И совсем это и не тихая охота. Городские, особенно, так вопят в лесу, когда очередной гриб находят, что хочется бежать на помощь. Как будто их там кабан укусил!
Сейчас просмотрел красную группу... "Смайлик трогающий лоб" :))) .... Кураторы хорошие фотографии оценивают хуже плохих :( ..... Вы, что реально так думаете? Или от болды оцениваете? Да и в красную загоняют фотографии, годные только на серую :)))))))))))
Какой то беспредметный крик души. Давайте конкретно - что недооценили или переоценили?
К сожалению нет общей системы оценки "технического" качества. У каждого КУ такая система своя.
А как Вы считаете надо оценивать композицию? А цвет?
Согласен, насчет оценки "технического качества". Как только вводятся какие-либо критерии, сразу же отсеивается целый пласт фотографий. Так же Вы правы, что у каждого свои критерии оценки исходя из опыта и мировоззрения.
По-моему скромному мнению распределение по группам по качеству фотографий уже не соответствует нынешним реалиям. Если уж должно быть распределение по группам, то оно должно быть таким: "Альбом" - фотографии для альбома, "Стандарт" - фотографии в классическом исполнении, "Нестандарт" - оригинальные фотографии, в необычном техническом исполнении, "Фотопроизведение" - ну тут я думаю понятно..... Назвать можно по разному.... лишь бы смысл был
.
Как это реализовать не знаю..... но от оценки по качеству надо уходить
))) Ну не знаю Олег, не знаю, я стараюсь руководствиваться вот этой таблицей. fotokonkurs.ru/magazine/november-2015/14
Она вполне себе покрывает 99% потребностей выставляемых снимков.
Другое дело что у каждого куратора есть свои "коэффициенты" для тех или иных недостатков.
У меня, например, очень агрессивное отношение к ненормированному применению движка "Шарпинг" или "ядовитой" цветовой насыщенности.
Тут уж кому как повезет.
))) А тогда в чем смысл конкурсов?
Выигрывают, всегда выигрывают, работы набравшие наибольшее число симпатий "жюри", и у каждого члена "жюри" своя "таблица предпочтений" в голове, свои "коэффициенты"...
Когда мы расставляем работы по местам, занимаемым в конкурсе, мы используем, пусть даже и не осознанно, эти самые "коэффициенты" - эта работа лучше той потому что...
Мозг свою работу делает.
))) Читано, читано...те-же "коэффициенты", только учитывают специфику работ.
Вы всерьез полагаете что члены "народного" жюри смогут ими воспользоваться в повседневний практике?
Они не искуствоведы.
))) Изменение самой фотографии и нашего с Вами ее восприятия и есть "изменение коэффициентов"!
Исторические сегодня фотографии раньше были фотографиями из семейного альбома.
Мои личные "коэффициенты" меняются по мере моего личного роста.
И так происходит с каждым - я сегодня понимаю то, что вчера не понимал.
Я надеюсь. )))
Ерунда все эти искусствоведческие статьи. Это лишь представления одного человека о том, что хорошо, а что плохо. Действительно хорошая работа не подгоняется под стандарты, а наоборот, разбивает рамки. И не всем это понравится.
))) Самое веселое в этой истории в том, что у меня за спиной висит подлинник картины "Пища богов" Питерского художника Романа Деркаченко с дарственной надписью.
Ромочка совершенно безумный гений!
Да все надо оценивать. А вот композицию, в таких любительских конкурсах, можно щадить ;))) так как многие не знают, что такое композиция. Но с композицией, фото должно быть в разы лучше оценино.
Да хотя бы это :)... Многие просто показали не фото, а просто гриб. А просто гриб, это не фото. Да, можно и придраться к чистоте снимка, мусора на снимках навалом, она тоже влияет на композицию. Без композиции, фото не фото. А мы, все-таки оцениваем фотографию.
Расположение в кадре в 1/4 или 1/9 - расстрел или лишение звания фотографа. Собственно отступление от "правил" как оценивать? И что правильнее "золотое сечение" или "правило третей"?
То и то же правильны ;)... Это зависит от того, что снимаете ;)... Лично я, всегда, почти ;), придерживаюсь именно правила третей, иногда и отхожу от этого правила при съемки вертикально ;)... Насчет растреливать, не мне решать ;)... Куратор должен все-таки с головой подходить пр оценки, знать минимальную базу :)... А фотографы, всё-таки, если хотят показать свои шидевры, должны придерживаться этих правил ;)
Фотографы ни кому ни чего не должны ( если не взяли кредит в банке на покупку фототехники). И у кураторов шкала соответствия идеалу выстроена исходя из их опыта и мировозрения.
Я думаю в скором времени Вы сможете принять участие в оценке "технического качества".
Аааааааааа :)))))).... Как мне теперь с этим жить, зная, что мне запудрили мозги с третями, сечениями :)))))))..... Екатерина, спастбо, я же написал, сам часто отхожу от этих правил ;)
В этом не только нет ничего плохого, по-моему, это просто прекрасно. Иначе не стоило бы и говорить о художественной стороне фотографии, творчестве и искусстве. Было бы просто шаблонное ремесло.
Если они еще и умеют передать ощущение плоской земли на фотографии, то это же здорово.
Господа любители грибов, нелюбители грибов и даже грибоненавистники! Пожалуйста, перестаньте называть "поганками" все незнакомые вам грибы! Обидно за них просто. Если гриб - "бледная поганка". Есть масса других грибов, с поганками не имеющих родственных связей. Половина грибов, названных "поганками" в конкурсе - съедобны и вкусны.
Прекращайте звать их таким плохим словом, иначе они вам отомстят :)))
Всем бобра :)) ... знаю, тут есть люди, разбирающиеся в гРиБаХ :)))) ... так вот, что это за гриб?
Я его назвал "Стеклянный гриб", выглядит как лакированный, но это на нём слизь... когда шляпка раскрывается, слизь может и капать...
так они выглядят, когда раскрываются
Даже в мыслях не было хамить- я всегда опираюсь исключительно на свой опыт. А с женщиной не имеет смысласпорить потому, что если женщина не права как эксперт, то она права как жещина.
Вы не поверите, но грибы растут и на теле человека, это их естественная среда обитания. Только не фотографируйте их на кухне, в комнате можно на фоне обоев. Все согласно теме конкурса....... (Только не примите это к действию, это шутка. Злая ирония на темы в конкурсах)
"Вы не поверите, но грибы растут и на теле человека..."
---
Олег! Вы не поверите, но я кроме инфы из википедий,
знаний в жизни ни чуть не меньше получил...
Спасибо за доверие! Но я только сегодня вернулась из отпуска, и поэтому оба "моих" осенних конкурса, предложенных ещё в прошлом году, прошли без моего участия...
Название звучит двойственно. Согласно первой части все грибы в тему, то согласно второй части - только съедобные. Почему нельзя ответить конкретно? (Удивляюсь, как простой участник конкурса)
Почему "только", если добавлено "если". Т.е. съедобные ТОЖЕ можно, а не ТОЛЬКО. Не могу понять, что непонятного-то? Надо было перечислить виды грибов, допущенных к конкурсу? Надеюсь, этого не понадобится всё-таки :)
И совсем это и не тихая охота. Городские, особенно, так вопят в лесу, когда очередной гриб находят, что хочется бежать на помощь. Как будто их там кабан укусил!
"Тихая", потому что без выстрелов и крови )))
Сейчас просмотрел красную группу... "Смайлик трогающий лоб" :))) .... Кураторы хорошие фотографии оценивают хуже плохих :( ..... Вы, что реально так думаете? Или от болды оцениваете? Да и в красную загоняют фотографии, годные только на серую :)))))))))))
Какой то беспредметный крик души. Давайте конкретно - что недооценили или переоценили?
К сожалению нет общей системы оценки "технического" качества. У каждого КУ такая система своя.
А как Вы считаете надо оценивать композицию? А цвет?
Согласен, насчет оценки "технического качества". Как только вводятся какие-либо критерии, сразу же отсеивается целый пласт фотографий. Так же Вы правы, что у каждого свои критерии оценки исходя из опыта и мировоззрения.
По-моему скромному мнению распределение по группам по качеству фотографий уже не соответствует нынешним реалиям. Если уж должно быть распределение по группам, то оно должно быть таким: "Альбом" - фотографии для альбома, "Стандарт" - фотографии в классическом исполнении, "Нестандарт" - оригинальные фотографии, в необычном техническом исполнении, "Фотопроизведение" - ну тут я думаю понятно..... Назвать можно по разному.... лишь бы смысл был
.
Как это реализовать не знаю..... но от оценки по качеству надо уходить
))) Ну не знаю Олег, не знаю, я стараюсь руководствиваться вот этой таблицей.
fotokonkurs.ru/magazine/november-2015/14
Она вполне себе покрывает 99% потребностей выставляемых снимков.
Другое дело что у каждого куратора есть свои "коэффициенты" для тех или иных недостатков.
У меня, например, очень агрессивное отношение к ненормированному применению движка "Шарпинг" или "ядовитой" цветовой насыщенности.
Тут уж кому как повезет.
Таблицы условны, нельзя фотографию измерить в "коэффициентах"
))) А тогда в чем смысл конкурсов?
Выигрывают, всегда выигрывают, работы набравшие наибольшее число симпатий "жюри", и у каждого члена "жюри" своя "таблица предпочтений" в голове, свои "коэффициенты"...
Когда мы расставляем работы по местам, занимаемым в конкурсе, мы используем, пусть даже и не осознанно, эти самые "коэффициенты" - эта работа лучше той потому что...
Мозг свою работу делает.
Советую почитать www.photographer.ru/cult/theory/4616.htm
))) Читано, читано...те-же "коэффициенты", только учитывают специфику работ.
Вы всерьез полагаете что члены "народного" жюри смогут ими воспользоваться в повседневний практике?
Они не искуствоведы.
Какие коэффиенты? Не увидела их. Только историческую справку, как менялось восприятие фотографии, да и сама фотография
))) Изменение самой фотографии и нашего с Вами ее восприятия и есть "изменение коэффициентов"!
Исторические сегодня фотографии раньше были фотографиями из семейного альбома.
Мои личные "коэффициенты" меняются по мере моего личного роста.
И так происходит с каждым - я сегодня понимаю то, что вчера не понимал.
Я надеюсь. )))
Да и искусствоведы частенько спорят между собой...)
))) Они хотя бы деньги за это получают!
Ерунда все эти искусствоведческие статьи. Это лишь представления одного человека о том, что хорошо, а что плохо. Действительно хорошая работа не подгоняется под стандарты, а наоборот, разбивает рамки. И не всем это понравится.
Собственно об этом и в статье:)
))) <Действительно хорошая работа> - всего лишь оценочное суждение одного или нескольких специалистов, так или иначе разбирающихся в сути вопроса!
royallib.com/read/bahnov_vladlen/vnimanie___ahi_.html
))) Самое веселое в этой истории в том, что у меня за спиной висит подлинник картины "Пища богов" Питерского художника Романа Деркаченко с дарственной надписью.
Ромочка совершенно безумный гений!
Спасибо за ссылку, очень любопытная таблица. Интересные были публикации пять лет назад.
))) Это Катерине спасибо, редким гостем она у нас стала, видимо докторская все силы забирает.
Отличная идея. Но и в таком распределении ошибок не избежать.
Не избежать... ошибки нас преследуют всю жизнь...)))
Да все надо оценивать. А вот композицию, в таких любительских конкурсах, можно щадить ;))) так как многие не знают, что такое композиция. Но с композицией, фото должно быть в разы лучше оценино.
Я думаю, при распределении по группам оценивают техническое качество фотографии, а это далеко не всё.
Хм... раз с композицией предлагаете оценивать лучше, да ещё в разы - сталбыть, пощады нет...))
А Вы знаете что такое композиция?
Расположение главных объектов съмки на фото ;)
И только? Как то все просто получается.
Тема композиции уже поднималась. Эмоций было много. fotokonkurs.ru/blogs/personal_olaaristova/7596
Да хотя бы это :)... Многие просто показали не фото, а просто гриб. А просто гриб, это не фото. Да, можно и придраться к чистоте снимка, мусора на снимках навалом, она тоже влияет на композицию. Без композиции, фото не фото. А мы, все-таки оцениваем фотографию.
А по каким критериям можно оценить "Расположение главных объектов съмки на фото ;)"?
Самое простое и интересное для начинающих, правило третей www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/rule-of-thirds.htm
Есть еще интересные моменты, описывать не буду, оставлю ссылку для новичков ;) fototips.ru/praktika/10-pravil-kompozicii/
Расположение в кадре в 1/4 или 1/9 - расстрел или лишение звания фотографа. Собственно отступление от "правил" как оценивать? И что правильнее "золотое сечение" или "правило третей"?
То и то же правильны ;)... Это зависит от того, что снимаете ;)... Лично я, всегда, почти ;), придерживаюсь именно правила третей, иногда и отхожу от этого правила при съемки вертикально ;)... Насчет растреливать, не мне решать ;)... Куратор должен все-таки с головой подходить пр оценки, знать минимальную базу :)... А фотографы, всё-таки, если хотят показать свои шидевры, должны придерживаться этих правил ;)
Фотографы ни кому ни чего не должны ( если не взяли кредит в банке на покупку фототехники). И у кураторов шкала соответствия идеалу выстроена исходя из их опыта и мировозрения.
Я думаю в скором времени Вы сможете принять участие в оценке "технического качества".
Добрый день, Николай.
cameralabs-org.cdn.ampproject.org/v/s/cameralabs.org/9755-10-mifov-o-pravile-tretej-vot-kak-na-samom-dele-nuzhno-stroit-kompozitsiyu-v-kadre/amp%3D#aoh=16012981141084&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=%D0%A1%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20%251%24s&share=https%3A%2F%2Fcameralabs.org%2F9755-10-mifov-o-pravile-tretej-vot-kak-na-samom-dele-nuzhno-stroit-kompozitsiyu-v-kadre
Аааааааааа :)))))).... Как мне теперь с этим жить, зная, что мне запудрили мозги с третями, сечениями :)))))))..... Екатерина, спастбо, я же написал, сам часто отхожу от этих правил ;)
:)))) Велик и разнообразен мир фотографии:)
В этом нет ничего плохого ;)... Пока мы живем, всегда будут противополлжности ;)... Ведь есть индивидумы, считающие, что земля плоская :))))))))
В этом не только нет ничего плохого, по-моему, это просто прекрасно. Иначе не стоило бы и говорить о художественной стороне фотографии, творчестве и искусстве. Было бы просто шаблонное ремесло.
Если они еще и умеют передать ощущение плоской земли на фотографии, то это же здорово.
Все смешалось в доме Обломовых....)))
Господа любители грибов, нелюбители грибов и даже грибоненавистники! Пожалуйста, перестаньте называть "поганками" все незнакомые вам грибы! Обидно за них просто. Если гриб - "бледная поганка". Есть масса других грибов, с поганками не имеющих родственных связей. Половина грибов, названных "поганками" в конкурсе - съедобны и вкусны.
Прекращайте звать их таким плохим словом, иначе они вам отомстят :)))
Всем бобра :)) ... знаю, тут есть люди, разбирающиеся в гРиБаХ :)))) ... так вот, что это за гриб?
Я его назвал "Стеклянный гриб", выглядит как лакированный, но это на нём слизь... когда шляпка раскрывается, слизь может и капать...
так они выглядят, когда раскрываются
Скорее всего это паутинник слизевой
не, не похож... мои грибы маленькие, первое фото, не раскрывшийся, высота около 1,5 см, ширина не больше 1 см .... раскрывшийся в высоту 3 см
Николай, а фотографии то классные.
И тебе бобра :))) Похоже на гигроцибе, они бывают ещё ярко-жёлтые и ярко-красные :) хотя, присмотрелась - не... не они :(
вот гигроциба?
Коль, в таком ракурсе не могу сказать :) Вот она - wikigrib.ru/gigrocibe-puncovaya/ и вот wikigrib.ru/gigrocibe-ostrokonicheskaya/
Это валуй, условно съедобный гриб. Его ещё зловонной сыроежкой зовут.
Ну вот совсем не он, Алексей... и размер другой, и общий вид тоже... гигроцобе больше похожа...)
Не буду спорить с женщиной- это бесполезно... Но очень похож и по форме, и по слизи, и по описанию.
Хамить-то зачем, Алексей...
Размер имеет значение в данном случае, и на форму ножки посмотрите...
Даже в мыслях не было хамить- я всегда опираюсь исключительно на свой опыт. А с женщиной не имеет смысласпорить потому, что если женщина не права как эксперт, то она права как жещина.
Я бы предпочла быть просто правой, без одолжений... или неправой тоже просто по аргументации...
Срочно добавьте пожалуйста звёзд для голосования, столько замечательных фотографий, - не хватает.
Грибы съедобные или как?
Лично я проголосую за любой, лишь бы интересно снят был... есть-то не придётся...))
Да, это важно! Можно несъедобные трофеи загружать?
Название конкурса: "Тихая охота", а ведь за несъедобными грибами не охотятся. Разве что с фотоаппаратом.
Как так?! Несъедобные грибы используют в медицинских целях - для компрессов, растираний, масок и т.д. Да и много для чего ещё!
Простите, об этом не подумал, Ирина.
Вот для этого и обсуждение :)))
А в этом году в Ярославской области были грибы? Привет!
Привет, Андрей! У меня были :) и есть :)
С наступающим тебя! (заранее не поздравляют, но мало ли, вдруг я буду вне зоны доступа в субботу))))
А грибы на стволе дерева или на пеньке - пойдут?
Вы не поверите, но грибы растут и на теле человека, это их естественная среда обитания. Только не фотографируйте их на кухне, в комнате можно на фоне обоев. Все согласно теме конкурса....... (Только не примите это к действию, это шутка. Злая ирония на темы в конкурсах)
Злая ирония - плохая штука, совсем без конструктива, увы...
И про кухню не проходит: в описании ясно сказано, что фото должно быть сделано в лесу...
Лес то же понятие относительное. Как будем судить что лес, а что не лес? А чем глубже в лес - тем партизаны толще. Чем глубже в лес - тем ближе вылез.
А если не понятно, "что лес, а что не лес", то ещё раз перечитаем первое предложение в условиях конкурса
В любом случае это не обои в квартире...
Кстати, грибы бывают и на лугах, это тоже их естественная среда обитания...
У меня были раньше в квартире фотообои, осенний лес... а в кустах грибники
Фотообои - естественная среда обитания плесневых грибов...
Но термин "тихая охота" ведь совсем не об уборке квартиры...
"Вы не поверите, но грибы растут и на теле человека..."
---
Олег! Вы не поверите, но я кроме инфы из википедий,
знаний в жизни ни чуть не меньше получил...
Поверю, людям надо доверять.... кроме кошелька))
А это вариант. Хорошая подсказка.
Грибы в естественном местообитании. Вроде бы, чего проще... (Удивляюсь, как автор темы)
А почему всего лишь автор темы, а не Ведущих конкурса, Юлия?)
Спасибо за доверие! Но я только сегодня вернулась из отпуска, и поэтому оба "моих" осенних конкурса, предложенных ещё в прошлом году, прошли без моего участия...
Можно Евгения попросить поменять даты, он всегда идёт навстречу желающим провести конкурс...)
Название звучит двойственно. Согласно первой части все грибы в тему, то согласно второй части - только съедобные. Почему нельзя ответить конкретно? (Удивляюсь, как простой участник конкурса)
Почему "только", если добавлено "если". Т.е. съедобные ТОЖЕ можно, а не ТОЛЬКО. Не могу понять, что непонятного-то? Надо было перечислить виды грибов, допущенных к конкурсу? Надеюсь, этого не понадобится всё-таки :)
Согласно второй части тоже могут быть любые грибы... ну, скажем, мухоморы и в корзине бывают... да и другие тоже, Ирина выше правильно сказала...