Интересно, как соотносится обрезание предметов в натюрморте с канонами этого жанра, как то я раньше не встречал таких Натюрмортов, а может не обращал внимания, или это не натюрморт вовсе😗
Разбейте сомнения капитан😊
Фотография выглядит, скорее, как фрагмент натюрморта, чем как классический натюрморт. НМВ, это больше похоже по жанру на фуд-фото.
Капитан акцентировал внимание на гречневой каше, приблизив ее к зрителю и выделив резкостью. В фуд-фото часто обрезают части сервировочных предметов или продуктов, стараясь в самом выгодном свете продемонстрировать само блюдо. При этом этом все продукты должны выглядеть аппетитно, быть свежими, яркими. Посуда тоже всегда показывается новой, чистой, красивой.
У Капитана подбор предметов на фото больше подходит к натюрморту, но композиция на очень продумана. Смысловой центр сдвинут к краю. Кастрюля с кашей будто бы висит в воздухе, визуально оторвана от стола. И, конечно, мне тоже не нравится, что кастрюля с кашей так обрезана.
Перед написанием своего комментария я открыла блог Элеоноры Григорьевой, перечитала его в который раз. Советую всем туда заглянуть, хорошо, что он еще доступен на сайте fotokonkurs.ru/blogs/personal_Tapa/6017
Естественно, я читала и другие публикации по натюрмортам, но у Эли все изложено очень грамотно, последовательно и профессионально.
Там почти в начале повествования есть фраза: "натюрморт отличается от рекламных снимков и фуд-фото. Эти жанры, хотя и близко стоят к натюрморту, но имеют различные цели, и технически снимаются по-другому". Я понимаю, что это утверждение от Мастера натюрмортов может быть спорным, но я его разделяю.
Я бы поправила определение Эли на: Это поджанры натюрморта, который развивается и разветвляется...
Сниматься любой жанр может по-разному...
Мастеров много, у каждого своё определение... есть, скажем, натюркотики или натюрживы...)) но всё это только частные случаи натюрморта...
Конечно, я не буду спорить - жанр, поджанр... И вариантов компоновки может быть много у разных авторов, даже один и тот же человек один и тот же натюрморт может снять по-разному.
Поэтому по предложенной работе я просто высказала свое мнение, и что мне в ней не понравилось.
По поводу работы во многом с вами согласна...)
Мне совершенно не нравится, как обрезана кастрюля, особенно дно, линия которого уходит в незавершённость... и в целом по компоновке есть вопросы... тёмный НПУ у маслёнки можно было убрать... вообще хочется как-то подвигать предметы, подумать над компоновкой... ГРИП явно маловата или слишком далеко от зрителя... в геометрическом центре одна только ложка, резкость у которой на дальнем крае... красный шрифт ничем не поддержан...
Но в целом идея оригинальна...)
Я не Капитан, но отвечу... нет такого канона в натюрморте, как "необрезание предметов"... всё зависит от идеи автора...
Если это не натюрморт, по-вашему, то что?
Вы можете и не относить... ваше личное право, Сергей...
можете относить к портрету, пейзажу, к особому жанру... но от этого фуд-фото не перестанет быть разновидностью натюрморта...
Про каноны вопросов больше нет, видимо...)
))) Я тоже не Капитан, но тоже отвечу...для меня это репортажный снимок с конкурса "Чистые ложки".
А что - главный герой в центре и в фокусе, задний план размыт, все путем...
Правда и там ложка эта не выиграла - не самой чистой оказалась.
Очень приятно такое внимание к фотографии! Всем большое спасибо! Я совсем не сильна в натюрморте, а тут как раз и гречка к ужину оказалась кстати. Сфотографировала уголок кухни. А замечания учту, теорию почитаю!
Оценки Кураторов на предварительном распределении по группам
Интересно, как соотносится обрезание предметов в натюрморте с канонами этого жанра, как то я раньше не встречал таких Натюрмортов, а может не обращал внимания, или это не натюрморт вовсе😗
Разбейте сомнения капитан😊
Фотография выглядит, скорее, как фрагмент натюрморта, чем как классический натюрморт. НМВ, это больше похоже по жанру на фуд-фото.
Капитан акцентировал внимание на гречневой каше, приблизив ее к зрителю и выделив резкостью. В фуд-фото часто обрезают части сервировочных предметов или продуктов, стараясь в самом выгодном свете продемонстрировать само блюдо. При этом этом все продукты должны выглядеть аппетитно, быть свежими, яркими. Посуда тоже всегда показывается новой, чистой, красивой.
У Капитана подбор предметов на фото больше подходит к натюрморту, но композиция на очень продумана. Смысловой центр сдвинут к краю. Кастрюля с кашей будто бы висит в воздухе, визуально оторвана от стола. И, конечно, мне тоже не нравится, что кастрюля с кашей так обрезана.
Влада, вообще-то, фуд-фото это разновидность натюрморта...)
Перед написанием своего комментария я открыла блог Элеоноры Григорьевой, перечитала его в который раз. Советую всем туда заглянуть, хорошо, что он еще доступен на сайте fotokonkurs.ru/blogs/personal_Tapa/6017
Естественно, я читала и другие публикации по натюрмортам, но у Эли все изложено очень грамотно, последовательно и профессионально.
Там почти в начале повествования есть фраза: "натюрморт отличается от рекламных снимков и фуд-фото. Эти жанры, хотя и близко стоят к натюрморту, но имеют различные цели, и технически снимаются по-другому". Я понимаю, что это утверждение от Мастера натюрмортов может быть спорным, но я его разделяю.
Я бы поправила определение Эли на: Это поджанры натюрморта, который развивается и разветвляется...
Сниматься любой жанр может по-разному...
Мастеров много, у каждого своё определение... есть, скажем, натюркотики или натюрживы...)) но всё это только частные случаи натюрморта...
Конечно, я не буду спорить - жанр, поджанр... И вариантов компоновки может быть много у разных авторов, даже один и тот же человек один и тот же натюрморт может снять по-разному.
Поэтому по предложенной работе я просто высказала свое мнение, и что мне в ней не понравилось.
По поводу работы во многом с вами согласна...)
Мне совершенно не нравится, как обрезана кастрюля, особенно дно, линия которого уходит в незавершённость... и в целом по компоновке есть вопросы... тёмный НПУ у маслёнки можно было убрать... вообще хочется как-то подвигать предметы, подумать над компоновкой... ГРИП явно маловата или слишком далеко от зрителя... в геометрическом центре одна только ложка, резкость у которой на дальнем крае... красный шрифт ничем не поддержан...
Но в целом идея оригинальна...)
))) А Вы Влада барышня капризная - то Вам толпа безголовая, то кастрюля оторвана от стола! Люблю таких, с характером. И ведь совпадает!
Юрий, мне далеко до вас ))). Вы намного чаще капризничаете ))))
))) Вот! Но Вы держитесь - у Вас все впереди!
Я не Капитан, но отвечу... нет такого канона в натюрморте, как "необрезание предметов"... всё зависит от идеи автора...
Если это не натюрморт, по-вашему, то что?
Ну, по моему это фуд фото, которое я не отношу к натюрморту🙂, это моё персональное неОтнесение🙄
Вы можете и не относить... ваше личное право, Сергей...
можете относить к портрету, пейзажу, к особому жанру... но от этого фуд-фото не перестанет быть разновидностью натюрморта...
Про каноны вопросов больше нет, видимо...)
))) Я тоже не Капитан, но тоже отвечу...для меня это репортажный снимок с конкурса "Чистые ложки".
А что - главный герой в центре и в фокусе, задний план размыт, все путем...
Правда и там ложка эта не выиграла - не самой чистой оказалась.
Для репортажа события в кадре не хватает...)
))) Согласен, событий маловато!
Так что тогда - в качестве иллюстрации в книгу рецептов "Как сварить вкусную гречневую кашу"?
Очень приятно такое внимание к фотографии! Всем большое спасибо! Я совсем не сильна в натюрморте, а тут как раз и гречка к ужину оказалась кстати. Сфотографировала уголок кухни. А замечания учту, теорию почитаю!