Можно поспорить. Я тоже думала, поддубовик это или моховик. Если растёт севернее Ярославля - моховик. Южнее - скорее поддубовик. Ножкой очень на поддубовик похож. Надо автора спрашивать, где снимал, тогда и определимся :))
И поддубовик и моховик съедобны и вкусны. Так что сомнения тут вполне уместны. Хочу знать регион, где гриб растёт. Только тогда соглашусь или не соглашусь с Вами, уважаемый СОКРШ :))
Мы всё равно не сможем определить по фотографии вкус и запах гриба. Зато моховик можно отнести в самым приятно пахнущим, ароматным грибам, покруче и белых и поддубовиков :))
А смысл? Вкуснее не будет :)) Я вот сейчас по серой группе прошлась: у кого помидор много, налетай! Там пни, керамические игрушки и прочая фигня. А тут к настоящему грибу привязались :))
Извините,что вмешалась. Еще очень ароматные - кульбики и сырые грузди, они (грузди) не гладкие, а похожи на волнушки, и на срезе молочко выступает. А пахнут...
Это грибы,может быть, они еще по-другому называются.Они пластинчатые, похожи на сыроежки-вылазят сначала шариками, дорастают до тарелочек, ножка белая, а шляпка коричневая, и еще они "сопливые". здесь, на севере нашем они не растут, а вот в Башкирии в смешаных лесах,часто попадаются.Их солят или маринуют только. Ароматные очень!
Значит, они и там растут. Или он о них в Башкирии узнал. В Ярославской области такого названия я не слышала. Попробую что-нибудь разузнать. Спасибо Вам, Марина: что-то новое благодаря Вам узнАю :))
Вот еще ссылка forum.lingvo.ru/actualthread.aspx. Там и Свердловская обл. упоминается,и Челябинская, и Сибирь, и Алтай.И несколько названий - бычок, валуй, кулачок.Если вдруг найдете что-нибудь похожее - понюхайте - аромат ни с каким грибом не сравнится!
Да, уж! Так получилось!А про фотографию, под которой мы общаемся, я думаю, что это все-таки поддубовик или красный, очень уж мощная ножка для моховика.
Целую варёную луковицу я есть не буду, из ухи или холодца я её выкидываю))). А нарезанный, предварительно припущенный на сковороде, а потом в супе или втором - без проблем.
Дорогой ЭлЛесс!
1) У меня нет врагов, поэтому ужин приходится лопать самому.
2) То, что для Вас является ужином, для меня завтрак, так как было ночное дежурство...
Извините, уважаемый Игорь!:)
Не думал, что варёный лук может побороть аппетит здорового и голодного мужика:) Значит это ещё то оружие:)
Ещё раз приношу свои извинения и впредь постараюсь быть аккуратнее в своих гастрономических атаках:)
Пугать луком надо начинать приучать с детства. Если этого не сделать и упустить драгоценное время, то, когда сын станет студентом, его уже никакой нехорошей пищей не напугаешь
Зато, будьте уверены, сынуля, несмотря на 4-ый курс универа, будет с ужасом обходить стороной холодильник, чем внесет посильную экономию в семейный бюджет...:))
:))) Вот младшего, похоже, кто-то напугал уже (но не я) - мясо есть перестал уже два года как :)))) Выдумал быть вегетарианцем. Может, это откос от армии такой?
Натуральный моховик, а не белый!
это не моховик,у них шляпка темная,это белый:)
Не у всех. В наших лесах у моховиков чаще всего шляпки очень светлые. Судя по ножке, моховик и есть :))
форма не похожа на моховика,они приземистые,ножки не такие толстые...
:))) Никола, в разных регионах они разные :))
Точно такой вчера срезала. Моховик!
какой низ,какого цвета?
Синеет он на срезе. На Мологе, под Весьегонском, их называют "синюками" :))
Синий низ на срезе. Ира правильно написала. А ножки бывают и пузатые, бочкообразные, и прямые.
ВЫ не поняли, под шляпкой :)
Цвета охры :))
Ириш, моховик 100%...я в детстве столько их собирала...
Ирина, это не я сомневаюсь, а Никола :))
Написала Николе...
Никола, моховик 100%...я в детстве столько их собирала...
Поддубовик .
Можно поспорить. Я тоже думала, поддубовик это или моховик. Если растёт севернее Ярославля - моховик. Южнее - скорее поддубовик. Ножкой очень на поддубовик похож. Надо автора спрашивать, где снимал, тогда и определимся :))
Милая коллега... ;)
Не удивляет количество летальных исходов в грибные сезоны после таких вот сомнений...
)))
Поддубовик.
И поддубовик и моховик съедобны и вкусны. Так что сомнения тут вполне уместны. Хочу знать регион, где гриб растёт. Только тогда соглашусь или не соглашусь с Вами, уважаемый СОКРШ :))
Везде, где есть смешанные леса.
Исключение - сосновники.
В сосняках моховики замечательно растут :))
1. Я говорю о ПОДДУБОВИКАХ.
2. Сосняки не любит ни один нормальный гриб, только сыроежки...
Сосняки любят вполне нормальные белые, и вполне нормальные рядовки :))) Остальных перечислять не буду.
В сосновых лесах у нас в Латвии растёт всё! Начиная с сыроежек и лисичек, и заканчивая боровиками.
Ок, промолчу... ))
Но у вас в Латвии вообще все необычно... Вы там еще кимберлитовую трубку не нашли..?
Пока нет, но зато нефть скоро своя будет, латвийская))
:)))) Лет десять назад геологи в Ярославской и Костромской области алмазы искали :)))) Денег в поиски вбухали - вагон! Не нашли :))
Каждый раз удивляюсь чувству юмора...))
.............))
Везде, где есть смешанные леса.
Исключение - сосновники.
Моховик относят к самой невыразительной по вкусу категории. Поддубовик - к первой группе, там где белый, лисички, и т. п.
Мы всё равно не сможем определить по фотографии вкус и запах гриба. Зато моховик можно отнести в самым приятно пахнущим, ароматным грибам, покруче и белых и поддубовиков :))
...
Я вкус грибов не по фотографиям опеределяю. Я их собираю.
Вы не поверите: я тоже :))
У нас такой гриб называют "козленок"
Игорь, у козлят ножка тоненькая, а так - окрас тот же :))
В ФШ можно любой окрас сделать...:))
А смысл? Вкуснее не будет :)) Я вот сейчас по серой группе прошлась: у кого помидор много, налетай! Там пни, керамические игрушки и прочая фигня. А тут к настоящему грибу привязались :))
Козлёнок не такой! Вот они - малоценные и их практически не собирают.
у наших "козлят" вкус, как у маслят. А у молодых ножка тоже пузатая.
:)))) Это какие-то южные козлята :))
крымские козлята - самые лучшие козлята на свете. Поэтому много народа едет в Крым...:))
:))))))) Автор всё равно не поведал нам, откуда родом сей гриб. Так что, споры бессмысленны :))
Извините,что вмешалась. Еще очень ароматные - кульбики и сырые грузди, они (грузди) не гладкие, а похожи на волнушки, и на срезе молочко выступает. А пахнут...
Марина, а "кульбики" - это кто????
Это грибы,может быть, они еще по-другому называются.Они пластинчатые, похожи на сыроежки-вылазят сначала шариками, дорастают до тарелочек, ножка белая, а шляпка коричневая, и еще они "сопливые". здесь, на севере нашем они не растут, а вот в Башкирии в смешаных лесах,часто попадаются.Их солят или маринуют только. Ароматные очень!
Спасибо. Я думаю, это какое-то местное название. Надо ехать в Башкирию :))
Да нет, не местное.Вот нашла ссылку небольшую gribnik.blogspot.com/2009/03/blog-post_31.html
Спасибо, Марина! По описанию, вроде бы, на валуй похож. А "кульбик" всё-таки местное название, так как ни в одном серьёзном справочнике его нет :))
Ну если и местное, то не только башкирское, в ссылке пользователь из Пермского края.
Значит, они и там растут. Или он о них в Башкирии узнал. В Ярославской области такого названия я не слышала. Попробую что-нибудь разузнать. Спасибо Вам, Марина: что-то новое благодаря Вам узнАю :))
Вот еще ссылка forum.lingvo.ru/actualthread.aspx. Там и Свердловская обл. упоминается,и Челябинская, и Сибирь, и Алтай.И несколько названий - бычок, валуй, кулачок.Если вдруг найдете что-нибудь похожее - понюхайте - аромат ни с каким грибом не сравнится!
Марина, мы с Вами одновременно писАли :))
Да, уж! Так получилось!А про фотографию, под которой мы общаемся, я думаю, что это все-таки поддубовик или красный, очень уж мощная ножка для моховика.
У нас такие ножки бывают иногда. Но, может и поддубовик :))
Нашла! Валуй это!!! Другие его названия в разных регионах - сопливик, кулачок, кульбик! Гриб ОЧЕНЬ вкусный и ароматный :))
Ну вот видите! Скорее всего и у Вас есть! Успехов!
Есть, конечно. И много! И Вам успехов, Марина!
Это Вы его маринованный не пробовали - вкуснотища!
А для вас все вкуснотища.
Нет, не всё))) Терпеть не могу тушёную морковку))).
А варёный лук? :)
Спокойно.)) А что в нём ужасного?
:) Варёная луковица мне очень не нравится. Это тоже самое, что для Вас в тушёная морковка:)
Целую варёную луковицу я есть не буду, из ухи или холодца я её выкидываю))). А нарезанный, предварительно припущенный на сковороде, а потом в супе или втором - без проблем.
:)Я целую имел ввиду:)
Это приправа, как лаврушка или перец горошками - даёт вкус, но не съедобно))
Дорогой ЭлЛесс, Вы мне мгновенно испортили аппетит...:(
Уважаемый Игорь!
:) Ужин (в 23:22) отдай врагу:)!
Рад,что помог:)
Дорогой ЭлЛесс!
1) У меня нет врагов, поэтому ужин приходится лопать самому.
2) То, что для Вас является ужином, для меня завтрак, так как было ночное дежурство...
Извините, уважаемый Игорь!:)
Не думал, что варёный лук может побороть аппетит здорового и голодного мужика:) Значит это ещё то оружие:)
Ещё раз приношу свои извинения и впредь постараюсь быть аккуратнее в своих гастрономических атаках:)
Дорогой ЭлЛесс!
Варёный лук может побороть аппетит у целой роты здоровых и голодных мужиков...:)
Ага, ЩАС!!! Я сколько раз пыталась сына варёным луком напугать, но его всё равно от холодильника не оттащишь :))
Пугать луком надо начинать приучать с детства. Если этого не сделать и упустить драгоценное время, то, когда сын станет студентом, его уже никакой нехорошей пищей не напугаешь
Поздно: 4-ый курс универа.... Хотя я с детства пугала, всё равно не помогало :))
Можно еще в холодильнике выкрутить внутреннюю лампочку освещения и поставить капкан, лучше клещевой на медведя.
:)))) Игорь, давно подозреваю Вас в садистских наклонностях :)))) Капкан - это не свекровь физалисом кормить :))
Зато, будьте уверены, сынуля, несмотря на 4-ый курс универа, будет с ужасом обходить стороной холодильник, чем внесет посильную экономию в семейный бюджет...:))
:)))) Не, этого так просто не напугать :))
Попробуйте и Вы изумитесь полученным эффектом. Рефлекс капкана останется у сынули навечно строго по системе Павлова
:))) Вот младшего, похоже, кто-то напугал уже (но не я) - мясо есть перестал уже два года как :)))) Выдумал быть вегетарианцем. Может, это откос от армии такой?
Неудачный откос...В армии вегетарианцу только рады - меньше расходов на мясо и интендантам можно неиспользованное мясо тырить...:))
Вы правы, по старым кулинарным рецептам именно из поддубовника ( он-же дубовик, подъяблоневик ) готовили самые вкусные и ароматные соусы.
Красавец! *** автору!
Столько много полемики и столько мало звезд! Подкину капитан!