Введенская каменная церковь построена в 1834 году с шестью престолами: Введения во храм Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, Казанской Божьей Матери, Богоявления Господня, Святой Троицы и священномученика Власия. В приходе всего было 39 деревень, 973 двора, 3689 мужчин и 3857 женщин, все карелы. Было построено десять часовен: деревня Городок - священномученика Власия, деревня Плоская - великомученика Георгия, деревня Овсянники - святого Архистратига Михаила, деревня Горка - Вознесения Господня, деревня Линдино-Долгуши - святителя Николая, деревня Лежи - Зосимы и Савватия, деревня Ямное - святого Николая Можайского, деревня Ососье - Святой Троицы, деревня Забрусье-Меледиха - Успения Пресвятой Богородицы построена в 1860 году, деревня Нестериха - преподобных Зосимы и Савватия. Строительство кирпичной Введенской церкви началось на средства прихожан и генерал-майора И. Терентьева в 1803 году и завершилось в 1834 году. В 1851-1855 гг. рядом с церковью была возведена отдельно стоящая колокольня. Формирование композиции этого памятника культовой архитектypы завершилось в 1871 году строительством между храмом и колокольней теплой трапезной. Стены церкви были заново оштукатypены в 1899 году, в 1900 году в холодном храме было устроено калориферное отопление. В храме помимо главного престола Введения Богородицы во Храм имелись престолы: Рождества Иоанна Предтечи и Казанской Божьей Матери. Кроме них в трапезной были престолы: Богоявления Господня, Троицы и священномученика Василия. Церковь окружала кирпичная oграда, сооруженная в 1857 году. Церковь пятиглавая, расположена на обширной площади в центре села. Цоколи на храме и колокольне облицованы белым камнем, на трапезной - гранитом. Кровля здания в аварийном состоянии, перекрытия трапезной провалились, полы прогнили, утрачены глава храма и Колокольни. В настоящее время церковь восстанавливается.
Село Рождество. Существует предание, что Екатерина II, осматривая земли между Петербургом и Москвой, завернуля в село. Проезжая по мосту через Граничную, любуясь живописными местами, она повелела остановиться у деревянной часовни Рождества Богородицы, что была устроена над источником на левом берегу реки. Здесь, при участии государыни, был отслужен молебен. Красота этой часовни с изображением на фронтоне Богородицы с младенцем запомнилась императрице. Во время проведения Генерального межевания земель России, подписывая документ о разделе наделов этих мест, она вспомнила красивое село и назвала его так, как называлась часовня - Рождество Богородицы. Так и записали: "Холуи - Рождество тож". Было это в 1780 году. С тех пор на всех географических картах Холуи начали обозначаться как Рождество.
Сегодня в реставрируемом Рождественском храме вновь проходят православные службы, начаты работы по восстановлению часовни над источником, бьющем на реке Граничной. До сегодняшнего дня сохранилась и древняя традиция. В престольный праздник Рождества Богородицы сотни верующих со всех концов Тверской области приезжают сюда, чтобы совершить крестный ход и омовение в водах источника, вода которого считается святой и исцеляющей.
Собор доминиканского монастыря был построен в 1481 году.
После множества переделок он был реконструирован в 1828-1832 годах по проекту архитектора К. Энгеля в стиле классицизма. Здание сильно пострадало в 1940 году. Еще в 1941 году после занятия финнами Выборга начался его ремонт. Собор вновь был обращен в руины во время пожара в 1989 году.
Первоначально здание принадлежало доминиканскому монастырю Выборга. После Реформации оно некоторое время использовалось в качестве амбара, но в 1617 году оно было восстановлено в качестве церкви финского прихода. После присоединения Выборга к России здесь обосновался и шведский приход, поскольку старый кафедральный собор был обращен в православную церковь. В конце XVIII века для шведского прихода была построена новая церковь св. Петра и Павла, а здесь остался только финский. После разделения его в 1881 году на сельский и городской, здание стало церковью сельского прихода Выборга.
В советские времена строение занимал штамповочный цех завода "Электроинструмент".
Построен в 1903—1904 годах.
Квадратный в плане, с закрытым двором-колодцем, пятиэтажный каменный дом типичен для финского модерна. Он привлекал всеобщее внимание живописным декором главного фасада — пестрящими мелкими переплетами оконных фрамуг. Дом В. Говинга не подвергался разрушению в военные годы, и в нем, как нигде в Выборге, сохранились интерьеры в стиле национального романтизма.
Важная достопримечательность дома — различные по форме и цвету камины. Их здесь более шестидесяти. Эти камины служат не только средством обогрева и вёнтиляции, но и важными элементами художественного убранства. Рисунки на их изразцах гармонируют с орнаментом лёпных потолков и отделкой дверей.
Особой торжественностью отличалось оформление парадной лестницы: мозаичные полы, фресковые росписи на стенах, художественное литье ограждений и пластичные по форме деревянные перила, скульптурные изобряжения летучих мышей под потолками лестничных площадок.
Дом В, Говинга в наше время был жилым. За почти полувековую эксплуатацию его ни разу не ремонтировали, в результате чего дом оказался в аварийном состоянии. Жильцов отселили, и совместная советско-люксембургская фирма «Евродил» реконструирует здание под валютную гостиницу.