И удовольствия - через край!
А особенное удовольствие и восхищение, Эля, оттого, что ДВОЙНОЙ ПРЕКРАСНЫЙ ФИНАЛ у тебя!!! От всей души поздравляю! И, как уже привычно стало писать :), желаю наивысших призовых мест и ФКов!)))
Ты просто натюрморто-фото-мастер!!! (и не только натюрморто))
Ну рецептов щей начитался.Как и обещал автору,летом доделываем рыбацко-охотничий домик,вешаю этот прекрасный натюрморт.В обязаловку щи по рецепту автора.Но как мужчина,рыбак и охотник хочу спросить.А в рюмочке тоже по своему рецепту? ))Грешно такие щи помимо крепенького откушать.
Сергей, Вы и TIFF скачали? Для печати лучше в этом формате.
В рюмочке из магазина))
Всё что было скачал.Что TIFF лучше, бесспорно.Еще раз спасибо.Но под ваши щи мы откушаем Самоваренной из пророщенной пшенички на берёзовом соку.Как говорил пр.Преображенский :-доктор Борменталь,Дарья сама отлично водку варит.))
)))) Это должно быть вкусно))))). Жду фото в полном комплекте))
Вот молодец!!! И первое место заняла, и про капусту всё узнала!!! :)))
С победой тебя, Эля!!!!
Поздравляю с победой! Познавательно и полезно))
Кто бы сомневался в победе!!!!!!!!!!!!!
Поздравляю с победой! Когда пригласите на ЩИ? :-)
Поздравляю с победой!
Даже не сомневался в победе этой работы!
Эля, ЩЕДРАЯ наша хозяюшка!!!! Поздравляю! Вкуууусно было!)
Всем огромное С П А С И Б О!!!
Ураааааааааа!!!! Бесспорная и безоговорочная победа!!! Эля, поздравляю с победой!!! И с праздником!!!
Я присоединяюсь ко всему сказанному выше. ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
С Победой!!! Вы, как всегда, бесподобны!!!
Поздравляю с победой! Реальный шедевр!!!
ЭЛЯ,ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ!!!
Поздравляю с ПОБЕДОЙ!!!))
Удачных и интересных фотографий, новых Побед! ПОЗДРАВЛЯЮ! :)
от души ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
Ах, Эля - фотограф-кулинар! Скольких ты тут соблазнила??? сколько народу, интересно знать, свои диеты-воздержания нарушили из-за твоей фотографии????????? :-)))))))))))))))))))))))
С победой тебя!!!!!!!!!!!!
С победой, Эля! Замечательно! Как всегда!
С победой,Эля,отличная вкусная работа!
Эля, поздравляю с победой...вкусный натюрморт, слов нет!!!
Тарочка! С победой!!! Ура! :)
Огромное спасибо за поздравления, друзья!!!
Красота какая! Все так просто и колоритно-красиво! Поздравляю с победой!
Эх, сюжет интересный, но, извините, конечно, но всё у Вас тут изображено холодное.
А что, в стакане не холодная водочка?
Натурально-аппетитно. Хороший фото-холст можно сделать для дачного домика, да хоть для квартиры. Мастерство!
Спасибо. Очень приятно внимание.
Отличная еда. Пост пройдет, и это будет в самый раз-з-з-з!
Аппетитная композиция! Вот только я бы поменяла ее левую и правую части местами. А то неудобно ложку левой рукой брать, как-то вот это сразу в глаза бросилось...
ну очень классно и вкусно!)